A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:58
Протрезвеем?

По официальной статистике в России более 12 млн. алкоголиков. Медики считают, что их количество гораздо больше. По этому показателю Россия занимает четвертое место в мире.

Нам, россиянам, как никому другому не надо объяснять, какое горе приносит алкоголизм: рушатся семьи, нищенствуют дети, в результате пьяного угара рождаются дети с умственными и физическими отклонениями. Большинство преступлений тоже совершается в состоянии опьянения. Алкоголизм ведет к деградации личности. В последние десятилетия он значительно помолодел, и как знать, не попадут ли в зависимость наши дети и внуки – сегодняшние благополучные школьники. 

Главный врач Верхотурской ЦРБ Сергей Полтавский рассказал, что не проходит дня, чтобы к нему лично или в больницу не обращались родственники зависимых или сами больные с просьбой вывести их из состояния запоя. Применяя современные методы лечения, это сделать не сложно. Но вся беда в том, что человек спустя какое-то время снова возвращается к прежнему образу жизни. 

Почему так происходит? Как считает С. Полтавский, одна из главных причин – в отсутствии конкретной цели, которая может и должна мотивировать человека. Верное средство, чтобы после выхода из запоя человек не сорвался вновь – поставить и решать любые конкретные задачи: построить баню, теплицу, дом, вырыть колодец, купить машину и т. п. Возможностей реализовать какие-то свои замыслы сейчас становится гораздо больше. Можно найти работу вахтовым методом или даже сменить место жительства, если цель будет мотивировать на действия. Нельзя впадать в пессимизм, который люди часто сами же создают.

На деле же побороть зависимость очень тяжело. Она лезет «под кожу, выворачивает изнутри», – рассказывает мой знакомый, коренной верхотурец. Сергей на все руки мастер: сварщик, механик, строитель. Полтора года  назад он окончательно «завязал» с алкоголем. «От этой «заразы» погибли друзья, сам чуть было не потерял человеческий облик, семью, смысл жить… Когда уходил в запой, срывало «крышу», терял совесть». Он сам понял, что дальше так нельзя. «Когда бросил пить, голова прояснилась, ум стал ясный. Удовольствие  получаю от любимого дела, много работаю, и мне это нравится». Его поддерживают родные, которые не оставили его, когда ему было трудно. Жизнь продолжается, и она ему интересна, сейчас у мужчины свой бизнес.

Помогите, батюшка!

При храме во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Актае несколько лет проходят реабилитацию тяжко страждущие алкогольной зависимостью. 99 процентов – люди не местные. Настоятель храма иеромонах Аркадий (Абатуров) никого не принуждает и не держит. Говорит, что если человек сам не готов трезвиться, он уходит – такое часто бывает. 

В июле прошлого года в храм пришел мужчина с глубокого похмелья. Черный, смурной, помятый. Попросил  поговорить с батюшкой. Дело было перед вечерней службой. Отец Аркадий предложил отстоять службу и дождаться его. После службы Олег рассказал о себе. Окончил школу, пошел в армию. Участвовал в боевых операциях, за что получил звание ветерана боевых действий. Выпивать начал еще в школе, как все, потом – за погибших товарищей. Не заметил, как «затянуло». Терпению жены пришел конец, она подала на развод. «Запиваюсь. Помогите, батюшка!» – попросил он. 

Батюшка предложил остаться в храме, молиться, нести послушание. Олег крестился, неистово выполнял любые послушания: колол дрова, копал, носил воду, убирался на территории. Молился. Было время и на размышления, и на беседы со священником. Прошло больше месяца. «Батюшка, отпусти меня в семью. Я протрезвел», – поблагодарил и ушел. С тех пор прошло больше года. «Сейчас у него всё хорошо, живет с верой. По праздникам всегда бывает в храме, молится, приходит на трапезу, общаемся», – рассказал отец Аркадий. 

Отца Аркадия, руководителя общества «Трезвение» Свято-Николаевского монастыря, всегда можно видеть в гуще людей. Просветительские беседы, молебны, крестные ходы, городские массовые мероприятия, уроки в воскресной школе, работа с группой «Надежда», в которую входят жены, сестры, родственницы страждущих алкоголизмом и наркоманией. Он всеми способами старается сеять зерна трезвения в сердца и умы жителей Верхотурья, прихожан, паломников. Трудно. Ведь народ сопротивляется абсолютно трезвой жизни, уверяя себя возможностью культурного винопития. Откуда же тогда пополняются ряды алкоголиков? Не из числа ли культурно пьющих?

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

На фото: с членами молодежной группы общества «Трезвение» о. Аркадий (справа).

Категория: Актуально | Просмотров: 35 | Теги: Мужской монастырь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz