A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:02
Против «золотых» тарифов. Будет ли услышано мнение митингующих?

На прошлой неделе верхотурцы вышли на санкционированный митинг, чтобы открыто выразить возмущение против высоких тарифов на отопление. На городской площади собралось около 130 человек.  

Один из организаторов митинга, депутат Думы городского округа Верхотурский Александр Зыков, сказал, что тарифы на тепло, поставляемое верхотурским участком ООО «УралТЭК», самые высокие на севере области. Как он выразился – «золотые». 15 котельных этой компании в городе и селах отапливают большую часть жилищного фонда и объекты соцкультбыта. По официальным документам, представленным компанией в Региональную энергетическую комиссию, в качестве видов топлива поставщиком тепла заявлены уголь, дрова, газ. В реальности потребители тепла  уже третий отопительный сезон свидетельствуют, что в котельных используются дрова, газ и отходы лесозаготовок. 

По мнению А. Зыкова, который сослался на екатеринбургских экономистов, с учетом таких экономических показателей, как протяженность трасс,  затраты на производство тепла, транспортировку, зарплату, налоговые отчисления,  потери и др., вместо предъявляемых населению 2631 рубль за Гкал, ее реальная цена должна быть около 1600 рублей. Для сравнения он привел тариф ИП И. Бахтиярова – 1891 рубль за Гкал. ООО «Навигатор» подает тепло в микрорайоне ИК-53 за 1901 рубль за Гкал. 

Организаторы митинга открыто заявили, что они располагают документами, по которым «УралТЭК» для утилизации бесплатно отдавались отходы производства одного из местных лесозаготовительных предприятий. Выступавшие говорили и о том,  что все ответы на обращения граждан против «золотых» тарифов в местные органы власти, прокуратуру, Губернатору и т.д. заканчивались одной и той же фразой: «тарифы  утверждены Региональной энергетической комиссией (РЭК) в соответствии с действующим законодательством».

Позиция власти

На вопрос, почему руководство не отстаивает интересы жителей и не добивается пересмотра тарифов, митингующим ответил глава городского округа Верхотурский Алексей Лиханов: «На сегодня тарифы компании «Урал ТЭК» реально не соответствуют действительности. Но утверждаем их не мы, а на основании представленных документов – Региональная энергетическая комиссия (РЭК). В результате огромной проделанной работы наша территория единственная, где тарифы были снижены на 7,2 процента (около 200 рублей – ред.). Я доказывал, что снижение должно произойти на 20-25 процентов. Но, извините, доказать РЭК и соответствующим ведомствам мне свою позицию не удалось. Хотя в этом мне активно помогал депутат Заксобрания Свердловской области Владимир Анисимов». 

Напомним, что резонансное, но совсем незначительное для населения снижение тарифа произошло вскоре после визита в Верхотурье перед выборами осенью 2016 года теперь уже экс-премьера Правительства Свердловской области Дениса Паслера. На вопрос митингующих, будет ли компания «УралТЭК» отапливать нас в следующем сезоне, ответил глава администрации городского округа Верхотурский Василий Сизиков. По его мнению, если бы тариф по всем котельным не усреднили, что не противоречит закону, то в отдельных микрорайонах округа его размер мог бы составить на некоторых котельных 6000 рублей за Гкал (!) Глава администрации также сообщил, что новое соглашение о концессии между администрацией округа и компанией «УралТЭК» заключено в соответствии со ст. 51 закона «О концессионных соглашениях» и находится на рассмотрении в регистрационной палате. Но его утверждение было приостановлено. «18 мая станет понятно, будет ли «УралТЭК» работать в рамках этого соглашения. Если нет, то будет администрацией объявлен конкурс, и в нем сможет принять участие любое предприятие», – пояснил В. Сизиков. 

Вопросы

Ни у кого не вызывает сомнения, что утверждается тариф в РЭК. В рамках своих полномочий местная власть не может повлиять на эту процедуру. Но, как справедливо говорилось на митинге, кто мешал направить на рассмотрение в РЭК объективный расчет доступности для населения заявленного тарифа? Что мешает главе администрации  не согласовать с компанией «УралТЭК» ее «золотой» тариф на местном уровне? 

Другой вопрос – насколько местная власть способна услышать жителей. Ведь они давно разными путями выражают свое несогласие с тарифами. Об этом свидетельствуют письменные и устные обращения граждан, депутатские запросы, открытые обращения в СМИ, анонимные жалобы, подготовка и организация митинга, наконец. 

Митингующие не обошли в своих выступлениях и вопросы по состоянию дороги на улицах Пролетарской и Мелиораторов. Первая стала труднопроходимой после незавершенного ремонта. На улицах Большой, Баянова опасные ямы и кучи, по которым не проехать, не пройти. На улицах Западной и 8 Марта жители своими силами зарыли оставленные дорожными строителями ямы. 

Резолюция

Организаторы акции протеста выразили недоверие действующей власти, предложили  принять резолюцию с обращением к врио Губернатора Евгения Куйвашева. В ней содержатся требования установления одноглавой системы власти в Верхотурье в ходе прямых выборов по системе СССР (не дожидаясь 2019 года, когда по Уставу в городском округе Верхотурский будет введена «одноглавая» система – ред.), привести тарифы в соответствие с фактическими затратами, закончить строительство дороги в Заречной части (ул. Пролетарская, Мелиораторов), закончить дренажные работы на Химзаводе и др. 

Выступивший на митинге А. Лиханов пригласил его участников для конструктивного разговора в рабочий кабинет. «Я всегда открыт для диалога и не ухожу от любых вопросов и проблем избирателей», – сказал глава округа. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Политика | Просмотров: 158 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz