A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:06
Процентное снижение подростковой преступности не утешает

По информации территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, по итогам 2020 года в городском округе Верхотурский показатель подростковой преступности снизился на 79 процентов. Совершены шесть преступлений. 

Такое снижение преступности объясняется тем, что рецидивист, «прославившийся» в 2019 году десятками совершенных краж и угонов автомобилей, достиг совершеннолетия и находится в месте лишения свободы. Анализ совершенных преступлений показал, что в подростковой преступности преобладают кражи сотовых телефонов, сумок с документами и деньгами, мототехники. К этим преступлениям причастны 13 несовершеннолетних: школьники, учащиеся техникума. Все несовершеннолетние проживают в семьях, где родители обеспечивают потребности детей, а причинами совершения преступления стали  получение выгоды и самоутверждение среди сверстников.  

В 2020 году в комиссию поступило для рассмотрения 15 дел об административных правонарушениях. Привлечено к административной ответственности 12 несовершеннолетних: за употребление алкогольной продукции в общественных местах, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, нанесение побоев  и другие. Комиссией в 2020 году рассмотрено два постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Было вынесено решение о проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними. Все трое несовершеннолетних и их семьи были поставлены на учет комиссии, как находящиеся в социально опасном положении. Для них разработаны и утверждены индивидуальные программы реабилитации и адаптации. Родители несовершеннолетних привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. 

На заседаниях комиссии было выслушано 112 несовершеннолетних, совершивших правонарушения, из них 98 – учащиеся: Пролетарской школы, средней школы № 2, Верхотурской гимназии, филиала Верхнетуринского механического техникума.

В ходе 26 межведомственных рейдов выявлено 18 случаев нарушения норм Закона Свердловской области от 16 июля 2009 года № 73-ОЗ в части нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, в том числе в ночное время. Родители нарушителей привлечены к административной ответственности. 

По словам председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елены Шармай, основными причинами, способствующими совершению преступлений, правонарушений, общественно опасных деяний несовершеннолетними являются попустительское отношение родителей либо законных представителей к времяпровождению детей, бесконтрольность, в том числе в ночное время. Немаловажной причиной является и низкая правовая грамотность несовершеннолетних, совершивших преступления, их родителей. 

Кибербуллинг как новый вид травли

К сожалению, интернет сегодня является не только информационной и образовательной площадкой, но и местом, представляющим большую опасность для несовершеннолетних.   Сейчас активно используется новый термин «кибербуллинг» – это вид травли с применением интернет-технологий, включающий оскорбления, угрозы, клевету, компромат и шантаж с использованием личных сообщений или общественного канала. 

Если при обычном буллинге используются вербальные и физические акты насилия, в том числе и психологического, то для кибербуллинга нет необходимости личного присутствия. Все действия совершаются с использованием сообщений в мессенджерах и социальных сетях, а также посредством выкладывания фото- и видеоматериалов, содержащих губительную для репутации жертвы информацию, в общественную сеть. 

Набирают популярность группы и сообщества в социальных сетях, где активно приветствуется оскорбление или унижение людей, в том числе и несовершеннолетних.  Наш город не исключение. В большинстве своем подобные случаи интернет-травли замалчиваются, в том числе и самими пострадавшими. Но осенью 2020 года один из таких случаев был предан огласке. Молодые люди незаконно распространили фото обнаженных частей тела несовершеннолетней девушки, выложив это изображение на обсуждение в «нечестный» паблик. Фотография вызвала шквал обсуждения, в том числе и негативного. Так как подростки, распространившие фото, не могут быть привлечены к уголовной ответственности в связи с возрастом менее 14 лет, к ним были привлечены другие меры наказания, в частности постановка несовершеннолетних и их семей на персонифицированный учет.  

Дети, зачастую не осознавая ответственности перед обществом и законом, бывают жестокими по отношению к сверстникам. Под вымышленным именем подростки свободно оскорбляют и унижают человека. Но законодательство в этом отношении не стоит на месте. Сегодня обидчика очень просто вычислить, как бы он себя не назвал, так что заниматься этим  в интернете не стоит. Безопасность детей в интернете  в первую очередь должна обеспечиваться родителями. Подробнее к этой теме «Новая жизнь» вернется в следующих номерах.

Алена МАЛЫХ

Категория: Общество | Просмотров: 183 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz