A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:08
Прокуратура подвела итоги работы

Проведенный анализ показал, что прокуратурой Верхотурского района в 2020 году проделана значительная работа в сфере надзора за исполнением федерального законодательства, соблюдением прав и свобод граждан. 

Выявлено более 500 нарушений закона, опротестовано 19 незаконных правовых актов, внесено 200 представлений, по результатам рассмотрения которых 124 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 37 юридических лиц и их руководители по постановлениям прокуратуры наказаны в административном порядке, в суды в защиту граждан направлено 29 исковых заявлений.

При этом общее количество выявленных нарушений, а также принятых мер прокурорского реагирования по сравнению с прошлым годом сократилось. Это связано, прежде всего, с продолжающейся пандемией. Данный фактор серьезным образом повлиял как на жизнь нашей страны в целом, так и на работу органов прокуратуры. Повсеместно были введены жесткие противоэпидемические меры, ограничившие работу промышленных предприятий, торговых заведений, социальных учреждений, органов власти и управления, что неизбежно привело к сокращению количества прокурорских проверок.

Одновременно руководством Генеральной прокуратуры и прокуратуры Свердловской области всем прокурорам поручено принять дополнительные меры по защите трудовых, жилищных прав граждан, права на качественное медицинское обслуживание и образование. 

В этой связи прокуратурой района проводились надзорные мероприятия в сфере исполнения трудового законодательства. Так, выявлены факты задержки выплаты заработной платы в сельхозкооперативе «Восток» и у одного из индивицальных предпринимателей города. В интересах работников указанных организаций в суд направлено девять заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму около 350 тыс. рублей. Задолженность погашена в полном объеме. 

Особое внимание было уделено вопросам охраны труда. Совместно со специалистами Федерации профсоюзов России прокуратурой проведены проверки в ряде социальных и образовательных бюджетных учреждений городского округа Верхотурский. Как выяснилось, в коллективах не было организовано обучение работников правилам охраны труда, не проводились обязательные стажировки и инструктажи. В связи с допущенными нарушениями закона возбуждено восемь дел об административных правонарушениях, внесено десять представлений об устранении выявленных нарушений.

Как и в прошлые годы, одним из приоритетных направлений надзорной деятельности продолжает оставаться сфера жилищно-коммунального хозяйства. Как правило, нарушения здесь касаются большого числа граждан. Так, проведена проверка обоснованности начисления МУП «Гарант» платы за холодное водоснабжение и водоотведение. В результате установлено, что с октября 2019 года по февраль 2020 года МУП «Гарант» потребителям представлялись платежные документы о начислении платы за указанные коммунальные услуги, содержащие сведения о расчетном счете МУП «Гарант» в банке, позволяющих потребителям вносить начисленную плату за коммунальные услуги исключительно путем безналичного денежного перевода или наличными денежными средствами в кассу банка. Иные способы внесения платы в платежных документах не были предусмотрены. При внесении платы за коммунальные услуги с граждан взималось комиссионное вознаграждение в размере не менее 30 руб. 

При этом муниципальное предприятие в нарушение закона не предоставило потребителям право выбора способа оплаты оказанных коммунальных услуг наличными денежными средствами без взимания комиссии, в частности путем наличного бескомиссионного внесения денежных средств в кассу предприятия.

В связи с выявленными нарушениями закона по постановлению прокуратуры муниципальное предприятие и его руководитель привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 45 тыс. рублей. Кроме того, Верхотурским районным судом удовлетворено исковое заявление прокуратуры о возложении на МУП «Гарант» обязанности предоставить потребителям возможность оплаты оказанных коммунальных услуг «холодное водоснабжение» и «водоотведение» наличными денежными средствами без взимания комиссии. В настоящее время решение суда находится на исполнении.

В заключение хотелось бы рекомендовать жителям Верхотурья, желающим обратиться на личный прием в прокуратуру района, по возможности использовать дистанционные способы обращения, в том числе посредством электронной почты. Электронное обращение можно направить через портал прокуратуры Свердловской области на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Прокуратура Верхотурского района   

Категория: Общество | Просмотров: 152 | Теги: прокуратура Верхотурского района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz