A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:38
Путин до каждого не дойдет

Недавно в жизни страны произошло очень важное и серьезное событие: известные политики Константин Затулин, Наталья Поклонская и Руслан Бальбек внесли в Госдуму проект нового закона о гражданстве Российской Федерации. 

Новый закон, если он будет принят, должен в корне отличаться от того, что действует сейчас. Основным критерием для получения гражданства станет знание русского языка, а также факт рождения на территории, когда-либо входившей в состав Советского Союза или Российской империи, что будет иметь силу также для потомков этих людей по прямой линии. Как позже сообщила «Российская газета» (номер от 21 марта 2017 года), прошли парламентские слушания, посвященные политике в отношении соотечественников. Участники слушаний напомнили, что фактически не выполняется поручение Президента РФ от 2012 года об ускоренном порядке предоставления российского гражданства нашим соотечественникам – носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился в Российской империи и Советском Союзе.

Вопрос о гражданстве в центре общественного внимания. Буквально через несколько дней та же «Российская газета» публикует большой материал «Не дайте человеку умереть в ожидании гражданства», где прямо заявляется, что «Закон о гражданстве РФ должен иметь репатриационный характер, а не репрессивный, как сегодня». На телевидении проходит вечер с Владимиром Соловьевым, посвященный этой же теме… 

Проблема в том, что сегодня стать гражданином России – страны, которая постоянно заявляет, что ей нужно увеличение населения, решение демографических проблем, освоение заброшенных территорий, – очень даже непросто. Это многоуровневая, сложная и комплексная процедура. Человек, желающий получить российское гражданство, должен сначала подать прошение на разрешение на временное проживание, получить такое разрешение, провести в этом статусе не менее трех лет, затем получить вид на жительство, и, наконец, через год после получения вида на жительство можно надеяться на гражданство. На практике жители Казахстана или Украины, переехавшие в Россию, желающие стать россиянами, годами мыкают горе, живут на «птичьих правах».

У нас в городском округе Верхотурский внешне будто ничего не заметно. Но под спудом – те же самые, глубокие и серьезные, проблемы, жизнь людей, где есть и добро, и зло. Но еще, когда разберешься в ситуации, приходит обостренное понимание, что современная жизнь от каждого требует достойного поступка, жизненной позиции.
                          
Когда уехало государство?

Двухэтажный дом в центре села Красной Горы. Когда-то он, наверное, смотрелся, как витрина достигнутого сельского благополучия. Благоустроенные квартиры, централизованное отопление, водоснабжение. Это благополучие не выдержало рыночных испытаний. Дом смотрится полузаброшенным, во многих квартирах никто не живет, грязные подъезды, кое-где выбитые оконные рамы. Даже после первого знакомства с домом понятно, что многие хозяева в эти трудные годы переселились в частное жилье, поближе к земле, чтобы проще решать все проблемы.

Александр Московский живет здесь в просторной трехкомнатной квартире, правда, обитаема у него только одна комнатка, остальные – нежилые. 60-летний Александр – человек без документов. Нет у него вообще никаких документов. Не получает пенсию, не имея полиса, не рассчитывает на медицинскую помощь. Живет подаянием. На то, что подадут односельчане. Один принес буханку хлеба либо банку молока, другой пачку маргарина, третий чай. Участковый уполномоченный к нему относится сочувственно, регулярно заезжает, проверяет, беседует. Был даже как-то врач. В принципе, Александр Егорович живет так, словно бы государства не существует, но даже если оно есть, то ему до него – человеку без документов – нет никакого дела… 

В Красную Гору приехал в 1990-х годах из Казахстана. Приехал еще тогда с семьей: женой и двумя детьми. Работал на тракторе в Глазуновском отделении. Работы хватало, и жизнь шла своим чередом. Только супруге его, как вспоминает Александр, на Урале не понравилось: так тянуло ее обратно, что уехала, забрав сына и дочь. Хотя вместе было прожито 18 лет. Потом приезжала за ним, как вспоминают односельчане, настойчиво звала с собой, но вот он не уехал. Остался здесь, так и не выписавшись официально из Казахстана, не получив российского гражданства. 

Работал в СПК и всё. В общей сложности семь лет отработал. До тех пор, пока однажды не вызвали к руководству хозяйства и объяснили, что теперь он как иностранный гражданин работать у них не может, хозяйство за это накажут большим штрафом. Уже больше десяти лет Московский перебивается случайными заработками, но в последнее время – всё больше подаянием. Работать физически, как раньше, уже не может: здоровье не то. Вот и живет, как придется.

Человек незлобивый, за кружкой чая с хлебом может пофилософствовать о жизни, в сельскую библиотеку ходит – книги читает. Расскажет, как по направлению от военкомата участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Правда, подтвердить тоже ничем не может, все документы то ли потерял, то ли украли. 

Начальник Красногорского территориального управления В. Молчанов говорит, что у него дорога должна быть одна: в консульство Казахстана, находящееся сейчас в Казани. Там нужно сначала получить казахстанский паспорт взамен утерянного, потом уже в Верхотурье обратиться в ТП УФМС – с ним будут работать, как с иностранным гражданином, желающим принять российское гражданство. У Московского обычно нет денег даже на булку хлеба, не то, что на поездку в консульство Казахстана. Он просто живет, как придется, не надеясь, видно, уже ни на какие перемены в судьбе. Жизнь осталась в воспоминаниях, о том, как, например, в молодости ездил на выходные в поезде из казахстанского Петропавловска в Москву – посмотреть на все достопримечательности столицы, побывать на могиле Владимира Высоцкого.

Судьба Анатолия Бондия (на фото) еще сложнее. В Верхотурье он с конца 1990-х годов, до сих пор не имеет ни российского паспорта, ни вида на жительство, ни разрешения на проживание, ни миграционной карты, нигде не зарегистрирован и нигде не числится, кроме как в должниках по административному штрафу. Есть человек, и в то же время нет его. Хотя у Бондия «два тома переписки» – две солидные папки, в том числе с обращениями к первым лицам государства: Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. В числе адресатов переписки: Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, Аппарат Полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе,  Аппарат Правительства Российской Федерации, Федеральная миграционная служба России и Управление ФМС по Свердловской области, Главное управление по вопросам миграции МВД России, Главное управление Министерства внутренних дел РФ по Свердловской области, прокуратура Верхотурского района, отдел полиции (ММО «Новолялинский»). Есть решения районного и областного судов… 

Хотя судьба человека во многом схожа с судьбами людей его поколения. Родился на Украине, большую часть жизни прожил в России, где фактически и заработал трудовой стаж. Служил в Советской армии в Приморском крае, там остался, женился, родилась дочь. Правда, после 18 лет совместной жизни с супругой развелись. Уехал в Украину, там сложилась другая семья, воспитывал с малолетства двух приемных дочек. Став взрослыми, они перебрались в Россию. А в конце 1990-х годов А. Бондий с супругой приехал к одной из дочерей – Елене в Верхотурье. Его вторая жена здесь умерла, по прошествии некоторого времени вступил в брак с жительницей Верхотурья, в котором прожил 11 лет, до смерти этой женщины. 

Есть и вина человека, что не использовал в свое время возможность упрощенного получения гражданства – можно было по закону, раз состоял в браке с гражданкой России. Но после ее смерти остался без средств к существованию. Ни пенсии, ни медицинского полиса, ни какой-то регистрации на территории России (хотя в начале 2000-х годов регистрация у него была).

Бондию повезло, что у него есть такой сосед – Валентин Баранов: пенсионер, в недавнем прошлом врач-педиатр, человек с ярко выраженными гуманистическими убеждениями. Считает, что человеку нужно помочь, раз у него такая трудная ситуация. Вместе они написали эти два тома переписки, обращаясь во все инстанции. Особенность всех этих бумаг, увы, в высокой степени предсказуемая в том, что они возвращаются обратно – решать такие вопросы предписывается на местах. Но любимое присловье у Валентина Баранова: «Путин до каждого не дойдет». То есть решать вопросы людей должны чиновники, которые несут ответственность за порученное дело, получают зарплату от государства. 

«Разве обычные люди виноваты в том, что развалился СССР, и на пустом месте возникло множество проблем? Люди виноваты, что от них уехало государство? Да, он упустил момент – не получил гражданство в упрощенном порядке, когда заключал брак с гражданкой России, но у него родная дочь – гражданка России, проживает в Амурской области, у него все укоренившиеся социальные связи в России, где прожил в общей сложности 40 лет. Задача чиновников от миграции – помочь человеку, использовав различные возможности, а не делать вид, что человека не существует!»

15 марта 2016 года Верхотурский районный суд принял решение о принудительном выдворении А. Бондия за пределы Российской Федерации. Также за нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации ему был вынесен административный штраф. Человека увезли уже в Екатеринбург в приемник-распределитель. Но 29 апреля 2016 года областной суд отменил решение районного суда в части принудительного выдворения с территории России. Вышестоящий суд не увидел в этом действительной необходимости. В общем, А. Бондия отпустили, оставив за ним административный штраф, который ему, конечно, не с чего платить. Пожилой 72-летний человек живет у приютившей его падчерицы Елены Поляковой, ТП УФМС в Верхотурье его заявления с просьбой о регистрации по месту жительства принимать отказывается. 

Наши нелишние жители!

Молоковоз идет по сельской дороге словно бы вразвалочку, покачивая боками. Бочка – прицеп к легковому автомобилю. За рулем фермер Роман Андриенко. На молокоприемном пункте от Кушвинского молокозавода в Красной Горе про Романа говорят, что он уже привозит почти столько же молока, как и всё местное коллективное сельхозпредприятие. Молодой, энергичный, деятельный и улыбчивый, веселый по характеру человек. Роман с каждым годом увеличивает поголовье коров, для души держит 13 коней. Растет и семья, в ней сейчас уже пять детей.

Когда-то в 1990-х годах у директора СПК «Красногорский» Николая Кузнецова появилась идея – перевезти в село семьи из Казахстана. Большому тогда хозяйству требовались рабочие руки. Так появился в селе большой, работящий, трудовой род Андриенко: братья, сестры, дети, племянники. Появились Полуляховы, Шмыревы, Бессарабовы, Кутявины, Переверзевы, Крутиковы. Кто-то уехал, но большинство прижилось, осталось в селе, не без трудностей, но получило российское гражданство. На молокоприемном пункте трудится Валентина Полуляхова – бывшая жительница одного из пригородов Караганды, преподает русский язык и литературу 18 лет в Красногорской школе Галина Переверзева, оставившая Алатау с бывшей шумной столицей Алма-Атой, сельским клубом заведует Ольга Гоголева – дочка переехавшей из Казахстана совхозной телятницы Веры Десятовой.

В деревеньке Костылевой, как едешь в район, видны выставленные на дорогу картофель, грибы, ягоды. Дудины – это семья родителей, с которыми сейчас еще живет младший сын Андрей и выросшие уже здесь дети – четыре молодые семьи, одна из них, правда, переехала в соседний район.

Бывший СПК «Красногорский» нынче, как известно, в очень трудном положении. Но в очень значительной степени идея Николая Кузнецова всё равно сработала: село приросло народом, в основном людьми добрыми, работящими. Хотя о принятии российского гражданства расскажут и легенды, перемешанные с правдой. Сын Галины Переверзевой получил гражданство после того, как она написала Президенту Путину, одна из женщин, уже на большом сроке беременности, ездила на прием к Уполномоченному по правам человека Т. Мерзляковой. За кого-то в этом вопросе ходатайствовала православная церковь – о. Петр, настоятель Свято-Косьминской пустыни в Костылевой, народу всем, чем может, старается помочь.

У Дудиных во дворе я разговорился со старшим поколением: Владимиром и Галиной. Живут трудно, совсем небогато, один из сыновей работает на совхозной ферме и уже год не получает зарплату. Но все в семье всегда хотели жить в России, а значит, быть гражданами России! Есть такое острое и пронзительное чувство Родины, когда слушаешь разных людей обо всех этих бедах и радуешься вместе с людьми их большим и маленьким радостям. Они соотечественники, граждане России!

Разделенные соотечественники?

Ермаковы – одна из самых коренных фамилий в Красной Горе, наверное, с XVII века, со времени появления села. А из дома, где они сейчас живут, уходили на фронты Великой Отечественной войны дед и прадед Максима Ермакова – Петр и Трофим. Сам Максим Ермаков еще недавно служил по контракту в Таджикистане в российской 201-й дивизии, оттуда и привез себе жену Альбину. Дочка Яна у нее уже тогда была, дочка Вика родилась в Красной горе. Максим и Вика – граждане России, Альбина и Яна гражданами не являются. 

С 2012 года семья Ермаковых живет в Красной Горе по временной регистрации, на основании миграционной карты. Каждые три месяца Альбина с Яной пересекают границу Российской федерации и возвращаются домой. Если этого не делают, то платят штрафы и получают предупреждения.

Вика Ермакова не посещает детский сад – не на что. В их семье работает только отец, мама-иностранка не может себе позволить оформить патент на работу – слишком дорого. Дом, из которого дед и прадед Максима уходили на фронты Великой Отечественной войны, они пока не могут оформить в собственность – тоже не хватает денег. Ежеквартальные поездки за границу обходятся семейному бюджету в 10 тыс. рублей. Вместе с тем молодая семья пользуется в селе уважением. Все знают, что Максим – трудяга, перестроил двор, усадьбу, содержит большой огород. Альбина и Яна – одни из самых частых посетителей сельской библиотеки. Казалось бы, таким народом и надо прирастать России-матушке.

Руководитель ТП УФМС в Верхотурье Ольга Маркова согласилась со мной, что процедура принятия российского гражданства сложна и проблематична. Но тут же, отвечая на мои вопросы, всё разложила по полочкам законодательства. По закону Александр Московский может получить справку для покупки билета с целью проезда в консульство Казахстана в Казань, Анатолию Бондию также всё было неоднократно разъяснено: ему следует ехать в консульство Украины в Екатеринбурге, для начала свой паспорт СССР поменять на паспорт гражданина Украины, лишь потом с ним будут работать, как с иностранным гражданином. 

Ситуация с семьей Ермаковых такая, потому что было много недоработок при оформлении документов старшего ребенка в Таджикистане. Но, как отметила Ольга Викторовна, сейчас их регулярно за границу уже не гоняют, временная регистрация продлевается, в этом году получат разрешение на временное проживание. Также работает, поначалу буксовавшая, государственная программа по переселению соотечественников – носителей русского языка. Свердловская область раньше в ней не участвовала, сейчас участвует. Благодаря этому шесть человек в прошлом году в Верхотурье получили гражданство в ускоренном порядке, девять заявлений на рассмотрении.

Сергей и Аня Петерсон. Молодая, симпатичная семья – недавно приехала из Казахстана. Они проживают с годовалой дочкой в маленькой квартирке в неблагоустроенном старом доме, в котором толком не топятся печи, которому обещан, несмотря на столетний возраст, капитальный ремонт. Но они почти счастливы – участвуют в программе по ускоренному получению российского гражданства. Валентину Баранову и Анатолию Бондию требуется найти где-то порядка 10 тыс. рублей на проезд в консульство Украины до Екатеринбурга, оплату госпошлины при получении украинского паспорта. Жизнь продолжается?

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 361 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz