A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:24
Радости Крещения

Актай в городском округе одно из самых популярных мест крещенского купания. Приезжают сюда в эту ночь не только из других городов нашей области, но и из других регионов. Светящийся огнями храм с молящимся народом, очередь на купание сильных верой, не боящихся зимнего холода людей, красота реки с замершим хвойным лесом на том берегу. 

На следующий день – ярмарка. Расставляются столы, гости-торговцы с шутками и весельем располагаются с привезенным товаром. Творческие коллективы готовятся к выступлениям, покупатели ходят среди торговых рядов и палаток. Кто нынче приехал? Устьсалдинцы, красногорцы, кордюковцы, дерябинцы, прокопсалдинцы, карпунинцы. Среди творческих коллективов не одни верхотурцы. Замечаю новолялинцев – хор «Чертополох», лобвинцев – ансамбль «Семушки», творческую делегацию поселка Восточный.

Наверное, тем, кто купался в этот день, после купания лучше всего похлебать горячей ухи из щуки. Рыбу привезли с собой и сварили прямо здесь же хозяйки из «Карпунинской усадьбы». Прокопсалдинцы в последнее время проявляют активность, большое неравнодушие к народным праздникам. Привезли с собой и домашнее сало, и всякие овощные салаты, блинчики-оладушки, пироги. 

У Усть-Салды визитной карточкой, похоже, стал уже не только ансамбль «Селяночка», но и бондарь Егор Кузовников со своим промыслом и изделиями. Вновь у него к продаже соленая капуста из нового кедрового бочоночка, соленые грузди. Красногорцы пекут блины, Лаптевский клуб привлекает к себе изделиями народных промыслов. А дерябинцы наловили к ярмарке щук – одну другой больше – привезли продавать.

Ярмарка на Крещенье – это самые разные адреса. Гости из Екатеринбурга с оригинальными шерстяными изделиями: сапожками, тапочками, вышитыми нарядными жилетами. Кушва – тамошний бондарь Дмитрий Перминов со своими изделиями, у него есть и дереянные богородские игрушки. Как медведи рубят дрова, будто деревенские мужички. Или пилят бревна. Вроде, совсем просто, незамысловато, но такая игрушка в радость. Серов – Анастасия Латушко с изделиями из полимерной глины. Украшения, игрушки, забавы. Карпинск – Сергей Тихий, как всегда, с чеканкой сувенирных монет, памятными значками. Восточный – местные мастерицы Ирина Замараева и Наталья Окружкова привезли плетеные изделия, работы по бересте, поделки из природных материалов. 

Ярмарка на Крещенье – это и праздничный концерт. Очень задушевно, лирично выступал ансамбль «Вдохновение». Покорили своей манерой, творческими находками, нарядными костюмами гости – новолялинцы и лобвинцы. Не остались в стороне наши сельчане. За душу брали своими выступлениями «Гномы», «Облака». Ансамбль «Родники» порадовал ценителей русской песни.

Во второй половине дня на ярмарку приехал Губернатор Евгений Куйвашев с многочисленной свитой. Но по-простому прошелся по торговым рядам, побеседовал с людьми. Вообще, поток автомашин на дороге к Актаю не иссякал. Купание в Крещение, старинная народная традиция, можно утверждать, жива и крепка.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

 

Категория: Общество | Просмотров: 488 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz