A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:49
Река вместо свалки бытовых отходов

Речушка Мостовая – маленькое, но своеобразное украшение городского пейзажа. Извиваясь, петляет она в овраге вблизи главной автомобильной дороги. Автобус спускается с горки, вновь поднимается, и успеваешь бросить взгляд на красивую ленту небольшой речки, впадающей в Туру. 

Но для кого-то эта речушка стала местом свалки бытовых отходов. О ней рассказала жительница Верхотурья Татьяна Александрова. Она считает, что степень варварства, бескультурья, хамского отношения к природе у иных верхотурцев превосходит уже всё, что можно было ожидать. Чтобы устроить здесь свалку, надо быть не просто идиотом, надо ненавидеть землю, на которой все мы родились – со всеми ее лесами, полевыми цветами, грибами, ягодами, певчими птицами. Мешки с мусором здесь сбрасываются прямо с моста в воду, они запрудили течение, повисли на сучьях прибрежных деревьев и кустарников. 

Чуть подальше тоже несколько свалок: консервные банки, пакеты, пластик – словом, весь тот «джентльменский» набор, которым  современный человек загрязняет землю. Но мешки с мусором в речке смотрятся еще страшнее и гаже!

А на обочине солидные аншлаги: «Прибрежная защитная полоса. Законодательством Российской Федерации установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности». Вопрос: кто должен следить за соблюдением законодательства?

Прокуратура, администрация, общественники?

В прокуратуре Верхотурского района на снимки, сделанные вблизи р. Мостовая, посмотрели внимательно. И.о. прокурора Валентин Петеренко сказал, что захламленность территории – результат бездействия должностных лиц, ответственность за несанкционированную свалку несет администрация городского округа. В «Службе заказчика» это подтвердили. Убирают, сколько могут. Руководитель Виктор Сидоров сказал, что в прошлом году благодаря усилиям «Службы заказчика» было ликвидировано около десяти крупных несанкционированных свалок. Вопрос лишь в том, чтобы выделялись средства из местного бюджета. 

В 2017 году, который был Годом экологии, силами общественников убрали несколько свалок, которые были для Верхотурья как бельмо на глазу. Это огромная свалка на речке Черной, свалка на роднике вблизи деревни Глазуновки. Организовало эти добрые дела Управление культуры, туризма и молодежной политики, а главной ударной силой стало городское сообщество велосипедистов. В прошлом году к ликвидации свалок много усилий приложила молодежь. 

Мостовой нет в графике вывоза ТКО

С 82-летним старожилом Мостовой А. Кудымовым, бывшим лесником, знатоком края, мы пообщались у него дома. С Александром Федоровичем знакомы давно, несколько лет назад спасали от вырубки прекрасный сосновый бор, прилегающий к Мостовой. Спасали и ведь спасли – усилиями газеты, депутатов, администрации удалось остановить, образумить  предпринимателя, который собирался рубить лес практически в черте города. А можно ли спасти речку Мостовую?

В тот день прошел я по всей Мостовой, по изрядно заваленной хламом дороге до поселка ИК-53. Вернулся на родную улицу Чкалова. В пожарный водоем, что поблизости, по ночам везут и сваливают хлам и мусор прямо в воду. И опять же водоем заполняется зловонными канализационными стоками, текущими от многоквартирных домов, зданий. Получается, по Верхотурью можно целый день кругами ходить. От чего уйдешь, к тому и придешь: от одной ужасающей несанкционированной свалки к другой…

Мостовой, как и многих других микрорайонов и населенных пунктов нашего округа, до сих пор нет в графике вывоза ТКО. Ни контейнеров здесь, ни помешочного сбора. А свалка прямо в центре села Красногорского, рядом со школой, молокоприемным пунктом, территориальным управлением. Свалки за Красной Горой, вблизи Прокоп-Салды, по дороге от Заречной части города до Верхотурской ГЭС. Одна другой страшнее.

Проблему несанкционированных свалок не решить тем, чтобы убрать вопиющую свалку на речке Мостовой или ликвидировать в год по десятку несанкционированных свалок. И даже тем, что на уборке ТКО в городском округе будет задействовано, как ожидается на будущее, не две, а четыре машины. Городскому округу нужен генеральный, подкрепленный финансово и, самое главное, работающий план санитарной очистки территории. Может, в этом наше спасение от мусора? Да и от собственного равнодушия…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 87 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz