A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:35
Расхищают средства на оплату труда педагогов

Пятого октября Верхотурским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело о тяжком преступлении коррупционной направленности в отношении директора основной школы № 2 (на Химпоселке).

Директор школы следствием подозревается в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 159 УК РФ, – хищение денежных средств, предназначавшихся для выплаты заработной платы педагогам, путем обмана или злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения. Указанное уголовное дело является уже вторым из возбужденных в отношении руководства этой школы. Ранее уголовное дело за подобное преступление возбуждено в отношении заместителя директора того же учреждения. Подозреваемым грозит до шести  лет лишения свободы. 

Согласно материалам многочисленных аналогичных уголовных дел, по которым уже состоялись обвинительные приговоры, схема преступления буквально отработана руководителями муниципальных образовательных учреждений нашего городского округа и повторяется из дела в дело. Обладая полномочиями по распределению стимулирующей части фонда оплаты труда, они выбирают из коллектива наиболее «надежных», «проверенных», а самое главное – согласных на участие в их преступных схемах подчиненных. После чего своими приказами начинают необоснованно начислять им повышенные стимулирующие выплаты и премии, забирая часть денег себе.

Существующие формально комиссии по распределению стимулирующих выплат делят доплаты только на бумаге, а фактически в нужном размере их начисляют бухгалтера по приказу директора или завуча, а иногда и просто по пометкам на полях напротив нужных фамилий. Несовершенная, по нашему мнению, система оплаты труда позволяет директору, например, за одну и ту же работу одному педагогу в месяц начислять стимулирующие в сумме 2000 рублей, а другому, «своему», 20000 рублей, то есть в разы больше. Имеются основания полагать, что «сотрудничающие» с руководством педагоги в накладе не остаются, и часть необоснованно начисленных выплат остается у них. 

Хотелось бы обратить особое внимание, что таким образом расхищаются не какие-то мифические бюджетные денежные средства, а конкретные, целевые, предназначенные на оплату труда педагогов конкретной школы или детского сада. То есть страдают порядочные педагоги, которые в этих схемах не участвуют, зарплату которых попросту расхищают. Многие из них даже не знают и не понимают, как на самом деле формируется фонд оплаты труда, распределяются и начисляются стимулирующие, премии, иные поощрения. Далекие от финансов педагоги воспринимают премии и стимулирующие, как поощрение за какие-то выдающиеся заслуги, акт доброй воли руководителя.

Между тем, фонд оплаты труда (смета) утверждается в школе (детском саду) на весь год, в него сразу закладывается 20 процентов на выплату стимулирующих и иных поощрительных выплат всем педагогам согласно штатной ведомости. Эти деньги уже есть в учреждении, не доводятся отдельно каждый месяц, не требуют от директора никаких усилий по их «выбиванию», не возвращаются в бюджет по итогам года, а в полном объеме должны быть выплачены педагогам.

Если даже просто делить их поровну, то каждый педагог в школе должен получать ежемесячно к зарплате надбавку в размере 20 процентов, а фактически и еще больше – за счет экономии на вакантных должностях, больничных, совместителях и так далее. Именно на этом этапе порядочные руководители действительно делят стимулирующие доплаты по справедливости, а непорядочные их «пилят» в кругу избранных, расхищают. 

Считаю необходимым дополнительно разъяснить, что Уголовным кодексом РФ уголовная ответственность, помимо организатора хищения, наравне (в пределах того же наказания) предусмотрена также для соисполнителей (в случае, например, извлечения корыстной выгоды и оставления части денег себе), а также пособников, напрямую выгоду не извлекавших, однако способствовавших преступлению (например, предоставивших банковскую карту, передававших наличные средства).

Возвращаясь к возбужденным уголовным делам на руководителей основной школы № 2, необходимо отметить, что указанные дела стоят на особом контроле руководства Следственного комитета по Свердловской области. Следствию дано поручение тщательно установить все обстоятельства совершенных преступлений, несмотря на былые заслуги, дать принципиальную юридическую оценку действиям должностных лиц, организовавших хищение, и их пособникам. В рамках этого следователями уже предприняты меры по отстранению от занимаемых должностей директора и завуча школы на период следствия.  По результатам дальнейшего расследования, в случае установления соучастия в преступлении иных работников школы не исключено возбуждение новых уголовных дел.   

Д. Докучаев, руководитель Верхотурского межрайонного следственного отдела

Категория: Главное | Просмотров: 307 | Теги: Следственный отдел, Основная школа № 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz