A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:10
Работа социальная как самая актуальная!

Нынешний 2018 год – юбилейный и для системы социальной защиты. В современном своем виде она ведет отсчет от одного из первых декретов Совета народных комиссаров. Огромные, соответствующие задачам времени перемены произошли в стране в системе социальной защиты в конце прошлого века и первые два десятилетия XXI века. И у нас в городском округе, пожалуй, нет людей, которых так или иначе не коснулась бы социальная политика, социальная защита. Обо всем этом разговор с начальником Управления социальной политики по Верхотурскому району Валентиной Райфикестр.

- 1990-е годы ознаменовались в обществе новыми проблемами: это и беженцы, и малообеспеченные, и рост числа одиноких матерей, и необходимость поддержки со стороны государства самых различных слоев населения…

- 1990-е годы – отсюда берет начало современная система социальной политики в России. В 1997 году среди других и наше управление перешло в ведение Министерства социальной защиты Свердловской области. Но социальные учреждения, такие как дом-интернат, детский приют (позднее Центр социальной помощи семье и детям), Комплексный центр социального обслуживания, появились раньше. Очень большой личный вклад в создание этих учреждений внесла заместитель главы уезда Татьяна Савчук, первым руководителем детского приюта была Зинаида Щапова, затем ее сменила Надежда Стадник. 

На базе Центра социальной помощи семье и детям сначала даже был стационар, но сразу развивались различные формы работы с детьми в семьях, в том числе с детьми с ограниченными возможностями, трудными подростками. Дом-интернат появился еще в 1992 году, сначала он располагался на территории лыжной базы, а после случившегося пожара переехали в «Актай», потом заняли здание бывшего детского сада в п. Пролетарий. Это учреждение возглавляли Надежда Мызникова, Татьяна Малюк, Людмила Трубина. В те же годы появился Комплексный центр социального обслуживания. Становление его шло под руководством Тамары Зыряновой, Валентины Романовой, Натальи Краевой. В 2009 году учреждение возглавила Елена Ковалева. 

В последние годы произошла реорганизация центра: теперь в него входят отделения, работающие с детским и взрослым населением, дом-интернат (отделение милосердия на 30 мест). Задач у реорганизованного центра много: работа со старшим поколением, в том числе обслуживание граждан на дому, срочная социальная помощь, прокат технических средств, профилактика безнадзорности, работа с опекаемыми детьми, детьми-инвалидами, консультации психолога, юриста. Самым последним в 2016 году в нашу систему вошел Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (бывший Верхотурский детский дом). 

- Система серьезная. Вопрос в том, чтобы всё это достаточно эффективно работало.

- Система построена так, что человек, приходящий в наши учреждения, получает различные необходимые ему услуги: социально-психологические, социально-медицинские, социально-педагогические, какие-то консультации. 

Надо сказать, многие задачи, что ставились с 1990-х годов перед социальной политикой, успешно решены. Адресный подход, выплаты малообеспеченным категориям граждан, льготы для детей из многодетных семей. Ведь если, скажем, ребенок из многодетной семьи, то размер пособия в четыре раза выше. Если доход в семье ниже прожиточного минимума, то государством предусматриваются денежные выплаты на каждого члена семьи. Есть социальные пособия по малообеспеченности, еще и другие гарантии государства – например, дети в школе питаются бесплатно, как и дети из многодетных семей. Есть меры социальной поддержки по коммунальным услугам для тех же многодетных семей, право бесплатного проезда по межгороду для детей из таких семей. 

Шесть лет подряд область проводит Месячник пенсионера накануне празднования Дня пожилого человека. Участвуют не только социальные службы, но и учреждения образования, культуры. Много проводится встреч с населением, выездов по месту жительства, приемы специалистов вне графиков. Есть в области замечательная программа обучения компьютерной грамотности пенсионеров. В нашем городском округе 350 пенсионеров обслуживаются на дому.

Вручаются почетные знаки Свердловской области «Материнская доблесть», «Совет да любовь». Но это не просто значок – это и пропаганда семейных ценностей, и меры соцподдержки – денежные выплаты. «Материнская доблесть» – одно из оснований для присвоения в последующем звания «Ветеран труда». Награда «Совет да любовь» вручается, конечно, за образцовые примеры семейной жизни, 50 лет в браке. 

- Система – это всегда люди. Давайте накануне праздника, скажем, добрые слова о тех, кто у нас работает в социальной защите.

- В Управлении социальной политики коллектив профессиональный – стаж у некоторых специалистов 15-18 лет. Отмечать можно любого. Это коллектив, который еще собирала и учила работать Надежда Матис, наш первый руководитель, ныне ветеран труда и почетный гражданин городского округа. Хотя есть у нас и молодежь. Отдел опеки и попечительства – это и человеческая боль, и человеческие судьбы, непростые ситуации и решения. Но там работают специалисты высокого класса: Наталья Ярушина, Наталья Черных, Аксана Гильманова, Марина Кривошеина. За 17 лет состоялся очень серьезный личностный и профессиональный рост специалиста Светланы Рагозиной – она у нас специалист очень широкого профиля, за ней знание работы автоматизированных систем, информационная безопасность. Отдел обеспечения мер социальной поддержки – там замечательно трудятся Лилия Кондрашина, Алевтина Толмачева, Галина Постникова.

В Социально-реабилитационном центре есть и педагоги, и медицинские работники. Держится он во многом на таких людях, как детский педиатр Валентина Митько, педагоги Алевтина Бушуева, Елена Турунцева, Светлана Красных. Комплексный центр социального обслуживания – учреждение большое, там трудятся люди с опытом руководителей: Людмила Трубина, Елена Мякишева, Надежда Стадник – и рядовые, но очень ответственные и добросовестные работники: Ирина Жидких, Нина Лушина, Елена Заплатина, Марина Черенкова, Оксана Дерябина. Очень приятно, когда хвалят, благодарят наших соцработников. Хочется отметить медсестер отделения милосердия Альбину Вашеткину, Людмилу Буцык, библиотекаря Тамару Климову. 

В целом же у нас трудятся более двухсот человек, они и создают климат социальной политики в городском округе, работают и на сегодняшний день, и на перспективу.

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 34 | Теги: Управление социальной политики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz