A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



20:32
Рецепт: «Затянуть пояса!»

Человек, пришедший в редакцию, немолод. За 60 ему, несколько лет уже на пенсии. И как у всякого российского мужчины, дожившего до такого возраста, куча болячек. Диабет третьего типа, как он сам пояснил. Ежедневно нужны медицинские препараты, снижающие высокое давление и регулирующие уровень сахара в крови. Назначили их ему не вчера. Лет семь уже человек должен бесплатно, по рецептам, получать эти медицинские препараты.

Он как бы и получает. Но так, чтобы все препараты по рецептам были выданы в государственной аптеке, это бывает только четыре-пять месяцев в году. Не больше. В основном то того лекарства нет, то этого. Особенно плохо в начале года…

И деваться человеку некуда. Приходится покупать за свой счет – в той же государственной аптеке, а иногда и в частных. Весь набор препаратов ежемесячно обойдется в две с половиной тыс. рублей, а то и больше. А пенсия у обычного российского человека, если он только не был государственным и муниципальным служащим, а также не носил погоны, понятно, какая. Если 15 тыс. рублей – считается, что это хорошо.

«Утром встал, сразу лекарства выпил. В обед пью индапамид, амлодипин поддерживает сердечную мышцу. Так давление на более-менее нормальном уровне. Видите, за эти годы даже медицинскими понятиями стал рассуждать. Всё, что положено, принимаю утром, в обед и вечером, организм стабилизируется. Но только вот индапамид и амлодипин теперь  исключили из числа бесплатных препаратов. Как мне объяснили, по приказу областного Министерства здравоохранения. У врача-терапевта Натальи Веретенниковой спросил: эти препараты перестали снижать давление? Нет, не перестали, но есть приказ Минздрава.

А вообще-то ведь я не один такой. Можно сходить, посмотреть, сколько людей обращается за рецептами. В основном все пожилые, и у многих та же самая беда: повышенное давление и повышенный сахар. Ладно, у меня таблетки. Но есть люди, которым нельзя без инсулина. И у них тоже есть проблемы». Человек говорит рассудительно, спокойно, для него и болезнь, и невыполнение государством своих обязательств как что-то уже давно привычное, бытовое, с чем год от года приходиться мириться.

Нынешняя добавка российским пенсионерам? Коснулись мы в разговоре и ее. Сначала увеличили на 5,9 процента, теперь на 8,6 процента. Дело хорошее, нужное и правильное. На тысячу с чем-то наш пенсионер будет получать больше. Компенсирует ли эта добавка исключение из бесплатного списка ряда лекарственных препаратов? Или тех, которые в списке остались, но которых в аптеке по льготному рецепту опять не будет? 

Заведующая государственной аптекой Елена Недошивина ситуацию объяснила ровно и спокойно. Всё дело в том, что на бесплатные лекарства по рецептам есть квота, которая составляется каждый год в медучреждении – то есть в нашей центральной районной больнице. Заявка отправляется в областное Министерство здравоохранения. Бесплатные лекарства по рецептам аптека не может предоставить больным в том случае, когда квота уже исчерпана. Действительно, это чаще бывает в начале и конце года. Нюансов, как нам пояснила Елена Недошивина, в этом вопросе много. Но по сути всё упирается в те средства, которые в областном бюджете закладываются в здравоохранение, в средства, которыми располагают медучреждения.

А индапамид и амлодипин действительно соответствующим приказом областного Министерства здравоохранения исключены из списка бесплатных препаратов. От себя добавим: если в целом расходы на медицину в стране постепенно сокращаются, то оптимистом в вопросе здравоохранения быть очень трудно.

Главный врач Верхотурской центральной районной больницы Сергей Полтавский сообщил, что на февраль 2022 года лекарства, положенные больным по бесплатным рецептам, в наличии есть. Подтверждает это и Елена Недошивина. Пенсионер, приходивший к нам в редакцию, не пожелавший, чтобы в газете прозвучали его имя и фамилия, тоже подтвердил, что за февраль всё получил. За исключением того, что убрали из списка. Ну, а дальше как будет?

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Качество жизни | Просмотров: 195 | Теги: Верхотурье, Верхотурская ЦРБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz