A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:46
Работать или получать пособие

По состоянию на седьмое сентября в Свердловской области официально зарегистрировано 118 тыс. безработных. Об этом сообщает Департамент по труду и занятости населения Среднего Урала. Уровень официально зарегистрированной безработицы в Свердловской области составляет 5,57 процента.

Замдиректора Департамента по труду и занятости населения региона Наталия Бордюгова на одной из конференций заявила, что беспрецедентные антикризисные меры социальной поддержки со стороны государства вызвали рост количества безработных.

«Среди тех, кто обратился в службу занятости, уволенные в последние месяцы составляют только около 40 процентов. Остальные – это те, кто не работал ранее или ушел с работы до первого марта», – отметила Н. Бордюгова. Также она рассказала, что на выплаты безработным в Свердловской области за первое полугодие потрачено уже более трех млрд. рублей.

В городском округе Верхотурский в период пандемии, как и по всей стране, был отмечен рост количества безработных. Сотрудникам центра занятости пришлось усердно поработать, чтобы справиться с натиском желающих получить статус безработного. 

Количество безработных продолжает расти. Попробуем разобраться, с чем это связано? Специалисты называют несколько основных причин. Основная – значительно выросли пособия по безработице. 

Говорить о финансовой выгоде вопроса, конечно, можно. В марте для поддержки граждан, потерявших работу из-за коронавируса, по поручению Президента России сумма пособия до конца года была увеличена до величины МРОТ и составила 12130 рублей. В июне были увеличены в три раза минимальные выплаты для безработных граждан – с 1500 до 4500 рублей в месяц. Однако такой размер господдержки действует не до конца года, а только на период с мая по август включительно. В сентябре размер пособия вернется к прежней величине – 1500 рублей.

С начала года в центр занятости в Верхотурье обратился 621 человек, из них те, кто стремится возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва (неработающие более года) – 201 человек. Не все граждане, вставшие на учет в качестве безработных, могли рассчитывать на максимальное пособие. На 31 августа пособие получили 486 граждан, из них минимальное пособие было выплачено 247,  максимальное – 166. Безработным, имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия увеличился, пропорционально количеству детей, из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей. Это пособие получили 257 человек. Правительством России принято решение о выплате трех тыс. рублей к пособию по безработице на каждого несовершеннолетнего ребенка и в сентябре.

Возьмем среднестатистическую семью, где есть мама, папа и двое детей, причем оба родителя лишись работы в период пандемии и встали на учет по безработице. В период действия повышенных пособий такая семья могла получить в месяц почти 34 тыс. рублей, то есть на одного члена семьи приходилось около 8500 рублей. В совокупности с другими социальными пособиями (если семья имеет на них право) это, может, и немало. Но если учитывать, что максимальное пособие получили не все граждане, стоящие на учете и это лишь временная мера поддержки населения, говорить о выгоде не стоит. «Шиковать» на эти деньги не получится. Тем более что цены на продукты, одежду и канцелярские товары выросли с начала 2020 года. 

Нам удалось пообщаться с молодой женщиной Кристиной (здесь и далее имена изменены). Она была вынуждена уволиться с работы по собственному желанию, так сложились семейные обстоятельства. После чего встала на учет в центр занятости. Женщина рассказала, что благодаря пособию по безработице и доплате на детей ее доход стал близок к среднемесячной зарплате на прежнем месте работы. Эта мера позволила собрать детей в школу. Однако уже с сентября пособие по безработице будет начисляться от заработка на прежнем месте работы. «Я благодарна государству за поддержку в такой сложный период. Но лучше бы работать в нормальных условиях и с хорошим заработком», – подытожила беседу молодая женщина. 

Другой верхотурец, Александр, почти не имеет стажа работы, на протяжении многих лет он жил случайными заработками. В период пандемии подработки не было, поэтому он решил встать на учет по безработице. «Хоть какие-то деньги, подумал я, и обратился в центр занятости. А тут Президент такой подарок сделал – пособие выросло в несколько раз, да еще и на ребенка доплатили».

В настоящее время в Правительстве РФ активно обсуждаются параметры пособия по безработице на 2021 год. В частности, предлагается дифференциация размеров выплат в зависимости от периода нахождения соискателя в статусе безработного. В конце июля Федерация независимых профсоюзов России предложила со следующего года поднять максимальную сумму пособия до уровня среднемесячной заработной платы в регионе, а минимальные выплаты увеличить до регионального прожиточного минимума. Минтруд намерен тщательно изучить соответствующее предложение.

«Выбери меня»

Как оказалось, в городском округе Верхотурский работодатели предлагают немалое количество вакансий. С ними можно познакомиться в центре занятости или на сайте trudvsem.ru.

В частности, требуются кочегары, тракторист, механик, водители, слесари, делопроизводители, ведущие экономист, мастер леса, учителя, воспитатель, бухгалтера, заведующие столовой, фельдшера, врачи, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, главный бухгалтер, уборщик, психолог, главный начальник группы, заместитель начальника оперативного отдела, участковый лесничий и другие. Всего более 80 вакансий. 

Диапазон предлагаемых зарплат – от 14 тыс. 48 тыс. рублей. Основные работодатели: ООО «Гефест», ФГАУ «Управление лесного хозяйства» Министерства обороны РФ, средняя школа № 3, Верхотурская гимназия, Кордюковская школа, основная школа № 2, МАУ «Актай», детская школа искусств, КЦСОН Верхотурского района, ФКУ ИК-53, Карелинское лесничество Министерства обороны РФ, ЦРБ Верхотурского района, Верхотурское лесничество, Социально-реабилитационный центр несовершеннолетних.

Действуют программы

В Новолялинском центре занятости отметили, что в период режима повышенной готовности предприятия, организации городского округа Верхотурский сведений о сокращении и ликвидации работников не подавали.

В 2020 году в целях снижения напряженности на рынке труда Свердловской области запланирована реализация дополнительных мероприятий по возмещению работодателям расходов на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, ищущих работу и обратившихся  в службу занятости, а также безработных граждан, и возмещению работодателям расходов на частичную оплату труда при организации временной занятости работников организаций, находящихся под риском увольнения (введение режима неполного рабочего времени, временная остановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников). 

Алена МАЛЫХ

Категория: Главное | Просмотров: 198 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz