A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:22
Рану в фольклорных традициях можно залечить

Дом народных промыслов и ремесел – будто волшебная дверца в сказку. Надоест, наскучит повседневность – захочется заглянуть сюда. Здесь выставки, изделия мастеров и мастериц, какая-то особая атмосфера прикосновения к российской истории.

Нынче на Покров Богородицы фольклорная студия «Журавлица» (руководитель Сергей Карасев) показала восстановленный старинный верхотурский свадебный обряд. Правда, утверждать, что восстановлен он с абсолютной точностью, пока еще рановато. Но постарались.

«Не во прошлом, а во нынешнем году уродился виноград во саду. Виноград  хорош, яблоник – удалый молодец». Это уже начинается свадебное представление. Добры молодцы и красны девицы в народных костюмах. Тут есть и друзья жениха, и подруженьки невесты – их, таких красивых, нарядных, с ясными и чистыми лицами, выводят навстречу друг другу. Голоса мужские и женские под музыку баяна: «Чарочка моя серебряная, на златом блюдечке поставленная. Кому чару пить, кому выпивать?»

Пронзающее прямо-таки до сердца ощущение красоты всего происходящего. А оно по-другому и не может быть. Это ж все родное, национальное, то, что когда-то сопровождало жизнь наших предков. «Я пойду в собор, да Богу помолюсь. Дай мне, Боже, невесту хорошу. Мне не барыню, а ключницу, мою милую обручницу». И много еще красивых слов, задорного пения, плясок. Но в самом конце: «Ваши буйные головки приклоняются». Жених с невестой должны выпить одну чару на двоих. Это символ того, что всё, что будет в их жизни, должны разделить пополам: радости и горести.

Чара на двоих, обещание любви и верности, поцелуй. А потом опять величальные песни. Жениха и невесту то водят по кругу, то вновь соединяют вместе. Они кланяются народу, держась рука об руку, и народ кланяется им. Обряд нецерковный, наверное, сохранявшийся в народе еще с языческих времен. Но очень многое из него позднее вошло в православный обряд венчания.

Сергей Карасев – фольклорист увлеченный. В народной культуре, традициях устного творчества он, кажется, чувствует себя, как рыба в воде. Учился в свое время в Екатеринбурге у таких знатоков уральского фольклора, как заслуженные работники культуры Российской Федерации Юрий Погромский, Владимир Виноградов. Он уверен, что Верхотурью как туристическому городу нужен свой фольклорный коллектив, занимающийся восстановлением местных старинных обрядов. Его позиция разделяется в Управлении культуры, туризма и молодежной политики. Первые шаги в этом благородном направлении студия «Журавлица», созданная около года назад, уже сделала. Причем всё получилось очень неожиданно и интересно.

Новая жизнь альбома Елизара

Так получилось, оказался не затерянным, не выброшенным немецкий альбом для почтовых марок. Этот трофейный альбом привез домой с войны Елизар Постников. В годы послевоенные Елизар Постников стал известной в Верхотурском районе и даже в Свердловской области личностью. Благодаря тому, что увлеченно занимался краеведением, всегда находил для этого время (хотя работал и бухгалтером в леспромхозе, и председателем сельского совета, и сельским библиотекарем). В трофейный альбом он записывал и частушки, и свадебные песни, и редкостные колоритные уральские словечки и выражения. Там одних частушек больше тысячи. Многое передал в Областной дом народного творчества, есть легенда, что при жизни успел встретиться с Бажовым.

После смерти Елизара Александровича, ушедшего из жизни еще в 1981 году, альбом хранился у его землячки – учительницы Прокопсалдинской школы Дарьи Рублевой. Несколько лет назад, перед своей кончиной, Дарья Яковлевна передала этот бесценный альбом верхотурским краеведам. И он пригодился, обретает новое дыхание!

«Журавлица» осуществляет проект восстановления верхотурских народных обрядов совместно с краеведами. Сергей Карасев уже и музыку написал к величальным  свадебным песням из альбома Елизара Постникова, и постарался продумать все движения в танцах для участников обряда. При поддержке своего учителя и наставника Владимира Виноградова, заведующего кафедрой сольно-хорового пения в Екатеринбургском музыкальном училище имени Чайковского, а также Юрия Погромского, который руководит знаменитым фольклорным коллективом «Шайтане» в Первоуральске.

Много общался по этому поводу с верхотурскими краеведами – важно ведь даже какое-то вовремя подсказанное слово, подаренное движение. И не оставляет идеи поездить по всему городскому округу, пообщаться с пожилыми жителями, которые еще могут вспомнить, как это было.

Хотят в фольклорной студии восстановить и другие обряды, в том числе зимние и летние святки, вербное воскресенье, обряды масленичные. Например, «комоедица» – наши дальние предки имели обычай отдавать первый блин медведям, чтобы они проснулись, встали из берлоги и разбудили весну. «Журавлица» на празднике Масленицы в Верхотурье нынче уже попробовала показать этот обряд. Изучают в «Журавлице» и уральские народные игры. Съездил верхотурский фольклорный коллектив в этом году в  Нижнюю Синячиху  на Яблочный спас, там выступил с большим успехом. Правда,  Сергей считает, что в Верхотурье когда-то произошел перерыв в передаче фольклорных традиций. Это для него, как рана, которую надо лечить.

Верхотурцы в «Журавлицу» приходят, откликаются. В празднике свадебного обряда в доме промыслов и ремесел из младшей группы участвовали: Богдан Тупицын, Ольга Желвакова, Вероника Глушкова. А также старшая группа: Ольга Аксенова, Наталья Арданова, Александра Дерябина, Елена Тупицына, Вероника Снегина. Помогали им в этот день «друзья жениха» Александр Рагозин и Андрей Перешкайлов. А роль жениха и невесты из давнего, но незабытого прошлого отлично исполнили молодые супруги Артем и Анастасия Градобоевы.

Альбом Елизара Постникова обретает новую жизнь. У Сергея Карасева мечта – издать сборник с нотами верхотурских обрядовых песен.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 163 | Теги: Дом народных промыслов и ремесел, Управление культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz