A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:34
Равнение на гвардию

«По папиной линии у меня казачьи корни, может быть, поэтому меня привлекает военная романтика и строевая подготовка. Нравится в гвардии строгая дисциплина и самодисциплина, они очень помогают в учебе, творчестве, во всем, где требуются усилие и усердие», – рассказывает член военно-патриотического отряда «Гвардия» Ирина Власова. 

Отряд был создан в Верхотурской гимназии в феврале 2013 года. Идея создания принадлежала участникам военно-патриотических сборов «Возрождение», которые в 2012-2013 годах проводились на базе средней школы № 46. «Патриотическому отряду в гимназии быть!» – написали в боевом листке участники сборов. 

Идею поддержала и помогла воплотить руководитель школьного музея Надежда Афонина, которая занималась подготовкой ребят. Администрация гимназии инициативу полностью поддержала, потому что в школе во все времена были сильны традиции патриотического воспитания учеников. 

Если патриотическим воспитанием охвачены все школьники, то отряд «Гвардия» ставит своей задачей более узкое направление: военно-патриотическое воспитание членов отряда и через деятельность отряда – других школьников. Ребята придумали себе девиз:  «Отвага! Натиск! Победа!». В 2014 году «Гвардия» впервые приняла участие в муниципальном военно-спортивном турнире. «Тогда мы ставили задачу занять второе место, – рассказывает Н. Афонина, – с ней мы справились!» В следующий раз, в год 70-летия Великой победы, гвардейцы перед началом турнира шутили: «Мы идем в бой за первое место! Отступать некуда, за нами – Москва!» – проводили аналогии с одной из решающих битв времен Великой Отечественной войны. Тогда отряд стал победителем турнира, далеко обогнав соперников из других школ округа. В военной и строевой подготовке ребят очень помогли выпускники школы, отслужившие в армии.

Как победитель турнира, отряд должен был защищать честь Верхотурья на региональных сборах в Карпинске. Для подготовки гвардейцев Н. Афонина обратилась за помощью  к возвратившемуся в Верхотурье выпускнику первой школы, полковнику в отставке  Александру Малых. Опытный офицер быстро определил недочеты в строевой подготовке и ошибки командира, что помогло нашим гимназистам стать недосягаемыми в этой дисциплине для остальных участников выездных сборов. Лучшего из командиров – Максима Минегазиева – лично поздравил председатель жюри. 

Однако сборы показали и слабые места в подготовке ребят. «Нам не хватало навыков в стрельбе из винтовки, не было у гимназистов и электронного тира, в котором блестяще «отстрелялись» соперники. Из-за отсутствия технической базы не доставало навыков пейнтбола и общефизической подготовки. На муниципальный турнир 2016 года отряд шел с решимостью не отдавать первого места и с задачей успешно справился. Такое чувство гордости за гимназию было, когда нам вручали кубок, и гордость за Родину, когда звучал гимн России, аж мурашки по коже», – рассказывали ребята после соревнований. 

Деятельность отряда не ограничивается строевой подготовкой к смотрам и военно-спортивным турнирам. В программе занятий «гвардейцев» общефизическая подготовка,  в том числе элементы рукопашного боя, медицинская и огневая подготовка, включающая сборку-разборку автомата Калашникова, стрельбу из пневматической винтовки, стрельбу в электронном тире, который приобрела гимназия специально для отряда и др. Теоретическая подготовка состоит из занятий, посвященных армейскому уставу, истории вооруженных сил, боевым наградам, военной истории России. За это направление в работе отряда отвечает А. Малых.

Духовно-нравственному развитию ребят помогает подготовка и проведение ими уроков мужества для других учеников. Гвардейцы  готовят творческие театрализованные выступления на военно-патриотические темы, снимают ролики и т. д. Этим направлением руководит Н. Афонина. «Мне очень нравится профессиональный тандем А. Малых и Н. Афониной, их ответственность и щепетильность в работе. Не скрою, что мы, учителя, хотели бы видеть в наших гвардейцах ребят, на помощь которых всегда можно рассчитывать. Но главное хочется, чтобы они стали положительным примером в отношении к учебе и школе, в межличностных отношениях, примером, которому другие школьники хотели бы подражать», – говорит заместитель по учебно-воспитательной работе Людмила Дуркина. 

В этом учебном году отряд пополнился новыми ребятами. «Пополнению» из мальчишек и девчонок пятых-седьмых классов вместе с опытными гвардейцами-старшеклассниками  предстоит пройти большой путь, который преодолеют, конечно же, не все. Сейчас в отряде около 40 человек. Новички уже приступили к первым занятиям, более старшие ребята в прошлые выходные сходили с полковником запаса в 18-километровый поход на Баяновскую заимку, где пристрелялись из винтовки, варили суп на костре, учились пользоваться компасом. 

А. Малых говорит со своими воспитанниками по-мужски, воспитывая мальчишек, как мужчин. «Мужчина может положить руку в карман только для того, чтобы достать носовой платок или расческу», – объясняет он мальчишкам. «Или достать ключи от машины», – добавляют пятиклассники. «Согласен», – коротко отвечает он, и мальчишки решительно опускают руки «по швам», быстро перестраиваются в шеренгу, и занятие продолжается. Руководителю помогают с новичками уже разбирающиеся в тонкостях построения семиклассники Эдуард Стариченко и Иван Попов. В глубине души полковник мечтает, что кто-то из его нынешних воспитанников выберет воинскую службу не для себя, как сейчас это рационально делают многие выпускники, а для Родины. 

Несомненно, школа «Гвардии» поможет в жизни, учебе, прохождении службы. Так гвардейская подготовка помогает сейчас выпускнику Вадиму Лобанову, который служит на Дальнем Востоке. Бывших гвардейцев гимназии Михаила Ганжина, студента третьего курса УрФУ, и Валерия Шумкова, третьекурсника Горного университета, не пугает обучение на военной кафедре, которое начинается с этого года. Они прошли хорошую подготовку еще в школе. Валерий даже стал лучшим командиром подразделения на военно-спортивном турнире в университете. Гвардейская подготовка поможет в жизни и одиннадцатикласснику Кириллу Хорошеву, который мечтает поступить в вуз ГУФСИН, и многим другим нынешним школьникам, кому посчастливилось заниматься в «Гвардии».

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Образование | Просмотров: 438 | Теги: Верхотурская гимназия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz