A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:00
Путешествие в страну мастеров
Прокоп-Салда, утонувшая в снегах. Наш редакционный автомобиль мчится мимо старинных крестьянских домов, домов совхозной постройки. Прокопсалдинская средняя школа, конечно, одна из основ жизни села. Детей теперь намного меньше, чем скажем, в восьмидесятые годы прошлого века. Но все же школа жива. А значит, и село живо.

Леонид Серебренников трудится в школе с 1980 года. Приехал по распределению после окончания Нижнетагильского пединститута да здесь и остался. Работают в школе долгие годы вместе с супругой Надеждой – она преподает математику. С Леонидом мы познакомились поближе на детском фестивале районного творчества, прошедшем в ноябре прошлого года в Досуговом центре. Там ребята под его руководством мастерили замечательные шкатулки. Тогда и возникло желание съездить к нему в Прокоп-Салду.
И эта поездка оказалась открытием. В школьных мастерских у Серебренникова целый музей поделок по дереву – деревянных чудес. Что он только не показал. Шкатулки из липы и  кедра с различными рисунками, узорами, украшениями. На одной из них, например, наш Верхотурский Свято-Троицкий собор. Есть и такие, что по старинным технологиям сделаны, под малахит. Отливают зеленоватым каменным блеском. А материал – искусно обработанное дерево. Есть деревянные изящные настенные панно. На одном из них, например, подвесной мост через Туру. Авторская работа Андрея Куроедова – над ней он, как мне сказали, трудился целый год. 
Вообще, в кружок к Леониду Серебренникову ходят все мальчишки сельской школы. В школе сейчас тридцать детей, треть из них - мальчишки. И все они хотят заниматься резьбой по дереву. Хотя сначала дети учатся азам столярного мастерства: строгать, пилить. В музее поделок глаза у меня разбегаются. Есть деревянные лошадки – мода 2014 года, есть куклы в нарядных берестяных юбочках, с косами, сначала не поверится, но тоже из бересты. Кружки, туески из бересты. А вот и композиция Бородинского сражения 1812 года, над которой ребята трудились целый год. Деревянные солдатики в костюмах тех времен, пушки, есть даже Наполеон на коне. Рядом макеты российских военных кораблей примерно из того же времени. А вот макет памятника героям Великой Отечественной войны. Десятиклассник Павел Лобанов посвятил его всем прокопсалдинцам, участвовавшим в войне. В числе тех, кто защитил страну в те годы, был и прадед Павла, не так давно ушедший из жизни. Поэтому и тема работы мальчишке близка.
Уроки технологии. Раньше были уроки труда. И упор на другое был – сельхозмашины, трактора, автомобили. После окончания школы, многие мальчишки шли работать в совхоз – садились на те же трактора. Теперь это уже прошлое, совхоза нет. И даже с обычным металлом в деревне огромные проблемы. А дерево еще можно найти в лесном уральском краю. Резцы сам преподаватель подобрал. Интернет помогает: там, например, можно найти все технологии работы с берестой, в школьной мастерской есть компьютер. Родители учеников помогают: досочки, чурочки с пилорамы выкраивают для школьной мастерской. Хоть так. Но есть трудовое воспитание, несомненно формируется любовь к прекрасному. Да и любовь к Родине: малой и великой. Выставляют прокопсалдинцы свои работы и в Интернете, например, на московском сайте «Страна мастеров».
Мы с Серебренниковым идем по деревне. Оказывается, по традиции последних шести-семи лет творческая работа по технологии для одиннадцатиклассников заканчивается изготовлением резных наличников для окон. Работают они над ними в школьной мастерской, потом уносят себе домой. Обновляется село. Недавно изготовили и установили на своих домах новые наличники  выпускники школы Владимир Гребенкин, Иван Заплатин, Александр Корольков. Где-то окна с новыми резными наличниками соперничают в красоте с пластиковыми окнами. Посмотришь на них и подумаешь, что всё равно село живет.
Мы уезжали по той же заметенной снегами дороге, сельским улицам. Вместо 150-180 учеников в школе теперь всего 30, и на уроках технологии осталась только работа с деревом. Но вот то, что все сельские мальчишки хотят стать мастерами, безусловно, здорово.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Образование | Просмотров: 659 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz