A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:51
«Радуюсь, когда дети хорошо едят»

20 октября отмечается Международный день повара и кулинара. К сожалению, профессия повара в последние десятилетия считалась непрестижной и малооплачиваемой, особенно если речь шла о работе в образовательных учреждениях. На рынке труда появилась потребность в кадрах. «Новая жизнь» решила рассказать о Наталье Голубевой, которая уже три года трудится поваром в детском саду № 19 «Теремок».

В разные времена в обществе популярны разные профессии. Детский сад у многих оставил яркие воспоминания, в том числе о любимых блюдах. И за этими воспоминаниями стоят повара. Старшие ребятишки, которые помогают воспитателям и няням накрывать на столы, всегда с трепетом относятся к этой обязанности и мечтают заглянуть на кухню, чтобы хоть глазком увидеть, как там «кипит» работа. 

Наталья окончила Верхотурское профессиональное училище еще в 2003 году. В дипломе две специальности: повар и кондитер третьего разряда. Но в юные годы профессия не показалась престижной, да и хотелось зарабатывать больше. Наталья работала в почтамте, в магазине. О полученном профессиональном образовании напоминало только желание постоянно экспериментировать дома с горячими блюдами, салатами, выпечкой. 

Когда трагически погиб муж, и Наталья осталась одна воспитывать дочь и сына, о ненормированном графике работы уже не могло быть и речи. Тогда женщина устроилась младшим воспитателем в детский сад № 19, что в Заречной части. Повар со стажем Флюра Собитова узнала, что новый сотрудник по образованию повар, и уговорила ее попробовать работать по специальности. Опытный повар взял шефство над Н. Голубевой. Понадобилось три месяца, чтобы войти с ритм, изучить технологические карты приготовления блюд.  

Наталья приходит в детский сад самой первой, ее рабочий день начинается с шести утра. К 8.30 за завтраками приходят младшие воспитатели. «Сейчас меню дошколят в основном состоит из овощей. Четко рассчитывается калорийность блюд согласно требованиям СанПиН. У детей есть любимые блюда, среди которых борщ, картофельное пюре, мясные котлеты и, конечно, булочки. Среди напитков безоговорочный лидер – витаминный компот из свежих фруктов. «Я очень люблю, когда дети хорошо едят, пустая тарелка – это комплимент повару», – поделилась Наталья. 

Примерно в 16.30 заканчивается рабочий день повара. Дети с пониманием относятся к маминой работе, они самостоятельны. Когда у мамы выходной, дочь Надежда и сын Михаил часто просят побаловать их любимыми блюдами.

Зарплата повара детского сада невелика и соответствует минимальной оплате труда. Это несправедливо. Те, от кого зависит здоровое питание детей, достойны большего. Стоит отметить, что образовательные учреждения часто сталкиваются с проблемой, как найти повара, и низкая заработная плата – одна из главных причин. 

Алена МАЛЫХ

Категория: Общество | Просмотров: 158 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz