A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:24
«Работали будь-будь…»

«Через вашу газету мы хотим поздравить родителей Людмилу Ивановну и Николая Михайловича Печенкиных с их 75-летними юбилеями, пожелать им здоровья, счастья, долгих лет жизни. Познакомились они еще в школе в 1958 году, вместе учились в институте. Со временем дружба переросла в любовь. В 2019 году отпраздновали золотую свадьбу, был большой семейный праздник. 

Подумать только – сколько учеников они выучили за время своей работы. А сколько было внеклассной работы: сборы, комсомольские собрания, вечера и субботники, поездки в цирк и театр. В мае этого года родителям исполняется по 75 лет: годы идут, здоровье стало подводить. Мама сильно болеет, папа постоянно с ней: помогает и поддерживает», – написала нам дочь ветеранов педагогического труда Алена.

И мне сразу вспомнился класс географии в родной средней школе № 46: увешанный картами, с глобусом перед учительским столом. И она – молодая, яркая, интересная, обаятельная учительница географии Людмила Ивановна, увлеченно говорящая то ли о великих сибирских реках, то ли о своей студенческой практике где-то на севере страны. Каждый ее урок был открытием тайны. Она умела рассказывать так, чтобы было интересно всем. Даже двоечники  и хулиганы, отсиживавшиеся  на «камчатке», у нее отвечали домашние задания на четверки. Мы были не первыми ее учениками, у Людмилы Ивановны уже был определенный опыт преподавания в школе. Школьные поколения семидесятых, восьмидесятых, девяностых – это всё ее ученики.

Как в фильме «Девчата»

Николай Михайлович и Людмила Ивановна – дети послевоенного времени. Родились в поселке Курьи Сухоложского района. Подружились, еще учась в школе, будучи одноклассниками. А потом вместе поступили в Свердловский  пединститут. Он на математический факультет, она на географо-биологический. Окончили в 1970 году, распределили их в Ирбитский район, в поселок, где «градообразующим предприятием» был крупный леспромхоз.

«Всё было, как в фильме «Девчата», – вспоминает сейчас Людмила Ивановна. – Большие объемы заготовки леса, трактора, делянки, но строилось и жилье для рабочих, были медпункт, клуб, почта, магазины. Педагоги в большую поселковую школу были нужны. Еще можно вспомнить, что в ту пору всеобщего дефицита в леспромхозах было прекрасное снабжение. Товары из Японии шли в эту уральскую глубинку».

В незнакомое им Верхотурье Печенкины попали в 1976 году, когда Николая Михайловича направили сюда директором вечерней школы. Думали, год-два поработают и уедут. Оказалось, надолго. Дети здесь пошли в детский сад, потом в школу. Хотя жить семье пришлось сначала во временном жилье – в деревянном здании вечерней школы, в которой директорствовал Николай Печенкин. Престиж учительской профессии был высок. И классы были по 36–40 детей.

У детей свои пути 

Они пролетели, как это всегда бывает, незаметно – эти годы, из которых сложились 78 лет общего педагогического стажа на двоих. Печенкины его не разделяют, считают, что это всё у них общее, как и полвека с лишним совместной жизни, и дни рождения, нынче юбилейные, которые у них в мае. «Работали будь-будь!» – так они говорят о своей учительской жизни. Выражение это подразумевает готовность к постоянному, самозабвенному труду почти без выходных, высокую профессиональную квалификацию, желание не только учить, но и воспитывать новые поколения достойными гражданами. Вот это всё и входит в «работали будь-будь».

Людмила Ивановна трудилась в средней школе № 46 до ухода на пенсию в 2002 году, Николай Михайлович, кроме директорства в вечерней, этой же средней школе № 46 отдал 17 лет, потом еще работал в школе при колонии ИК-53. Юбиляры вспоминают о том, какими были дети разных поколений, как родители не хотели отпускать из школы учительницу географии Печенкину на пенсию. О том, как сельские дети когда-то выбирали профессию педагога по примеру своих любимых учителей.

Позже престиж учительской профессии упал. У Печенкиных, конечно, есть ученики, окончившие пединституты, но не все работают по профессии. Да и свои дети у Печенкиных не пошли по примеру родителей. Дочь Алена работает в Екатеринбурге в торговой фирме, сын Сергей – там же в строительной, внучка Мария учится на третьем курсе радиофака УрФУ. А поступила благодаря занятиям с дедом – школьным физиком и математиком. Два раза в «Сириусе» была, учится на «отлично». Видно, ей передался от бабушки и деда тот самый уральский характер. 

Яблоки из своего сада

У Людмилы Ивановны инвалидность, осложненная сопутствующими заболеваниями. Делали несколько операций на тазобедренных суставах. Лечилась в Нижнем Тагиле – в госпитале недавно ушедшего из жизни уральского мецената Владислава Тетюхина. Восхищена была условиями лечения, отношением врачей к больным. Но после смерти основателя госпиталь приходит в упадок. Всё чаще нет возможности оказывать высококвалифицированную и доступную помощь многим больным.

Людмила Ивановна в последние годы передвигается по квартире на инвалидном кресле. Все заботы по дому и хозяйству на муже Николае Михайловиче. Он во всем помогает и поддерживает. Люди очень скромные, от помощи социальных работников отказываются. У них, в отличие от многих верхотурцев, нет даже и почетного знака Свердловской области, полагающегося за 50 лет совместной супружеской жизни. Документов, говорят, не собрали. Зато дети в 2019 году устроили для них роскошную золотую свадьбу.

Еще сад и огород поддерживает в порядке Николай Михайлович, кроме картошки и овощей на усадьбе растут клубника, малина, смородина, рябина, вишня. А в прошлом году был урожай вкусных яблок. Есть большой дуб, отводками и желудями хозяин делится со всеми желающими иметь на своей усадьбе дубочек.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz