A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:03
Программа будущего или поток слов?

На последнем заседании Думы, депутаты посмотрели в радужных красках на 2020 год.

Очередная корректировка бюджета

Первым вопросом заседания Думы вновь стала корректировка бюджета. С докладом о ней выступила заместитель начальника финансового управления М. Прилепская. Она сказала об увеличении доходов в результате поступлений средств в виде субсидий, субвенций на 394 тыс. рублей. В том числе это субсидии на организацию питания в учебных учреждениях, на освобождение определенных категорий населения от части оплаты коммунальных услуг, на поддержку в приобретении жилья лиц, прибывающих с Крайнего севера. Также докладчик сделала акцент на остатки трансфертов 2013 года. Это средства, выделявшиеся на переселение граждан из ветхого жилья, на поддержку молодых семей в приобретении жилья, а также на ремонт водовода с Неромкинского месторождения подземных вод. На увеличение доходов должны послужить и средства, полученные от продажи земельных участков, – более 300 тыс. рублей.

Был поставлен вопрос и в изменениях расходной части бюджета. Есть необходимость в перераспределении средств. Предлагается частично уменьшить расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, что, несомненно, болезненно для городского округа. Функции главного распорядителя бюджетных средств в софинансировании строительства нового детского сада (сумма софинансирования - более 12 млн. рублей) переходят от  управления образования к администрации городского округа. Прозвучали предложения и по увеличению расходов: например, по резервным фондам администрации на предмет возникновения чрезвычайных ситуаций. Предполагается увеличить расходы по программе развития муниципальной службы, организации муниципального контроля, а также по программе приватизации в городском округе. Интересно, что на ликвидацию чрезвычайных ситуаций сразу намечено дополнительно выделить 144 тыс. рублей. Докладчик немножко рассекретила эти задачи, сказав о необходимости ремонта мостов в г. Верхотурье и с. Меркушино. Существенно предлагается увеличить расходы на дорожное хозяйство. И очень важными теперь, видимо, будут считаться мероприятия по планировке, благоустройству центральной части города. Сверху требуют обустроить, привести в порядок гостевой маршрут. Отдельным акцентом прозвучало дополнительное выделение средств на различные штрафы, в первую очередь, разумеется, от прокуратуры. В том числе за несанкционированные свалки, необорудование, в соответствии с  нормами  и требованиями, мест летнего отдыха. Далее в докладе, однако, прозвучали вещи, солидные для любого взыскательного слуха, – выделение дополнительных средств на нужды центральной газовой котельной, на системы тепло- и водоснабжения строящегося многоквартирного дома на ул. Заводской (микрорайон бывшего химзавода), на корректировку схемы тепло- и водоснабжения городского округа. В целом, больше всего вырастут расходы администрации как одного из главных распорядителей бюджетных средств.

Фантастика или реальность?

Дальше депутаты выслушали выступившую с небольшим сообщением Е. Лумпову, руководителя комитета по имуществу. Она рассказала об однократном бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям. Правила изменились. Если раньше это предоставление было первоочередным, то теперь - вне очереди.

Однако, центральным вопросом на Думе стал доклад и. о. главы администрации В. Фахрисламова «О комплексном социально-экономическом развитии городского округа на период до 2020 года». Докладчик говорил о вещах важных, перспективных и, конечно, необходимых для нашей территории. О капитальном ремонте дорог местного значения, о новых производствах по глубокой переработке леса, производству тротуарной плитки и пошиву одежды, строительстве и вводе в эксплуатацию на селе новых животноводческих комплексов, строительстве и ремонте жилья, ремонте теплосетей, необходимости новых газовых котельных, мерах поддержки молодых семей, молодых специалистов в приобретении жилья, санитарной очистке территории, в том числе организации нового полигона бытовых отходов. Не обошел стороной культуру и образование. Планируется укрепление материально-технической базы, ремонт учреждений культуры, а также, разумеется, ремонт школ, детских садов, приобретение новых школьных автобусов. Сегодня несколько фантастичными выглядят для Верхотурья планы строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, организации освещенной лыжной трассы. Особый вопрос, разумеется, - сохранение архитектурно-исторических комплексов, зданий, перспективное планирование центра города, в соответствии с развитием туризма. Торговля, градостроительство, образование, культура – всё должно получить какие-то новые импульсы. Демография, социальная политика, средние зарплаты педагогов и работников культуры, переселение граждан из ветхого жилья – везде должны преобладать позитивные тенденции. Наличие данной программы, как подчеркнул докладчик, должно активизировать инвестиционную активность в городском округе, а также позволить самому округу принимать участие в различных областных программах. Однако, доклад  не был подкреплен никакими конкретными цифрами.

Дальше докладчик стал говорить о развитии туризма до 2020 года. На обустройство гостевого маршрута, как он отметил, в местном бюджете выделено более 1 млн. рублей. Определены восемь инвестиционных площадок: например, торгово-гостиничный комплекс в микрорайоне бывшего химзавода, строительство автозаправочной станции в с. Меркушино, предусматриваются меры для привлечения инвесторов. Тут же, однако, прозвучало немало  вопросов, реплик, возражений. Развитие городского округа видится именно в плане развития туристической инфраструктуры. Основной вопрос: может ли округ как-то развиваться за счет собственных резервов, ресурсов, важнейшим из которых видится именно туризм? И вроде туристы к нам едут – десятки тысяч в год. Но трудно определиться, как признали все присутствующие на Думе, влияет ли это каким-то образом на наполняемость местного бюджета. С туристами и паломниками работает музей-заповедник, православный музей, фирма «Верхотурский перезвон». Опять же вспомнили о Тобольске, где за годы возрождения вместо одной появились 11 частных гостиниц, различные предприятия по выпуску сувениров. И все, разумеется, платят налоги. Верхотурскому возрождению, увы, не хватает какой-то внутренней мощи, силы, потенциала. Поставить туризм на серьезную, современную основу не получается.

Лично мне подумалось, пока слушал докладчика и депутатов, что всё-таки первостепенной задачей должна быть очистка города от мусора, хлама, несанкционированных свалок. Сначала надо прибраться в своем доме – своем городе, а потом звать инвесторов.

Были рассмотрены на заседании Думы и другие вопросы, в том числе положение об администрации городского округа, протест прокуратуры на одно из решений администрации в сфере ЖКХ. Но уже не в числе главных вопросов.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Работающий фонтан у Досугового центра может появиться в Верхотурье пока только благодаря работе в программах редактирования фото

Категория: Главное | Просмотров: 702 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz