A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:06
«Ребята у меня самые лучшие»

Пятого октября педагоги отмечали свой профессиональный праздник – День учителя. Мужчины педагоги в школах – редкое явление,  еще реже они становятся классными руководителями. «Новая жизнь» решила рассказать о классном руководителе из  средней школы № 46 Денисе Садыкове. 

- Денис Фасыхович,  о Вас говорят, как о настоящем друге и наставнике для учеников, готовым помочь, дать совет и просто поддержать в любых начинаниях. Какие факторы стали определяющими в выборе профессии?

- Мне в свое время повезло с учителями: талантливыми, открытыми, которые могли  заинтересовать учеников своим предметом. Одним из них был учитель истории Магомед Агамагомедов. Именно он повез меня и еще несколько выпускников поступать Нижнетагильский педагогический институт. К сожалению, я не поступил с первого раза. Но начальная профессиональная подготовка при школе и запись в аттестате «Пионервожатый» позволила мне работать с детьми. Я устроился в Косолманскую школу, оттуда ушел в армию.

После службы стал работать в средней школе № 46. Почти сразу поступил в педагогический институт на рабфак на предметы «история» и «обществознание». Отработал в школе два года. Был молод, хотелось попробовать что-то еще, устроился в отделение милиции. Уже там завершил педагогическое образование и получил второе – юридическое. В милиции проработал 15 лет.  

Успел поработать в средней школе № 3, но всё же судьба привела меня в родную школу, где я работаю с 2014 года. Мой профиль сейчас – ОБЖ. Основы безопасности жизнедеятельности преподаю и в рамках «Точки роста», есть несколько часов истории – это позволяет не забыть свой предмет и порассуждать с ребятами об исторических фактах. 

- Что Вас привлекает в профессии учителя?

- Для меня главное – общение с детьми. Мне интересно с ними, передавать им знания и  жизненный опыт и одновременно учиться у них чему-то новому. Уже пятый год я являюсь классным руководителем. Вначале, признаюсь, было страшно, когда взял пятый класс. Были и конфликты внутри класса, но со временем их удалось разрешить. Класс – это большая семья, и если не относиться к ученикам, как к своим детям, взаимопонимания не будет. Сейчас я смело могу сказать, что горжусь моим девятым классом. Вместе участвуем в мероприятиях, занимаем призовые места, ребята отзывчивые, родители понимающие.

- Вы часто практикуете внеклассные мероприятия, такие как походы, прививаете ученикам определенные знания и навыки. Насколько это интересно современным детям?

- Для нас походы – это не только возможность отдохнуть и пообщаться. Мы каждый раз учимся чему-то новому. К примеру, в один из походов мы еще раз вспомнили разновидности растений, растущих в наших широтах, и я дал задание найти в зоне видимости пять разновидностей. Ребята так и не смогли найти вереск, хотя он был совсем рядом. Учимся ставить палатки, разжигать костер, готовить пищу, ориентироваться. 

Даже зимой можем отправиться на заснеженную поляну и устроить футбольный матч. Мальчишки и девчонки всегда поддерживают подобные мероприятия.  Ведь от педагога зависит, как подаст материал, и насколько он будет интересен ученикам.

- По поручению Президента России Владимира Путина в образовательный процесс вернули воспитательные функции. Какие качества, на Ваш взгляд, надо воспитывать? Получили ли обещанную федеральную доплату в пять тыс. рублей? Увеличилась ли нагрузка и ответственность в связи с новой выплатой?

- Пока нет четких задач и пояснений, в чем должно заключаться воспитание школьников. Думаю, что каждый классный руководитель занимается воспитанием детей. Это и патриотическое воспитание. Человек должен любить свою малую и большую Родину, окружающую природу, наконец, уважать и принимать людей, которые находятся рядом с ним. Мы классом по возможности ходим на просмотр советских исторических и художественных фильмов в Привокзальный клуб.

Выплату получил за сентябрь, при этом оставили и областную надбавку за классное руководство. Сказать, что именно изменилось в моих обязанностях, не могу. Все классные руководители в обязательном порядке просматривают социальные сети, группы и странички детей. Как и раньше, проводим внеклассную работу, контактируем с родителями. Возможно, будет больше отчетности, но пока не всё ясно.

- Вы уже давно работаете спортивным инструктором в СК «Олимп». Удается ли приучить к спорту своих учеников?

- Честно признаться, сам уже не так активно занимаюсь, как раньше. Семья, работа отнимают много времени. Свой класс стараюсь привлечь к активным играм, участию в мероприятиях, чтобы меньше сидели в телефонах. Некоторые из них увлекаются тяжелой атлетикой.

- Бывают ли сложные моменты в жизни, что помогает их преодолеть?

- Сейчас я могу смело сказать, что мне повезло в жизни. Повезло с семьей. Жена Мария – моя опора, мой тыл, она всегда поможет и поддержит. Нет ничего лучше, чем искренняя любовь детей. Повезло и с коллективом – руководство школы, педагоги всегда помогут. Благодарен своему классу – ребята у меня самые лучшие.

Алена МАЛЫХ

Категория: Образование | Просмотров: 197 | Теги: средняя школа № 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz