A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:45
Птицы счастья Александра и Агнии

Двухэтажный резной домик Александра Тимофеевича Филонова и Агнии Ивановны Удинцевой виден издалека. Украшение садово-огородных участков микрорайона ИК-53.

Посмотришь на него, и на душе как-то становится легче. Он тут будто страж покоя и тишины, мирных огородных трудов. Домик уже старенький, а всё несет свою добрую службу. На самом верху резной филин да вырезанные рукой хозяина сказочные птицы из славянской мифологии: Сирин и Гамаюн.

Крылечко старое, уже требует ремонта. Но подняться, открыть двери, зайти в дом – пахнет уютом, обаянием домашних забот, теплым для души человеческой деревом. У Александра Тимофеевича с Агнией Ивановной и здесь те же сказочные птицы, резные скамейки и столики, заготовки на зиму, уже готовые к тому, чтобы спустить их в подполье.

Александр Тимофеевич в своей жизни много поездил по бывшему Советскому Союзу. Уроженец Оренбургской области, а вырос в послевоенном Вильнюсе, где и поступил в училище, научился столярничать. Изготовляли самое простое: неказистые табуретки, столы, стулья, шифоньеры, а ему уже тогда хотелось достичь в этом деле совершенства. Чтобы вещь была не только полезной, но и красивой, изящной. Потом в его жизни оказалась не одна рабочая профессия: был газоэлектросварщиком, старателем на золотодобыче под Мурзинкой, трудился на заготовке леса под Соликамском, на одном из оборонных предприятий в Свердловской области.

Из Вильнюса Александр Тимофеевич уехал еще в молодости. Не понравилась чужая земля с песками-суховеями человеку, родившемуся в оренбургской степи, где просторы, сладкий воздух, чистые реки. Большую часть жизни прожил на Урале. В Верхотурье уже давно, ушел на пенсию из ИК-53, много лет отработав мастером производственного обучения газоэлектросварщиков. Здесь встретился когда-то с Агнией Ивановной Удинцевой, врачом-наркологом Верхотурской центральной районной больницы, родился семейный союз.

В садовый домик в свое время они вложили много трудов. Садовый домик в два этажа – такого ни у кого не было. Кто-то завидовал, было даже несколько проверок по стройматериалам, из которых дом построился. Но ничего незаконного в этой постройке  не обнаружилось. Вот так он и стоит с тех пор, украшая округу.

Урожай 2022 года был такой, что всего наросло в изобилии. Море слив, яблоки, смородина, малина, огурцы, помидоры, картофель. А свою резную красоту Тимофеич может и из горбыля сделать. У него станки всякие есть. Пропустит с двух сторон горбыль, глядишь, и материал, годный в дело. У него это – душевное увлечение. А у обоих вместе: сад-огород. Второй этаж у Тимофеича – мансарда. Там он отдыхает, в окне – великолепный вид на сосны, а в уголке баян – еще одно душевное увлечение. Возраст у супругов, кстати, за 80, а ко всему этому, как и много лет назад, привязаны к земле, грядкам, деревьям, деревянной резной красоте.

Уходя, я еще вспомнил, что в славянской мифологии птицы Сирин и Гамаюн на Яблочный спас прилетают в яблоневый сад, стряхивают с крыльев живительную росу, и яблоки становятся вкусными и целебными. Такие они и здесь. Хозяева как раз на обратную дорожку яблоками угостили.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 108 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz