A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:16
Пульс жизни городского округа

В повестке последнего заседания Думы городского округа, состоявшегося 18 июня, было почти полтора десятка вопросов – в большинстве своем важных и актуальных для жизни территории.

Предпринимательство: плюсы и минусы

Об этом говорила  руководитель Верхотурского отделения Фонда поддержки предпринимательства Любовь Булычева. На первое января 2020 года в городском округе было 218 субъектов малого и среднего предпринимательства (в 2018 году было на девять субъектов больше). 

Однако потенциал для развития, по мнению руководителя Верхотурского отделения Фонда поддержки предпринимательства, есть. Характерная черта: меньше стало торговых точек, но есть определенный сдвиг в сторону производства, оказания услуг. Например, недавно у нас появилось пять предпринимателей, оказывающих услуги такси. 

Есть у населения тяга к малым формам хозяйствования на селе – в прошлом году верхотурцы выиграли несколько грантов, были заявки и нынче. Городской округ Верхотурский, как и вся Свердловская область, участвует в пилотном проекте по самозанятости населения. Строительство, пошив, парикмахерские, грузоперевозки – самозанятые появляются во всех этих сферах.

Верхотурское отделение оказывает помощь предпринимателям в получении средств на развитие от областного фонда, проводит консультативные мероприятия, предоставляет образовательные услуги, участвовало в бизнес-форуме в г. Карпинск и т. п.

Красной нитью, наверное, должен был быть анализ состояния и перспектив предпринимательства в округе, форм поддержки на местном уровне. К сожалению, нельзя сказать, что информация была подробной. Просто то, как место обычных верхотурских магазинов занимают федеральные торговые сети, происходит прямо на наших глазах, а вот будет ли в достатке, скажем, произведенной у нас сельскохозяйственной продукции, вопрос спорный. Пандемия коронавируса тоже оказала негативное воздействие. Только часть предпринимателей смогла воспользоваться государственными мерами поддержки.

Поправки в бюджет в связи с коронавирусом

Депутаты рассмотрели обращение главного врача Верхотурской центральной районной больницы С. Полтавского к администрации городского округа о предоставлении льготы по оплате земельного налога. Администрация к медикам прислушалась и согласилась уменьшить этот налог на 50 процентов. Теперь была очередь за мнением депутатов. Сумма налога для больницы на 2020 год исчислялась в один млн. 536 тыс. рублей. Вопрос оказался в том, чтобы наполовину ее сократить. Медики в свою очередь пообещали сэкономленные средства направить на медикаменты, перевязочные материалы, продукты питания, оплату ГСМ, коммунальных расходов. Мнения у депутатов по этому поводу оказались разные, но глава городского округа Алексей Лиханов, присутствовавший на заседании Думы, ходатайство центральной районной больницы поддержал. В конечном итоге депутаты проголосовали за предоставление льготы.

Связан с пандемией оказался и вопрос об установлении ставки единого вмененного налога для отдельных видов деятельности. Ставка этого налога по всей области снижается в связи с указом Губернатора, рекомендациями Правительства области. У нас она была максимальной – 15 процентов. Теперь администрация городского округа предложила ее снизить до семи с половиной процентов. Сюда подпадают общественное питание, бытовые услуги, оказание автотранспортных услуг для перевозки пассажиров. Бюджет недополучит в общей сложности 136 тыс. рублей. А ситуация с местными доходами нынче и так непростая. Отвечая на реплики депутатов, начальник Финансового управления С. Глушкова признала, что значительно снизились поступления от акцизов, по упрощенной системе налогообложения, по единому вмененному налогу. Но позиция Губернатора Евгения Куйвашева – поддержке наиболее пострадавших от коронавируса отраслей должно уделяться первоочередное внимание. Поспорив, депутаты проголосовали за снижение этой ставки.

Новшество с Управлением образования

Оно будет преобразовано в казенное учреждение. Сохраняются его основные цели и задачи, имущество, штатная численность сотрудников. Финансирование будет также из областного бюджета. Но из структуры администрации городского округа  Управление образования исключается. Начальник Управления не будет числиться в штате администрации округа. Реорганизация проводится в соответствии с федеральными законами. Такое уже произошло в других муниципалитетах.

Вновь помогла область

С вопросом корректировки бюджета выступила начальник Финансового управления С. Глушкова. Она рассказала о выделении городскому округу межбюджетных трансфертов. С учетом новых поступлений доходную часть бюджета 2020 года предполагается увеличить более чем на 21 млн. рублей. Поддержка будет на улучшение работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, оснащение кинотеатра необходимым оборудованием, информатизацию библиотек (кстати, наша библиотека такую большую субсидию в 782 тыс. рублей получила впервые).

Выделены  деньги на дезинфекцию мест общего пользования в многоквартирных жилых домах. Городскому округу из областного бюджета вновь одобрены средства на благоустройство центральной части, как часть гранта, выделенного в 2019 году (общая сумма в течение двух лет – 54 млн. рублей). Доходная часть местного бюджета 2020 теперь уже будет 943 млн. рублей (впечатляющая сумма – 742 млн. рублей из них – безвозмездные поступления).

Следовательно, возрастут расходы по различным бюджетным программам: обеспечению безопасности и развития автотранспортного хозяйства и дорожной сети, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. По программе развития образования планируются ремонты в школах и дошкольных учреждениях, организация спортивной площадки при Дерябинской средней школе, мероприятия в детском лагере «Актай» и другие мероприятия.

Итоги года. Задачи года

Об итогах 2019 года и задачах 2020 года говорил глава городского округа Алексей Лиханов. Это был один из последних пунктов в повестке работы Думы. Так, бюджет 2019 года был существенно больше бюджета предыдущего года, что позволило заниматься дорогами, водоснабжением, теплом, многими иными социально значимыми вещами. В 2019 году, например, впервые за годы своего существования городской округ Верхотурский получил паспорт готовности к отопительному сезону. Большое внимание уделялось использованию муниципального имущества: продаже, передаче в аренду. Общая площадь земельных участков, предоставленных гражданам для индивидуального  строительства, составила 8580 квадратных метров. 

Десять жилых помещений предоставлено по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Ремонтировался муниципальный жилой фонд. Завершено строительство газораспределительных сетей в Заречной части города – более 13 километров. На очереди поселок химзавода. Подведена новая линия электропередач к поселку ИК-53. В Карпунино и Кордюково выполнены работы по водоснабжению. На территории городского округа обустраивались площадки для твердых коммунальных отходов. Ремонтировались дороги. Хорошую поддержку получил из местного бюджета МУП «Транспорт» – почти четыре млн. рублей.

Конечно, не забыл в своем докладе глава и благоустройство центральной площади г. Верхотурье. Оно идет с большим опережением, и все работы должны быть выполнены уже к первому сентября этого года. Коснувшись работы образовательных учреждений, А. Лиханов отметил, что более 70 процентов детей охвачены услугами дополнительного образования. Сейчас это обязательное требование и, по словам главы, оно у нас выполняется.

В 2019 году было организовано множество культурно-массовых мероприятий, музейных выставок, появились и новые фильмы о Верхотурье. Отведен земельный участок для строительства нового дома культуры в селе Дерябино. Открытие дома ремесел и промыслов стало ярким событием. Много было спортивных мероприятий. Не прекращался поток туристов и паломников. Верхотурье в рамках Великой Северной экспедиции подружился с Осой – таким же старинным уральским городом.

Перейдя к основным задачам 2020 года, глава городского округа назвал приоритетами: предоставление не менее 15 земельных участков льготным категориям граждан для жилищного строительства, разработку проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений и новой системы водотоведения, экспертиза документации для строительства газораспределительных сетей в поселке Привокзальном, дальнейшую реализацию проекта благоустройства центральной городской площади, решение вопроса со строительством спортивного ядра «Олимп» (стадиона), проведение капитального ремонта автодороги Мелиораторов – Пролетарская.

С позиции обычного человека, конечно, всё видится не так хорошо и гладко. Ничего не говорится о расселении людей из ветхого жилья, инвестплощадках для бизнеса. И всегда кажется, что нерешенных проблем гораздо больше, чем решенных. Но если хоть что-то будет успешно выполняться, значит, пульс жизни территории будет биться!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 289 | Теги: Дума городского округа Верхотурский, Администрация ГО Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz