A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:40
Путеводная звезда

30 августа исполнилось бы 70 лет почетному гражданину Верхотурья, выдающемуся учителю и организатору, неординарному человеку Л. Слободенюк. Лидия Владимировна прожила короткую (ее не стало в 50 лет), но такую яркую жизнь, что хватило на сотни жизней ее учеников и друзей. И они, с кем тесно соприкасалась сердцем и душой эта женщина, не могли не организовать в стенах родной ей средней первой школы вечер памяти Лидии Слободенюк.

Из разных городов области 22 сентября съехались в школу выпускники разных лет. В актовом зале собрались взрослые, умудренные жизнью, но молодые сердцем и счастливые люди, в чьей судьбе был замечательный учитель и настоящий друг Лидия Владимировна. Трепетно гости рассматривали личные вещи педагога из школьного музея: сценарии, написанные ее рукой, тетради учеников с ее поправками, воспоминания членов комитета комсомола, носившего гордое название «Патрули революции», фотографии. 

Лидия Слободенюк была не только любимым учителем литературы. «На своих уроках она учила нас рассуждать, думать, писать сочинения. Мы все успешно сдавали вступительные экзамены», – вспоминала Елена Шармай. Л. Слободенюк была организатором внеклассной работы, которая «кипела» в стенах школы. Многие гости вечера вспоминали, что «жили» в школе: готовились к вечерам, репетировали спектакли, готовили выступления агитбригад на районные смотры, проводили трудовые десанты. «Родители ругались, что я не помогала дома – было совсем некогда, – рассказывала Татьяна Селезнева. – Мы жили школой так же, как Лидия Владимировна». 

Школа была ее жизнью, вспоминали собравшиеся. Все лучшие традиции Верхотурской гимназии, которые свято чтят поколения современных школьников, были заложены именно Л. Слободенюк и руководимым ею комитетом комсомола. О масштабности личности педагога и степени ее влияния хорошо сказала Елена Ганиева, выпускница философского факультета УрГУ: «Лидия Владимировна – это космос! Мы все вращались в нем, как планеты. Она тонко умела задеть видимые ей струны нашей души, меняя и преображая нас. Она делала революцию в каждом конкретном человеке, с кем близко соприкасалась». 

Очень много говорилось о том, как она умела вовлечь в активную жизнь обычных троечников и даже хулиганов, вызвать интерес к общественной жизни, развить их интересы и наклонности. «Я счастлив, что являюсь выпускником средней первой, и что в моей жизни была Лидия Владимировна, – говорил Михаил Марков. – Это та путеводная звезда, которая дала нам четкое направление жизни, главные понятия морали: отношение к труду, друзьям, одноклассникам». Виталий Миронов и Геннадий Пономарев, члены комитета комсомола, вспоминали о том, как ночевали одни в школе перед Новым годом. Доверие, которое оказывала им, мальчишкам, Лидия Владимировна, стоило очень дорого, и они не могли ее подвести.

Л. Слободенюк воспитала несколько поколений учителей-филологов, которые благодаря ей состоялись в профессии и успешно трудились и трудятся по всей стране и, конечно же, в родной школе. Директор Светлана Шумкова, заместитель по учебно-воспитательной работе Людмила Дуркина и многие педагоги вспоминали, как до глубокой ночи засиживались у нее дома, учились и разговаривали о жизни, по душам. И, конечно, пели. Так и в ходе вечера гости под гитару пели самые любимые песни Лидии Владимировны. Всем казалось, что друг и учитель тоже вместе поет «А люди идут по свету», «Красный командир», «Студентка-практикантка» и многие, многие другие. Благодарная память о ней живет, и многие ее выпускники свои поступки сверяют по учителю с большой буквы…

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 39 | Теги: Верхотурская гимназия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz