A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:55
Ради жизни в глубинке

Выездная редакция побывала в Устьcалдинской сельской школе, которую несколько лет назад планировали реорганизовать и упразднить – как раз к 2016 году.

Разговор с депутатом и лыжный оптимизм

На конференции «Гражданской позиции северян» одним из участников верхотурской делегации был Павел Русаков, самый молодой депутат Думы городского округа, член «Единой России», учитель Устьсалдинской школы. Павел – человек активный и творческий. Школа, упразднять которую в Правительстве области передумали, живет деятельной жизнью: учебный процесс, большое количество внеклассных мероприятий, пополнение молодыми учителями. Есть надежды на то, что все-таки будет строиться новое задание школы, ведь старому уже больше ста лет. 

Усть-Салда встретила мартовскими глубокими сугробами, снежной поземкой. Мы попали как раз на урок физкультуры в одном из младших классов. Ребятишки катались на лыжне недалеко от школы под руководством учителя физкультуры Романа Михалея. Лыжи с некоторых пор – школьная гордость. Лыжи новые, и это добрые подарки людей, казалось бы, совсем далеких от верхотурской сельской глубинки.

Десять пар подарил школе один из руководителей крупной строительной фирмы и еще десять – лыжник с мировым именем, российский чемпион Антон Шипулин. 

Ребятишки на новеньких лыжах зиму катались от всей души и значительно улучшили свои спортивные результаты. На «Лыжню России» в Кордюково поехали: первые, вторые, третьи места. На полиатлон в то же Кордюково: одно первое, два вторых места. Как говорят в школе, всё благодаря тому, что есть новые лыжи. 

Это была инициатива Павла Русакова. Екатеринбургский бизнесмен сельчанам из глубинки не отказал: лыжи, крепления, палки, ботинки – всё прислал, как и просили по заявке. 

Тогда же учителя школы обратились в благотворительный фонд Антона Шипулина, который занимается поддержкой детского спорта. В фонде тоже отреагировали без проволочек и отправили из Екатеринбурга в Усть-Салду новенькие лыжи со всем инвентарем. Да еще пригласили сельчан зрителями в Дворец игровых видов спорта Екатеринбурга на интереснейшее мероприятие – хоккейный матч звезд политики, эстрады, масс-медиа (среди игроков были Антон Шипулин, Губернатор Евгений Куйвашев и команда «Уральские пельмени»).

На подаренных лыжах сразу произошел, по сельским меркам, спортивный взлет. На «Лыжне России» нынче все устьсалдинские ребята в призах оказались. Учителя Павел Русаков и Роман Михалей в своих возрастных категориях заняли первые места. Отличились Женя Дружинин, Настя Гессе, Лиза Иконникова, Иов Семенов. В школе этому не удивляются, потому что ребятишкам трех уроков физкультуры в неделю теперь стало не хватать. Просятся и после уроков кататься на лыжах. Правда, снегохода в школе нет, но учителя Русаков с Михалеем, несмотря на глубокие и обильные снега, всю зиму аккуратно и добросовестно протаптывали лыжню.

Молодой педагог Роман Михалей переехал из Нижнего Тагила в Усть-Салду, четвертый год работает в этой школе, женился на сельской учительнице Красногорской школы, уже есть дети, обихаживают, обустраивают просторный деревенский двухэтажный дом. И о таком повороте, о том, что перестал быть горожанином, Роман нисколько не жалеет. Он человек православный, ему в наших краях лучше – ближе к православным святыням. Активно сотрудничает с клубом «За други своя» при монашеской обители в Костылевой: организуют для ребят занятия борьбой, боксом, различные спортивные соревнования. 

Школа бедам не сдается

Устьсалдинская школа – давно последний оплот жизни на селе. Она, да еще, пожалуй, православная община во главе со священником о. Арсением, которые пытаются реставрировать сельский храм, восстановить на селе течение православной жизни. Школа, конечно, к реальной жизни ближе, она еще и самая молодая в городском округе по возрасту педагогов: из тринадцати учителей восемь в возрасте до 35 лет. А средний педагогический стаж, если разделить на всех, составляет 16 лет. Естественно, качество образовательного процесса, воспитания детей неважным здесь быть не может. Стаж учителя русского языка и литературы Людмилы Поливиной уже 50 лет, а сколько молодежи: Павел Русаков, Роман Михалей, Ольга Путимцева, Екатерина Полухина,  Екатерина Мамаева, Кристина Русакова.

О буднях школы поведала завуч Марина Мамаева. Несколько лет в школе активно действует программа «Одаренные дети». Каждый педагог выделяет детей, разностороне проявивших себя: у кого-то спортивные интересы, у кого-то научные, творческие. Нынешняя семиклассница Алена Павленова, например, замечательно поет, даже занимается в музыкальной школе поселка Восточный. В научно-исследовательской работе проявляла себя Вера Лила, недавняя выпускница, нынешняя студентка Серовского педагогического колледжа. Девятиклассница Анастасия Зырянова – разносторонний человек, учится только на одни пятерки. 

Участие в олимпиадах – самый естественный процесс. Но сельской школе непросто куда-то выехать, потому олимпиады в основном дистанционные. Правда, и за участие в дистанционных олимпиадах нынче нужно вносить оргвзнос, а родители сельских школьников не богаты, но выбираются олимпиады и полезные, и посильные, в том числе межпредметные. По результатам есть и призовые места. 

Участие в муниципальных мероприятиях. Школьная команда «Даешь молодежь» всегда занимает первые, вторые места в муниципальном конкурсе «Трезвая Россия. Здоровая Россия». В 2015 году, объявленном Годом литературы, писали сочинения, которые потом отправляли в управление образования. Обязательно устьсалдинские ребята участвуют в «Кроссе наций». 

Школа активно сотрудничает со Свято-Косьминской пустынью. Настоятель о. Петр здесь частый гость, участвует в различных внутришкольных мероприятиях, а летом многие ребятишки помогают монастырю в сборе листьев иван-чая, сосновых и кедровых шишек. Можно там и неплохо заработать, даже полностью самостоятельно подготовить себя к школе. 

Увы, школьников в Усть-Салде стало меньше – 47 детей. Несколько семей из деревни Бочкаревой уехали в город – очень трудно жить в деревне без моста, надежной переправы через реку Туру. Но зато больше детей теперь подрастает в Устьсалдинском детском саду. Ставится задача – восстановить вторую группу, в учреждение есть даже очередь. Открытие второй группы – проблема финасирования из бюджета городского округа, она пока не решена.    

Вечная любовь

Екатерина Мамаева – представитель учительской династии в шестом поколении. У этой молодой девушки до сих пор в школе трудятся мама и бабушка, и все еще в Усть-Салде помнят ее прабабушку и прадедушку – Анну и Михаила Васниных. Оба отдали преподаванию в школе большую часть своей жизни. Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Васнин вел физкультуру и труды, Анна Васнина учительствовала в начальных классах. Но и еще дальше в прошлое, ко времени основания школы, тянется родословная нить. Прапрабабушка Екатерины Анна Афанасьевна Байкова была основателем этой учительской династии.

Сама Екатерина совсем недавно окончила педагогический колледж в Серове, ведет начальные классы, преподает английский. «Наша школа отличается тем, что здесь дружный коллектив, в нем приятно работать, дети на селе хорошие», – такое резюме у Кати. Правда, есть другая сторона – холодные помещения, неблагоустроенные туалеты, печи, отапливаемые дровами, как в старину. Но выбор у Екатерины оказался в пользу малой родины. Такая вечная любовь получается, передающаяся из поколения в поколение.

«Мы все не курим»

Десятиклассник Женя Дружинин – самый спортивный парень в школе. Увлекается гирями, штангами, легкой атлетикой. Даже участвовал нынче в горном марафоне на Конжаковский камень вместе с учителем физкультуры Романом Михалеем. Бегает почти ежедневно. Подготовка к службе в Российской армии у Жени – одна из основных жизненных задач, на приписной комиссии попросился в Воздушно-десантные войска.

Вообще, он парень самостоятельный, хоть и воспитала старенькая бабушка, с которой и сейчас живет. Летом с другими ребятами трудится в Свято-Косьминской пустыни. Зарабатывает на то, чтобы всем обеспечить себя к новому учебному году, купить нужную вещь. Участвует в деятельности военно-патриотического клуба «За други своя». Модная тенденция – в старших классах Устьсалдинской школы никто не курит. Женя, конечно, тоже. У каждого в классе свой интерес. Евгений – бегун,  Антон Морозов – тяжелоатлет, еще и диджей, у Андрея Попова лучше других всё получается в боксе, Артем Пундик рэп сочиняет, Женя Стародубцев с головой увлечен физикой и математикой.

Детский сад

В завершение поездки побывали в детском саду, в котором сейчас не хватает мест. Воспитатели Кристина Русакова и Екатерина Пундик. Одна работает около тридцати лет, другая совсем недавно. Но у обоих есть надежды, что построят все-таки в Усть-Салде новую школу, в которой разместится и детский сад, появятся и новая мебель, и игрушки.

Кстати, обещание строительства новой школы в 2017 году дал и глава городского округа А. Лиханов, который приезжал в школу в последний раз накануне Международного женского дня, когда как раз исполнилось 110 лет со времени начала учебного процесса в здании школы. 

Еще в школе в один голос говорят, что хорошо, если бы появились такие инициативные люди, которые организовали бы в селе какую-то экономику, сельскохозяйственное производство. Школа учит вечным ценностям, но еще надо, чтобы у людей была работа.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Образование | Просмотров: 515 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz