A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



15:35
Проект «Национальная свадьба»

25 сентября Верхотурский отдел ЗАГС провел необычную церемонию бракосочетания. Церемония прошла в рамках областного конкурса между отделами ЗАГС «Национальная свадьба». 

Мероприятие состоялось в выставочных  залах Верхотурского музея-заповедника в стиле русских обычаев народов Урала XVIII-XIX веков. Н. Дудницкая, начальник отдела ЗАГС, предложила молодой паре из г. Лесной М. Батракову и К. Ермаковой заменить традиционную церемонию бракосочетания народными обрядами. И молодожены охотно согласились.

Максим и Ксения серьезно подошли к подготовке свадьбы. Невеста, дизайнер по профессии, своими руками сшила наряды. Оригинально смотрелись на каждом плащи, отороченные мехом. У жениха – рубаха и штаны «под кожу», у невесты – эксклюзивное белое платье. Друзья молодоженов, впервые приехавшие в Верхотурье, были в костюмах средневековых рыцарей. Они активисты историко-ролевого клуба «Склавен» города Лесной. 

Свадебная церемония началась с того, что у стен Верхотурского кремля молодую пару встречали стрельцы пушечным выстрелом. А у входа в горницу (ее заменили выставочные залы музея) жениха с невестой, как подобало в старину, встречали хлебом солью. Была такая примета, кто откусит кусок больше, тот и хозяином в семье будет. В первой горнице молодых величальными песнями встречали сотрудницы музея в костюмах боярских и купеческих жен да задавали испытание  невесте – вышить на пяльцах. Пока девушка вышивала, проверяли на смекалку гостей старинными загадками. С песнями под баян провожали молодых во вторую горницу. Там  испытание жениху – гвоздь забить, сноровку показать. Молодец, жених! Но в назидание ему и многочисленным гостям посыльный Петра Великого зачитал царский указ, по которому неграмотным венчаться запрещалось. 

По народному обычаю молодым в дом приносили курицу, как она себя поведет, такой будет и хозяйка. Принесли курицу в корзинке, выпустили, вела она себя на удивление спокойно, степенно пройдясь около гостей. А потом настал момент, когда пошли в ход рушники. По старинному обычаю невеста их с малолетства к свадьбе готовила, сама вышивала. Рушники на нашей свадьбе были настоящие, бабушка жениха Н. Батракова, известная в Верхотурье рукодельница, сама их шила да вышивала. Рушниками соединили молодую пару, которая, став семьей, объединила два рода – Батраковых и Ермаковых – в одну большую родню. После обрядовой части в залах музея состоялась официальная церемония бракосочетания. А по ее завершению молодые с ветерком проехались по улицам Верхотурья в карете, запряженной лошадкой.

Надо отметить, что родным и друзьям молодоженов свадебная церемония в народном стиле очень понравилась. Они отметили ее необычность и глубокую историческую составляющую. Представители областного управления ЗАГС, уже побывавшие на нескольких свадьбах в рамках конкурса: на татарской, марийской и других, – отметили, что верхотурская свадьба самая интересная. Но конкурс между отделами ЗАГС еще не закончился. И в ближайшее время в разных городах пройдут удмуртская, вогульская и несколько свадеб в русском народном стиле.

За последние пять-шесть лет подобных свадеб в Верхотурье было 27. Очередная запланирована в ноябре. Тесное сотрудничество отдела ЗАГС с музеем способствует сохранению национальных традиций молодым  поколением  и, конечно, может привлечь в город новый поток туристов,  пожелавших соединить свои семейные узы в стиле русской народной свадьбы. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА, фото Светланы Юсуповой

Категория: Культура | Просмотров: 817 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz