A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:11
Разменяла второй век

На прошлой неделе отметила свой 100-летний юбилей жительница Верхотурья Елизавета Салтанова. Она второй долгожитель в нашем городе, преодолевший столетний рубеж. 

В этот знаменательный день, 29 августа, Елизавету Алексеевну приехала поздравлять целая делегация во главе с заместителем главы городского округа по социальным вопросам Натальей Бердниковой и начальником Управления социальной политики Валентиной Райфикестр. Множество теплых слов и добрых пожеланий в свой адрес услышала юбилярша, ей были вручены подарки и цветы. Самым трогательным для нее стало послание Президента РФ Владимира Путина, которое ей торжественно зачитали.

Хотя Е. Салтанова слабо слышит и видит, а здоровье частенько подводит, ум женщины ясен, жизненных сил хватает, чтобы самостоятельно садиться, есть и контролировать всё происходящее в доме. Путь Елизаветы Алексеевны петлял ямами и ухабами в виде испытаний, потерь и одиночества, которые она достойно преодолела. Успела окончить четыре класса начальной школы, после была направлена работать в колхоз. 

Первый супруг юной Елизаветы погиб в годы Великой Отечественной войны. Второй супруг тоже был фронтовик, в бою тяжело ранен и контужен. Семья была крепкая и трудолюбивая. Дочь юбилярши Екатерина Рякшина вспоминает, что отец славился умелым мастером, сам изготавливал инструмент для работы в поле. Родители вместе валяли валенки. Елизавета Алексеевна пряла пряжу из овечьей шерсти, также она очень хорошо вязала,  могла смастерить любую вещь. На правой руке до сих пор осталась шишка, натертая спицей – след кропотливых ночей, проведенных за вязанием. 

Семейному счастью не пришлось быть долгим – супруг Екатерины Алексеевны умер. Она осталась вдовой в сорок с небольшим лет. Все заботы о хозяйстве и детях легли на ее  женские плечи. Работала она без устали, приучала детей к труду. Спустя несколько лет одиночества переехала вместе с детьми к старшей дочери в другой город. Нашла в себе силы учиться и прошла путь с уборщицы до счетовода на складе РайПО. Оттуда и ушла на пенсию. 

С 1996 года пенсионерка живет со средней дочерью Екатериной в Верхотурье. Сильная духом, независимая женщина, несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем, никогда не сидела на месте. Еще в начале 2000-х годов Елизавета Алексеевна с  удовольствием возилась в огороде, хозяйничала по дому и водилась с правнуками. Главные качества долгожительницы, которые помогли преодолеть столетний рубеж, – трудолюбие и ответственность за близких и родных. Еще один секрет долголетия – жизнь без алкоголя. 

Елизавета Салтанова стала настоящим примером для всей ее большой семьи. Старшей дочери уже восемьдесят, средней и младшей – за шестьдесят. Выросли внуки, подрастают правнуки. Долгожительница на склоне лет оказалась в окружении любви и заботы со стороны близких и родных.

Алена МАЛЫХ

Категория: Общество | Просмотров: 175 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz