A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



05:31
Прокурорская защита

Накануне Дня Конституции мы обратились к прокурору Верхотурского района Алексею Рубану. Какие законы защищают интересы и права людей? Праздник праздником, но и накануне его приходится говорить о буднях работы. Защита права на труд, гарантированного Основным законом – Конституцией, для сотрудников прокуратуры забота практически ежедневная.

Нас ознакомили с материалами одной из прокурорских проверок. Она была проведена по коллективному обращению работников муниципального казенного учреждения «Служба заказчика» о нарушении их трудовых прав. Слава Богу, что с февраля 2015 года в городе есть дворники. И они выполняют свою работу, как люди заметили, вообще-то добросовестно. Какая не была бы на улице погода, а центр города аккуратно расчищается, разметается. Поглядишь, за снежной пургой только взмахи лопат и метел. С февраля 2015 года дворниками трудятся Мария Байкова, Валентина Елькина, с октября присоединилась к ним Наталья Заплатина.

Женщины трудятся дворниками уже больше полугода. Только вот в последний раз заработанные деньги им не выдали. Причем, как оказалось, деньги на предприятии есть, но вот им по этой статье платить нельзя. Почему? Женщины работают по гражданско-правовому договору на оказание услуг, что в корне отличается от отношений по трудовому договору. Всё обнаружилось, когда они пришли в прокуратуру и поведали свои проблемы старшему помощнику прокурора Т. Зиляновой. 

Люди всё это время работали в качестве дворников, а дворников на предприятии даже и нет в штатном расписании. Есть человек, работает, а вроде и нет его, как работника. Не надо в обязательном порядке выдавать аванс и зарплату, оплачивать больничные, отправлять в отпуска, выплачивать премии. А если человек получил на работе травму – будет ли работодатель нести ответственность? Тоже вопрос. В трудовую книжку такого работника записи не вносятся – следовательно, невозможен учет трудового стажа для будущей пенсии, пособий по безработице. 

Словом, бери метлу, лопату, иди, работай, но заботиться о тебе на работе никто не собирается. Хотя в договоре, который ежемесячно перезаключался с этими женщинами, содержались положения, характерные для трудового договора. Были включены положения о месте работы, выполняемой трудовой функции, дате начала работы, условиях оплаты труда, утвержден график работы дворников. Также из их заработной платы производились отчисления.

Прокурор Алексей Рубан обратился в Верхотурский районный суд в защиту интересов М. Байковой. В. Елькиной, Н. Заплатиной с исковыми требованиями об установлении факта трудовых отношений между ними и МКУ «Служба заказчика», а также обязании ответчика внести записи о трудоустройстве в трудовые книжки заявителей. Судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В «Службе заказчика» в последнее время нет даже и руководителя. Бывший директор Е. Талипов, поработав совсем немного, уволился. Разговаривать пришлось с главным бухгалтером И. Мошкиной, которая осталась за руководителя, юристом Ю. Беловым. Со слов Ирины Владимировны, всё будет исправлено, в трудовые книжки дворников будут внесены записи о трудоустройстве. 

А что дальше? Трудно рассуждать на тему, что будет дальше, если в муниципальном казенном учреждении нет даже руководителя. Мне сказали, что есть определенные намерения в 2016 году вновь проводить котировки, организовывать работы по уборке мусора и очистке городских улиц от снега и льда на условиях договоров подряда с частными предпринимателями, организациями. Правда, Ю. Белов признает, что со своими дворниками, на самом деле, работать лучше. Но для этого нужно изменение штатного расписания, согласование с администрацией городского округа, затраты на содержание дворников должны проходить через местный бюджет. Словом, такие бюрократические препоны, которые могут казаться непреодолимыми, если нет желания их преодолевать.

Я пообщался с городскими дворниками. Шел крупный, мокрый снег, женщины бодро махали лопатами – работы у них в этот день невпроворот. «Мы надеемся на лучшее, – сказала Мария Байкова. – И снова хотим обратиться в прокуратуру. Интересуют разные вопросы. Оплата труда, график, объемы работ. Поймите, просто не хотим к себе относиться наплевательски. А хотим, чтобы всё было в соответствии с трудовым законодательством». 

Право на труд на сегодняшний день приходится активно защищать. Но человек наедине с собой не оставлен. Защищают законы, обойти которые никому не позволено. Кстати, в прокуратуре района готовы рассмотреть все обращения граждан по трудовым отношениям. Законы – для людей.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, публикация подготовлена по материалам прокуратуры Верхотурского района, судебное решение в законную силу не вступило

Категория: Общество | Просмотров: 468 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz