A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:57
Проверяем хранение урожая

Октябрьский снег засыпал много огородных недоделок. При резком замерзании почвы едва успела вскопать грядку под будущую морковь.

Израненные стволы яблонь замазывала и бинтовала уже по сугробам (естественно, при оттепели). А вот с побелкой опоздала, но надеюсь, что нынешняя обмотка стволов будет защитой от весенних солнечных ожогов.

Санитарная обрезка ягодников остается на весну. А вот ненужные ветви и стволы деревьев еще можно выпилить, пока нет больших сугробов. Когда снег выпал в октябре, можно было порадоваться, что растения укрыты на зиму. Но когда он стал таять, оседать, уплотняться, то повредил немало нежных веток у кустов. Кое-где оголилась земля, поэтому надо подгрести снег на приствольные круги. Это забота о будущем урожае. Но и о нынешнем урожае заботы не кончились. Проверяем его хранение.

ЛУК. Как ни старались нынче просушить обильно урожайный лук, но он портится. Есть засохшие луковицы, есть, как вареные, серого цвета. Придется периодически перебирать, выбраковывать. Если луковицы только начали портиться снаружи, их можно очистить от больных чешуек, не нарушая корневые донца, и посадить для выгонки зелени.

КАРТОФЕЛЬ. Тоже нужен постоянный контроль – попадаются портящиеся клубни. При каждом посещении подвала надо убирать засохшие или загнившие клубни.

КАПУСТА. Крупные плотные кочаны поздних сортов должны храниться, если кроющие зеленые листья в порядке. А вот среднеспелые уже требуют внимания. Листья вянут, подсыхают. Такие кочаны лучше заквасить, а квашеную капусту можно хранить на морозе. Но не в стеклянных банках – от мороза треснут. Если хранить в банках, то (как советует О. Ганичкина) сверху полить водкой. Это для хранения при плюсовой температуре.

МОРКОВЬ. Лучше хранится в ящиках по два-три ведра, сверху засыпанная влажным песком или легкой землей. Но нынче морковь выросла такой разнофигуристой, что пришлось ее промывать и делить на части – отростки. Мелкие части ушли в заготовки, а корнеплоды покрупнее лежат в коробке пока нормально. Которые начинают вянуть – надо употреблять. Если нужна сочность, их можно на ночь погрузить в воду. А можно просто сварить или запечь и съесть.

Зима пришла – время позволяет продолжить заготовки. Можно морковь и свеклу натереть на терке для борщей, порциями уложить в полиэтиленовые пакеты и на мороз, но хранить в темноте: как замерзнут, сложить их в какую-нибудь кастрюлю с крышкой.

СВЕКЛА И РЕДЬКА тоже могут храниться под слоем песка, в который добавлен мел. Некоторые огородники после уборки опускают корнеплоды в глиняную сметанообразную болтушку. После высыхания глиняная пленка защищает от увядания и болезней. У меня свекла уложена в полиэтиленовую флягу, лежащую на боку. Пока хранится хорошо. Жаль, что черная редька нынче не успела вырасти. Но дайкон вырос, хоть и раза в полтора-два меньше обычного.

ВАРЕНЬЕ нынче тоже добавляет забот. Неизвестно, какими дождями ягоды поливало, но в варенье полусырого типа появился бражный запах. Например, в красной смородине. Но кисель из такого варенья очень хорош. А в основном придется переваривать с добавлением сахара. Но это уже будет не витаминный продукт, а просто лакомство.

Итоги сезона подведены, можно и планы строить на 2015 год, сделать ревизию семян, составить список покупок, и не спеша готовиться к весенним хлопотам.

Л. Осинникова, агроном

Категория: Актуально | Просмотров: 693 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz