A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:16
Прогулки по гостевому маршруту

Центр города - сердце гостевого маршрута. Мы привыкаем уже жить с этим понятием. Но также понимаем, что наш город должен становиться лучше, чище, красивее, привлекательнее. 

Информация из официальных источников достаточно оптимистичная. Планы благоустройства гостевого маршрута предполагают, что изменится вся территория – от железнодорожного вокзала до центральных улиц Верхотурья включительно. Будут красивые скверы, аллеи: сквер железнодорожников (п. Привокзальный), аллея трудовой славы (поселок бывшего химзавода), аллея попечителей (лог реки Дернейка). На въезде в город должна расположиться площадка под музей под открытым небом. Всё красиво, многообещающе, привлекательно.

Но пока ничего этого нет. Пойдешь по самому центру города, по основному автобусному маршруту и споткнешься об не отремонтированные, кажется, испокон веков тротуары. К одному из них уже несколько раз специально подводила меня жительница города, пенсионерка Маргарита Одинцова. От Кремля по ул. Советская свернуть налево, спуститься на начало ул. Республиканская. Лог напротив Свято-Николаевского мужского монастыря, немножко в стороне от туристов и паломников. Самый центр города. Очень много людей пользуется этим тротуаром, а он весь сгнил. Немудрено и ногу сломать - ходить по этим гнилым доскам просто опасно для жизни. Тут и разные иные преграды время от времени случаются: упавший тополь, опасно наклонившийся к земле провод с высоким напряжением. Словом, тротуар и мост в логу – изнаночная сторона парадного Верхотурья. Еще один тротуар, который у всех на виду, стал «достопримечательностью» Верхотурья. Это пер. Кузнечный в сторону автовокзала. Предполагалось, что туристические группы будут следовать от автовокзала, мимо берега городского пруда, именно по этому пути. Только по этим сломанным тротуарам не туристам нужно ходить, а разве что эквилибристам. 

Деревянный тротуар перед городским прудом: опять неприятные впечатления, в нем зияет пустота – не хватает нескольких досок. Ничего не изменилось с тех пор, как выглядел этот тротуар, скажем, в 1991 году. Уже тогда он был в критическом состоянии.
Я несколько раз специально прошел от Свято-Николаевского мужского монастыря по ул. Малышева до въезда в город, до остановки леспромхоза. Хотелось попробовать пристальней взглянуть на наш гостевой маршрут, понять, что может увидеть, ощутить на одной из центральных улиц попавший к нам гость. 

Увидеть он может нашу неухоженность и глубокую провинциальность. Начиная с утопленников-тополей в городском пруду, которых никак не могут вытащить и вывезти на свалку. Кое-где трава у канав скошена, а в основном впечатляющие заросли репейника, лопухов, травы. Жители, конечно, тоже разные. У некоторых хозяев вся территория перед домом аккуратно прибрана, на сами дома приятно посмотреть. А есть и такие многоквартирные деревянные дома, которые давно бы пора снести. 

Улица, как смешение стилей. Что-то здесь напомнит еще и о XIX веке, двухэтажные дома вблизи остановки Химпоселка – о веке XX, а вставленные в один из этих же домов после ремонта пластиковые окна – о нашей современности. Правда, туристу видеть пластиковые окна в старых советских неблагоустроенных домах, которые пора бы не ремонтировать, а тоже сносить, наверное, нет никакого интереса. Почти нет на улице красивых палисадников, окон с неповторимыми наличниками. Есть чувство, что живет современный русский человек в Верхотурье под гнетом тяжкой действительности, и ему не до красоты. Конечно, совсем без красоты не можем: приятно бросается в глаза дом, где когда-то жил долгожитель Павел Паршин, за домом следят наследники. Радует взгляд колодец с резными лебедями, несколько аккуратных домиков вблизи остановки леспромхоза.

Со штрафом не согласен

Начавшуюся кампанию по приведению города в порядок, продекларированную местными властями, население воспринимает неоднозначно. На словах, всем хочется, чтобы вокруг была красота, а в реальной жизни всё сложнее.

Илья Спицын – молодой житель Верхотурья. Живо интересуется всем, что происходит вокруг, считает себя патриотом города. И основания для этого, конечно, есть. Семья его родителей, Александра и Зинаиды Спицыных, в свое время приехала в Верхотурье по вере. Трудились в храмах, держали большое подсобное хозяйство в деревне Злыгостевой, вырастили здесь четверых сыновей. Теперь сыновья выросли, создали свои семьи, трое из них остались в Верхотурье. Семью Спицыных – самую большую семью Верхотурья, в ней двадцать человек – нынче чествовали в Досуговом центре в День семьи, любви и верности.

Но вот Илья Спицын, увы, не справился с предписанием администрации городского округа – убрать возле своего дома на ул. 20 лет Победы горбыль в месячный срок. Не справился, двух дней ему не хватило. Срок был до 15 июля, он убрал 17 июля. Считает, что это произошло по объективным причинам: для того чтобы содержать свою семью, в которой четверо малышей, и вот-вот будет пятый, он вынужден работать на двух работах плюс заниматься случайными заработками. Свободного времени: час на обеденный перерыв и час перед сном. Убрать дрова возле дома – он сам в этом больше всех заинтересован. Ведь зима придет, надо чтобы в доме тепло было. Штраф в три тысячи рублей для его многодетной семьи – это весьма серьезно. Он и корову свою из сарая никуда не выгоняет, чтобы еще один штраф не принесли. 

Жесткие наказания для людей, по мнению Спицына, не совпадают с реальными делами администрации города. Он с братом Константином снял и распространил в Интернете видеофильм «Суровые дороги Верхотурья» о городских дорогах и состоянии свалки, который получил много откликов. 

«Каждый должен отвечать за себя, – позиция заместителя главы администрации города по ЖКХ А. Храмцова резонна. – Почему всё Верхотурье и все окрестности захламлены, завалены мусором? Потому что сами люди мусорят. Штрафы за неубранные дрова, за коров, гуляющих без присмотра, для того и предусмотрены, чтобы научить людей соблюдать порядок, тогда и город будет развиваться».

У меня на этот счет свой вывод: для того чтобы город развивался, нужно, чтобы власть и жители жили не со своей особенной, отдельной правдой, а стали союзниками в одном общем деле по благоустройству родного города.

Островок красоты

Есть на гостевом маршруте очень приятный островок красоты. Это территория вблизи магазина «Книжно-иконная лавка» в п. Привокзальный. Цветочные клумбы, посаженные липа, калина, рябинки. Деревянные грибочки, подобранные, вкопанные в землю, расписанные цветами-ромашками пластиковые бутылочки. Резная скамья при входе в магазин. Продавец Ирина Серенко занимается всем этим благоустройством самостоятельно, по своей инициативе, как ей велит душа. Эту инициативу понимают и поддерживают жители поселка. Кто-то приносит цветы для посадки. Дмитрий Мингалев, отец многодетного семейства и мастер деревянных дел, безвозмездно сделал резную скамью, «посадил» деревянные грибочки, ребятишки-школьники принесли спилы деревьев. А в магазине, в свою очередь, оборудовали для детей игровую комнату. Такая сама по себе живущая народная инициатива по облагораживанию территории, без всякого официального принуждения.

Впрочем, Ирина Серенко по отношению к вопросам благоустройства также настроена к администрации городского округа негативно, скептически. Не спилить ей самой огромные тополя, что растут напротив  магазина. А ведь, не дай Бог, при падении дерева или даже ветвей могут пострадать люди. Опасно для жизни ходить по нашему гостевому маршруту. Ирина считает: «На тему гостевого маршрута надо провести «круглый» стол с участием власти, депутатов, рядовых жителей города. Если люди увидят, что инициативы власти серьезны, что делаются конкретные дела, всё равно поддержат».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 588 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz