A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:03
Расскажите, птицы!

Весь апрель в доме промыслов и ремесел проходила выставка, посвященная птицам. Наверное, в первую очередь потому, что птица – символ весны, обновления мира и всех связанных с этим человеческих радостей и надежд.

Идея выставки принадлежит красногорской мастерице Надежде Тимченко. И готовилась она к ней почти год, подключив педагога дополнительного образования средней школы № 3, руководителя нескольких творческих объединений Ирину Захарову и многих других участников. Надежда Николаевна провела экскурсию по выставке.

«Человек всегда тянулся к птицам, – рассказывает она, делясь тем, что было и есть на душе. – Привлекали красота полета, оперенья, голоса птиц. Человек издавна полюбил изображать птицу: на рисунках, вышивках, в виде деревянных игрушек. В России это присутствует везде: гжель, богородская роспись, хохлома. И птицы наделялись определенными символами. Голуби – это любовь, лебеди – верность, уточка – образец чистоты. На Руси деревянные ковши, братины потому часто изготовляли в форме уточек». 

Первая стеклянная витрина на выставке – единственная не с самодельными, а с купленными произведениями искусства. Но и там статуэтки птиц, птички-свистульки, красивые стаканы, расписанные журавлями, шкатулка – колибри, причудливая брошь в виде павлина. Есть даже декоративное, с чудесными запахами мыло в виде птичьих фигурок, но и оно было приобретено на одном из областных фестивалей.

Дальше начинаются верхотурские и красногорские чудеса. Роскошные полотенца – рушники Ирины Захаровой с вышитыми петухами. В настольной книжке этой верхотурской мастерицы «Русская роспись», что на выставке, даже закладки в виде совы. Прорезная береста от Галины Истоминой – маленькие настенные панно со сказочными птицами. Но обращает на себя внимание старинное льняное полотенце, которому больше ста лет. Оно фамильное, но ему, на мой взгляд, нисколько не повредило, что украсила его вышитыми петухами нынешняя хозяйка Любовь Киселева – красногорская умелица. Угадана и соблюдена традиция.

А вот петушок – грелка для чайника, изготовленный Надеждой Николаевной, – это уже наша современность. Петух в славянской традиции – символ мужского начала, нового дня. А вот курочки, клюющие зерно, – это покой, уют, достаток в доме. «Щепные птицы» – деревянные птицы в полете, которых привязывали к потолку избы. Были традиционны для русского Севера.

Но и современных технологий на выставке хватает. Рядом с простым шитьем и вышиванием крестиком валяние, роспись, бумага, скрапбукинг, гофроквиллинг. Есть оригинальные работы взрослых рукодельниц: Людмилы Ефименко, Натальи Воробьевой. С одаренными детьми работали педагоги дополнительного образования: Ирина Захарова (средняя школа № 3), Мария Меньшенина (филиал Центра детского творчества в селе Красногорском). Талантливые красногорские дети со своими поделками: Виктория Кулиш, Эмилия Рычкова, Анна Стрельникова. Лесная красавица – сова из гофрокартона крупным планом – работа шестиклассника средней школы № 3 Антона Злобина.

Жар-птица, Алконост, Сирин, Гамаюн – это персонажи славянской мифологии. Райские птицы, сказочные существа с телом женщины, со сладкоголосым пением, чарующим людей. А кто на Руси из добрых молодцев не мечтал поймать свою жар-птицу? Это всё можно было видеть на выставке в нашем доме промыслов и ремесел. Для красногорских мастериц Ольги Девятериковой, Ольги Постниковой, Алевтины Пермяковой, Галины Саловой, Светланы Мелехиной сова – один из любимых образов в творчестве, ведь она символ мудрости. Близко это сельским женщинам, как хранительницам семьи, дома, очага.

Можно было полистать на выставке и «птичий календарь», узнав, например, что первого октября (на Арину) – день отлета журавлей, а восьмого мая (в день Марка-евангелиста) – прилет певчих птиц. Специалист Управления культуры Наталья Пермякова сказала и о том, что в апреле на выставке в доме промыслов и ремесел побывали экскурсии из школ и детских садов городского округа. Рассказ о птицах дополнялся интерактивной программой о пасхальных традициях на Руси. Были на этой выставке туристы и паломники. К празднику Пасхи выставка переместилась в клуб села Красногорского. Там ее тоже посмотрят и оценят.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 128 | Теги: Управление культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz