A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:52
Прокуратура не откажет в помощи
Миновал ещё один непростой год в жизни Верхотурья, который был отмечен многими нерешёнными проблемами, очередным кризисом местной власти, вызванным коррупционным скандалом, дефицитом бюджета и рядом других негативных моментов. Есть, конечно, и улучшения, о которых пишут в газетах, но на их фоне скопившийся негатив, к сожалению, превалирует. 

Со стороны прокуратуры по-прежнему хочется отметить отсутствие в городе чёткой хозяйственной политики, направленной на решение проблем ЖКХ. Ответственные лица ссылаются только на одно – отсутствие денег, что только усиливает негодование населения и не способствует поддержанию авторитета органов власти. Аналогичным образом обстоит ситуация и с соблюдением требований жилищного законодательства. Жилищный фонд городского округа находится на грани полного упадка, при этом так называемая «управляющая компания» в лице МКУ «ЖЭУ» априори не способна выправить ситуацию, поскольку кредиторская задолженность учреждения почти в пять раз превышает дебиторскую. Большинство соответствующих ремонтных работ в городском округе производится «из-под палки» в виде судебных решений по искам прокурора, которые при этом очень медленно исполняются опять же по причине недостаточного финансирования. Эта долговая яма постепенно приводит к коллапсу, хотя население в целом исправно оплачивает счета как за коммунальные услуги, так и за текущий и капитальный ремонты. Учитывая многочисленные обращения по этим доводам, прокуратура решила детально разобраться в вопросе, куда уходят деньги. Соответствующие проверочные мероприятия включены в план работы на первое полугодие 2014 года. 
Особо обращает на себя внимание тот факт, что коммунальные службы города в целом владеют ситуацией и могут прояснить большинство причин низкого качества предоставляемых услуг и устранить их, однако население при этом зачастую вводится в заблуждение. Один из последних фактов – подача полностью непригодной для употребления воды через водопроводную сеть в п. Привокзальный. Согласно доводам инициативной группы, должностные лица МУП «Услуга» и администрации городского округа Верхотурский не признал, что причина подачи такой воды кроется в длительном отсутствии ремонтных работ по очистке накопительных резервуаров. Однако гражданам указывается на надлежащее качество оказываемой услуги. Возмущённые граждане обратились в прокуратуру. В результате проверки в суд направлено исковое заявление о понуждении провести работы по очистке резервуаров. Населению можно посоветовать обращаться в органы Роспотребнадзора, составить соответствующие акты о непригодности водопроводной воды для употребления, а затем через суд добиваться снижения либо полного освобождения от соответствующей платы. Данный случай не единичен, в городе ещё много затопленных подвалов, забитых колодцев, гнилых труб и разваливающихся домов. Хотя с отоплением ситуация относительно стабильна, но это до первой аварии, так как за лето к сетям фактически никто не подходил. И не прокуратура должна решать эти проблемы, а органы местного самоуправления, но практика зачастую складывается иначе.
В последние годы функции прокуратуры только расширяются, что говорит об особенной роли надзорного ведомства в государственной системе. Вместе с тем, граждане часто забывают, что существует масса иных специализированных контрольных и надзорных органов (Роспотребнадзор, государственная инспекция труда, государственная жилищная инспекция и др.), которые также призваны защищать права граждан и имеют действенные полномочия. При этом принятые ими меры могут быть в ряде случаев более эффективными, так как принимаются специалистами в своих отраслях. Надо иметь в виду, что прокуратура - это всё-таки орган, который призван надзирать за законностью принимаемых нормативных правовых актов, а также действий и решений должностных лиц, а не решать внутриведомственные вопросы государственных и муниципальных органов и учреждений. Другими прокуратурами давно налажена практика направления жалоб и обращений по подведомственности, мы же пока придерживаемся политики разрешения их на месте, хотя это не всегда целесообразно с точки зрения организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ. Между тем такая работа напрямую влияет на эффективность решения прокуратурой тех задач, которые непосредственно возложены на неё законом. В 2013 году работа прокуратуры района на треть состояла из рассмотрения обращений граждан, которых в этом году поступило невиданное доселе количество – более 430. Для сравнения, в 2008 году обращений и жалоб было 120. 
Надо отметить, что за последние годы заметна тенденция к увеличению жалоб только двух категорий – по вопросам ЖКХ и соблюдения норм жилищного законодательства, а также законодательства об исполнительном производстве. При этом снижается количество обращений граждан по трудовым и пенсионным вопросам, практически нет жалоб на органы, применяющие меры административного принуждения, об охране природы, в иных сферах надзора. Незначительно количество жалоб на действия и решения органов дознания и следствия. Около половины жалоб по результатам рассмотрения удовлетворяется, то есть принимаются меры реагирования в защиту нарушенных прав граждан (вносятся представления, направляются исковые заявления, привлекаются к административной ответственности должностные и юридические лица). Учитывая это, предлагаю гражданам активнее привлекать к решению своих проблем не только органы прокуратуры, но и иные контрольные и надзорные ведомства, которые именно для этого и созданы. Хотя, конечно, это не означает, что прокуратура откажет в помощи.
Говоря об абсолютных цифрах, следует отметить, что количество выявленных прокуратурой нарушений растет: выявлено около 1000 нарушений, что для районной прокуратуры является очень высоким показателем (аналогичные по структуре прокуратуры держатся на уровне 600–700 выявленных нарушений в год), внесено более 100 представлений, по результатам рассмотрения которых в 90 % случаев виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, около 140 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности. В суд направлено более 560 исковых заявлений, все из которых удовлетворены. Причём, вопреки отдельным мнениям о сложившейся «палочной» системе, прокуратура не гонится за повышением служебных показателей, к такому количеству актов реагирования вынуждает жизнь.
2014 год не обещает быть легче, ведь скопившиеся проблемы остаются нерешёнными. В октябре 2013 года в прокуратуре района прошла комплексная проверка организации прокурорского надзора, по результатам которой многие направления работы, в том числе работа с гражданами, надзор за соблюдением федерального законодательства, законодательства о противодействии коррупции и другие, оценены положительно. Это говорит о том, что прокуратура держит верный курс на защиту социальных прав граждан, правильно расставлены приоритеты. Соответствующая работа продолжится и в новом году. Вместе с тем были и серьёзные замечания, одним из которых является недостаточная работа по правовому просвещению со стороны работников прокуратуры, которая заключается в разъяснении правовых норм действующего законодательства гражданам. В этой связи у меня есть деловое предложение к читателям газеты - в письменном виде направлять в прокуратуру района свои предложения о разъяснении правовых норм. Соответствующие разъяснения будут публиковаться на страницах газеты и на сайте администрации городского округа Верхотурский. Такой конструктивный диалог, на мой взгляд, будет способствовать повышению правовой культуры населения. Кроме того, соответствующим приказом Генерального прокурора РФ на прокуроров возложена обязанность проведения ежемесячных выездных приёмов граждан в отдалённых территориях, в связи с чем в 2014 году будет организован прием населения сотрудниками прокуратуры во всех территориальных управлениях. 
12 января органы прокуратуры России отметили свой профессиональный праздник. Коллектив прокуратуры Верхотурского района добросовестно несёт свою службу, в связи с чем хочу поздравить своих коллег и пожелать им всегда добиваться поставленных целей, быть лучшими в своей профессии, а также крепкого здоровья и личного счастья! Поздравляю Л. Султанаеву и других ветеранов прокуратуры. Ваше дело живёт, ваш опыт нашёл применение не в одном поколении молодых специалистов.
Отдельно благодарю наш общественный рупор - газету «Новая жизнь» - за  сотрудничество, а также поздравляю с Днём Российской печати.
А. Рубан, прокурор Верхотурского района, младший советник юстиции
Категория: Прокурорский надзор | Просмотров: 593 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz