A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:24
Разливалась матушка Тура
Наш городской висячий мост в начале прошлой недели было не узнать... Вода с шумом и свистом, прибывающая с верховьев, подтопляла уже деревянные опоры моста, просачивалась поверху деревянных быков. 

Река разлилась полноводно, подступила к скале Троицкого камня, а на том берегу чуть не к домам улицы Крестьянской. Взгляд сразу привлекали упавшие в воду телефонные провода, река в этом месте бурлила, как будто образовались пороги. Сам висячий мост словно лег на воду; такое было чувство, что он, как плот сейчас снимется и поплывет куда-нибудь в Тобол, Обь, к  Северному Ледовитому океану. Тура несла мутную пену, обломки деревьев – все то, что всегда бывает на реке после весеннего пробуждения.
Но чем был вызван такой полноводный разлив?  Специалисты, к которым мы обратились за разъяснениями, утверждают, что вызвано это, как естественными, так и техническими причинами. Недавно прошли сильные дожди, вызвавшие в горах резкую потайку снега. В природе все должно быть равномерно, а в наши  неблагополучные в смысле экологии времена, в окружающей нас природе - одни чрезвычайные ситуации. Сильные, превысившие норму осадков дожди, вызвали подъем уровня воды в водохранилищах Кушвы, Верхней и Нижней Туры.  Везде было принято вынужденное решение о сбросе воды в другие, соседние водохранилища.
А бассейн Туры один. Вот и к нам пришла  с верховьев искусственно переброшенная дополнительная вода. Многие верхотурцы видели в понедельник и сюжет по областному телевидению о неблагополучном состоянии плотины в Нижней Туре. Там подтопило сады, дачные поселки, сотрудники МЧС спасали домашний скот.
В Верхотурье ситуация лучше. Пик воды был в понедельник, а уже во вторник она пошла на убыль. Как сообщил в телефонном разговоре начальник цеха Верхотурской ГЭС Станислав Ефименко, в понедельник уровень воды был 113, 35 (такая специфическая шкала оценок), то во вторник уже 113,10. То есть вода заметно спала. Это еще и потому, что сбрасывать воду к нам за сутки стали в два с половиной раза меньше. Как сказал Станислав Борисович,  подобный разлив Туры был не так уж давно – в 2007 году. Руководитель единой дежурно-диспетчерской службы Людмила Храмцова также настоящей беды в нынешней водной стихии не видит. Бывало такое на ее памяти не раз. Если порасспрашивать верхотурцев–старожилов, говорят, что и пролеты висячего моста снимало и водой их сносило.
Самое же главное, что меры на случай возникновения действительно чрезвычайной ситуации были предусмотрены. МУП «Транспорт» держал наготове несколько автобусов – если бы вдруг потребовалась эвакуация населения. Трудная ситуация при наводнении могла бы сложиться с Верхотурским детским домом, он находится поблизости от реки, в низменной местности. Но к эвакуации детей, сотрудников все было готово - вплоть до предоставления проживания и горячего питания в МКУ «Актай». Предупреждены были и администрации сельских территорий. ЕДДС в эти дни находилась в режиме постоянной телефонной связи с Верхотурской ГЭС.
Опасна большая вода. Но все же красиво сейчас на Туре! Говорят, над нашей плотиной на небе в эти дни стояла двойная радуга. Мы увидели будто бы переполненные до краев берега, бурный рокот, шум и плеск воды, вблизи самой плотины. Зеленую сосну в бурлящей воде, которую вот-вот унесет течением. Рыбацкий потушенный костер на берегу. Такой, наверное, была Тура в те времена, когда плавали по ней струги и кочи. Словно бы приоткрылась дверца  исторического времени.
Но все же красоты красотами, а хорошо бы, чтобы не произошло у нас чрезвычайных ситуаций. Какое еще будет лето? Если засушливое, то следует опять опасаться пожаров. А если дождливое – то большой воды?

Михаил Смышляев, фото А. Блинова
Категория: Вести | Просмотров: 514 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz