A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:10
Работа с бесценным историческим наследием Верхотурья

Старая подборка пожелтевших от времени газет. Начало 1980-х годов. В публикациях осторожно, но уже чувствуется, начинает подниматься проблематика возрождения верхотурских памятников исторического наследия, речь, в том числе, идет о консервации, возможностях реставрации храмов и монастырей, работе недавно открывшегося краеведческого музея. Мелькает имя и фамилия молодого директора музея – Светланы Желваковой. Сегодня третьего ноября 2017 года – сорок лет со времени открытия краеведческого музея. Недавно Светлана Константиновна отметила 50-летие своей трудовой биографии.

Это был вечер за чаем в кругу друзей, старых знакомых в Центральной библиотеке имени И.А. Мухлынина. Сама именинница в центре всеобщего внимания – красивая, нарядная, принимающая поздравления и изысканные букеты цветов. Сергей Ившин со своим ансамблем «Родники», обаятельная ведущая вечера Екатерина Ившина.

Светлана Желвакова – наша коренная, верхотурская. Выросла среди всей этой берущей за  душу красоты: старинных двухэтажных купеческих домов, полуразрушенных монастырей и храмов, дома-терема над прудом, в котором ей посчастливилось работать. Но сначала потрудилась на Верхотурском опытном заводе коньков, через который, наверное, прошла половина верхотурцев во второй половине XX века. В сентябре 1967 года прошла впервые через заводскую проходную: была разнорабочей, штамповщицей, вставщицей заклеп, сборщицей коньков. Потом уезжала в Великий Новгород, работала на приборостроительном заводе.

И вроде неплохо устроилась в жизни: хорошая зарплата, отпуска интересно было использовать для путешествий по стране. Но вернулась в Верхотурье. И здесь ей предложили работать в музее, сразу его руководителем (хотя и ставки такой не было, оформили методистом по краеведению). И чего только не было за эти годы-десятилетия!  Сотни экспонатов, подаренных сельским краеведом Елизаром Постниковым, надо было просто отряхнуть от пыли, перемыть, найти каждому место в фондах. Совет при музее когда-то действовал, входили представители райкома КПСС, райисполкома. Одно время был и университет по декоративно-прикладному искусству – верхотурские мастерицы учились и совершенствовались в разных видах творчества. Этот музейный университет в свое время прошли Софья Сидорова, Лариса Истомина, Ирина Захарова. 1998 год: большой ремонт, смена экспозиций. В день празднования 400-летия Верхотурья музей посетил Эдуард Россель.

В XXI веке Светлана Константиновна трудится уже в музее-заповеднике. Научный сотрудник, хотя по возрасту на заслуженном отдыхе. Работа с документами, архивами, фондами, по существу со всем бесценным историческим наследием Верхотурья. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ, фото Л. Глазуновой

Категория: Культура | Просмотров: 222 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz