A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:08
Расклейка объявлений как вид вандализма

В последнее время центр города и самые посещаемые общественные места других микрорайонов стали активно заполняться несанкционированной рекламой, объявлениями и афишами. Ужасного вида «доски объявлений» можно встретить повсеместно: на фасадах домов, зданий, остановках общественного транспорта, опорах уличного освещения, даже на дорожных знаках.

Из-за этого наш город в целом выглядят неопрятно. Особенно удручающе смотрятся исторические здания. К примеру, в самом центре Верхотурья вход в цокольное помещение здания общественного собрания, где сейчас располагаются Центральная библиотека им. И.А. Мухлынина, детская библиотека и отделение  многофункционального центра, буквально облеплен информационным «мусором», засохшими остатками клея и ободранной бумагой. Расклейщики подобных объявлений, рекламных листовок, афиш даже не задумываются о том, что таким образом портят чужое имущество, внешний вид зданий. Начальник отдела МФЦ городского округа Верхотурский Оксана Макарихина в беседе с журналистом «Новой жизни» рассказала, что офис оборудован наружным видеонаблюдением и по запросам правоохранительных органов видеоматериалы для выявления нарушителей предоставит незамедлительно. 

В первую очередь, напрашивается вопрос: как наказать рекламных вандалов, которые нещадно портят облик нашего города? Способов тут уйма: от вежливого обращения по телефонам, указанным в объявлениях, до взятия адресата «измором» (в таком случае телефон ставится на автодозвон, и до него никто другой не в состоянии дозвониться). В большинстве городов существуют, и наш округ не исключение, правила благоустройства, в которых должен быть прописан запрет на размещение несанкционированной рекламы на стенах, фасадах, столбах, остановках и прочих объектах. Ответственность за нарушение этих правил предусматривается Кодексом об административных правонарушениях. 

Однако найти управу на нарушителей крайне не просто, ведь нельзя просто взять и наказать ту организацию, чьи контакты указаны в рекламе. В этом случае привлечь нарушителей к ответственности можно только поймав их «за руку», то есть с поличным, прямо на месте совершения акта вандализма. Фото- и видеофиксация тоже могут сойти за доказательства. Для этого нужны тщательный контроль, отлаженная система наблюдения, а также активность граждан, которые сообщали бы о замеченных нарушителях.

Одна из альтернатив борьбы с рекламными вандалами – это предупреждения возможных нарушений. В последнее время всё более популярным методом борьбы с расклейщиками рекламы и объявлений становится антивандальное защитное покрытие, которое защищено от прилипания различных клеев, скотча, наклеек, а также красок типа граффити и маркеров. К примеру, объявление, приклеенное с помощью клея ПВА или «Момент» на поверхность, обработанную антивандальным покрытием, не прилипает к ней, легко снимается, не оставляя никаких следов. Поверхность абсолютно чистая, а весь высохший клей остается на листовке. Рисунки с подобного покрытия убираются с помощью простой тряпки и мыльной воды. 

Этот способ вполне можно взять на вооружение местным предпринимателям, так как, объехав микрорайоны города, мы сделали вывод, что немногие магазины пытаются справиться с рекламными вандалами. Есть ряд положительных примеров, где имеются на фасадах специально организованные доски объявлений. Например, на ул. Новая в п. Пролетарий и в отдельных местах п. Привокзальный. В городе ни на зданиях, ни вблизи них доски для объявлений не установлены.

Безусловно, решать данную проблему необходимо совместными усилиями:  неравнодушием собственников зданий и сооружений, контролем муниципальных властей, активностью самих жителей. Никто не отменял и ответственность собственников зданий за содержание фасадов. Необходима установка специальных конструкций, информационных стендов, чтобы люди не лепили объявления, где попало.

Первые подвижки в решении данного вопроса появятся уже в этом году. Управлением культуры, туризма и молодежной политики в конце 2018 года были изготовлены стенды для информации, которые планируют установить на фасад Центра культуры. На этих стендах будут размещаться афиши, планы мероприятий и другая полезная для горожан информация. В перспективе планируется установить несколько конструкций под афиши в разных микрорайонах города. Макет уже разработан (на фото внизу) – это металлическая конструкция цилиндрической формы, над которой возвышается небольшая крыша. Места размещения подобных конструкций будут согласовываться с администрацией городского округа Верхотурский.

Алена МАЛЫХ

Категория: Актуально | Просмотров: 201 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz