A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:40
«Работаем над реконструкцией советского периода»

Наш корреспондент побеседовал с председателем общества любителей Верхотурского края, заместителем директора музея-заповедника Натальей Ардановой.

- Наталья Васильевна, общество краеведов в Верхотурье существует уже почти 20 лет. Менялись приоритеты, направленность работы, в последние годы в ряды краеведов приходят новые люди. В настоящее время чему отдано предпочтение в работе общества?

- В 2014 году, как и в прошлом году, большое внимание уделялось XX веку – советскому периоду в жизни Верхотурья. Я считаю, что это естественно. XX век стал историей, уже отдалившимся от нас прошлым. Вместе с тем живы, полны активности люди, которые определяли жизнь Верхотурского района несколько десятилетий  назад. Многие из них теперь – ветераны труда и наши краеведы. Именно они обладают копилкой знаний о недавнем прошлом. Воспоминания, фотографии, вещи. Итогом этой работы будет создание постоянно действующей экспозиции по советскому периоду в музее-заповеднике. Краеведы города работают в тесном сотрудничестве с музеем.

- Как я понимаю, это, например, выражается в воспоминаниях. Краеведы не пишут мемуаров о себе, они подают кусочки жизни нашего края, воскрешают для истории то время, когда они работали на различных предприятиях, организациях, рассказывают о том, что прошло через их жизнь.

- На заседаниях общества краеведов с начала года были заслушаны и обсуждены  интересные доклады, подготовленные Анной Мосеевой, Валентиной Рычихиной, Людмилой Ефименко, Галиной Сергеевой. Например, одна из тем XX века - Верхотурская гидроэлектростанция. Людмила Ефименко собрала о ней материал с 1940-х годов до начала XXI века. Как проектировали, строили ГЭС, как она входила в жизнь района. С ГЭС связаны судьбы нескольких поколений верхотурцев. Теперь навсегда увековечены для истории воспоминания первостроителей: Я. Гильмановой, Т. Жернаковой, А. Махневой, Г. Жулеги. «Скальную породу чаще взрывали ночью, днем бурили, закладывали взрывчатку. Тогда уже рабочим выдавали спецовку и рукавицы. В столовой один раз в день было установлено дополнительное питание – суп с мясом и 300 грамм хлеба». Решение о строительстве в свое время было принято, потому что на Урале в годы войны обозначился серьезный энергетический кризис. Ресурсов не хватало для всех эвакуированных с запада страны предприятий, местных промышленных производств. Строительство продвигалось с трудом: не хватало рабочих рук, механизмов, денежных средств. Но все-таки, как намечалось, Верхотурская ГЭС была сдана в эксплуатацию в   1949 году – к 70-летию со дня рождения Сталина. Сохранились любопытные воспоминания о военнопленных немцах, работавших на стройке: среди них были плотники, слесари, электромонтеры, чертежники, конструкторы. В зоне, где жили немецкие военнопленные, была чистота и порядок, работали клуб, баня, посажены аллеи деревьев. ГЭС – это судьбы и имена множества верхотурцев. Много лет работали здесь электрослесари И. Киршин, В. Клепиков. С. Титов, Н. Ефремов. С 1969 года по 2001 годы руководство ГЭС осуществлял Михаил Зырянов – человек заслуженный, отмеченный за многолетний, добросовестный труд многими наградами. Верхотурская гидроэлектростанция работает и в XXI веке. Можно сказать, что это своеобразный музейный экспонат, воплощение индустриального XX века.

Верхотурская райсельхозтехника, что с 1930-х годов занимала территорию Кремля. Исследование провела бывшая работница этого предприятия А. Мосеева. Сначала была создана машинно-тракторная станция, обслуживавшая 20 колхозов района. В 1961 году эти колхозы были реорганизованы в шесть совхозов. Чем занималась райсельхозтехника? Были такие подразделения, как ремонтные мастерские, база снабжения, станция технического обслуживания животноводства, станция технического обслуживания автотранспорта, технический обменный пункт. В начале XXI века, в связи с банкротством совхозов, предприятие пришло в упадок, а потом прекратило существование. Но остались построенные им жилые дома на ул. Западная, принимает детей построенный 30 лет назад детский сад. История Верхотурской райсельхозтехники – имена и судьбы поколений верхотурцев. 

Много и плодотворно по работе отдела культуры в Верхотурье трудится наш краевед Валентина Рычихина. Исследует, например, детально биографии заведующих отделами культуры. Также у нас готовятся  работы по хлебозаводу, леспромхозу агропрома, кинотеатру «Маяк».
 
- Меня, честно сказать, поразила проходившая в музее-заповеднике выставка фотополотен Виктора Бочкарева. Автор - фотохудожник, уроженец деревни Бочкаревой. Правда, давным-давно живет в г. Асбест – ему за 80 лет. Но он сумел передать колорит наших деревень 1950-1960-х годов. Эти снимки отдыха на колхозном покосе, деревенских гуляний, молодежи и стариков, сельских домов и улиц, лошадей, красот природы. Лица людей у него даны крупным планом, что в них хочется вглядываться. 

- Эта выставка стала событием. Потом у нас ее попросили другие музеи области. Сейчас находится в Лобве, потом поедет в Краснотурьинск. Возможно, потом еще вернемся к ее показу в нашем музее-заповеднике. Сам Виктор Бочкарев нынешним летом хотел приехать в Верхотурье, но, к сожалению, не смог. И хотя проведение выставок организует не общество краеведов, а музей-заповедник, я, безусловно, соглашусь с тем, что вклад Виктора Бочкарева в верхотурское краеведение, изучение истории XX века ценен.

- Реконструкция прошлого, подготовка постоянно действующей музейной экспозиции – это, разумеется, материальные свидетельства, новые экспонаты.

- Мы собираем одежду, обувь, часы, электробритвы, фотоаппараты. Всё важно и интересно. Набралась уже большая коллекция одежды: с 1940-х по 1990-е годы. Ездили в Усть-Салду к родственникам наших краеведов, привезли оттуда платья, юбки, блузки, жакеты. Женская одежда прошлого века – это целый мир, по которому можно читать историю. Если брать 1940-1950-е годы, большинство одежды на селе шилось на дому. Покупали отрезы ткани и шили. Но для своего времени эти наряды красивы. Чувствуется и вкус, и желание нравиться. Хотя известно, на селе было больше не до праздников, преобладали трудовые будни. В нашей коллекции можно найти короткие платья девушек 1970-х годов – была такая мода. Есть свадебные платья, фата невесты. Газовые платки – они были модны в 1980-х годах. Они соответствовали и модным на то время прическам. Сейчас уже ни платков, ни причесок таких  разумеется, не носят. Туфли: суженный или наоборот широкий носок, высота, форма каблука – всё говорит о времени, которому они принадлежали.

- Заседания общества краеведов делятся на две части. Первая – доклады по выбранной теме, их обсуждение. А вторая – чаепитие, непринужденное общение, дружеские беседы. Поездки по родному краю – тоже часть жизни общества краеведов.

- Мы ездили вместе в последние годы в Нижнюю Синячиху, Кордюково, Усть-Салду. Было замечательно: в Нижней Синячихе побывали в музее деревянного зодчества под   открытым небом, в Кордюково – на водопаде, осмотрели местные достопримечательности. Старинное село Усть-Салда для тех, кто увлечен историей родного края, может преподнести свои сюрпризы. В ближайшее время собираемся в Павду. Очень интересует это старинное село у подножья Уральских гор.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 793 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz