A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:58
Проблемы новые… и старые

На прошлой неделе депутаты Думы городского округа Верхотурский провели свое первое в 2017 году заседание.

На повестке дня сразу оказался десяток вопросов. Это изменения в положения об образовании, приватизации муниципальной собственности на территории городского округа, расходах бюджета, изменениях в Уставе городского округа… Большое оживление депутатов и немало вопросов вызвало выступление главного архитектора Л. Литовских.

Жить в историческом поселении – проблема?

Она постаралась конкретизировать уже известную проблему. В связи с изменившимся законодательством теперь любые работы в границах исторического поселения федерального значения (Верхотурье – единственный город в области, который имеет этот уникальный статус) возможны только с разрешения Управления госохраны культурного наследия. Впервые об этом было заявлено на выездном заседании Правительства Свердловской области, прошедшем в нашем городе в праздник Крещения.

Важнейшая задача для развития Верхотурья – определение границ исторического поселения. Тот генеральный план развития Верхотурья, что был утвержден в 2012 году, требует существенных корректировок. Докладчик напомнил, что в свое время для его подготовки определялись достаточно короткие сроки, согласования со всеми областными министерствами дорабатывались позже. Но тогда же областное Министерство по управлению госимуществом, как сказал докладчик, выдав положительное заключение на генплан, забыло направить его в Министерство культуры Российской Федерации. 

Муниципалитет неоднократно направлял по этому вопросу «челобитные» в область, но последний ответ, который был получен из областного Министерства по управлению госимуществом, – документы потеряны. В итоге Верхотурье получило из Министерства культуры Российской Федерации заключение, что генеральный план развития нашей территории в части сохранения исторического наследия не соответствует требованиям федерального законодательства. 

Вместе с тем, как подчеркнула Л. Литовских, у муниципалитета нет полномочий выполнять проекты охраны и реконструкции исторической части Верхотурья. Решение связанных с этим вопросов – за областью. И как будто бы даже обещано областью: вопросы, связанные с определением границ исторического поселения, будут решены до конца 2017 года.

Пока же отдел архитектуры документы, связанные с проведением любых хозяйственных работ, даже по тем территориям, где нет никаких памятников, вынужден направлять в Управление госохраны культурного наследия. В центре города на сегодняшний день нельзя выдать ни одного разрешения на строительство (при отсутствии проекта зоны охраны). Есть верхотурцы, которые едут с этой проблемой в область. Но и там им никто ничего не решает. Также как и для учреждений и организаций. Как сказал один из депутатов, ситуация напоминает замкнутый круг. Ясно лишь то, что Верхотурью не решить эти вопросы без продуманного, согласованного взаимодействия с Правительством области.

Кто купит здание дома культуры?

Следующим докладчиком была Е. Лумпова, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом. Она рассказала о предлагаемых изменениях в положение о приватизации муниципального имущества, привела перечень муниципальных объектов, которые планируется в этом году продать.

Прогнозный план приватизации на 2017 год вызвал у депутатов немало вопросов. Планируется получить доходов свыше пяти млн. рублей. Реально ли? На первый квартал, например, запланирована продажа здания Красногорского сельского дома культуры. Увы, на это здание, строительство которого началось в 1991 году, но было заброшено с началом рыночных реформ, в принципе трудно найти покупателя. По мнению начальника Красногорского территориального управления В. Молчанова, его, может быть, кто-то и купит, но только на разбор. Как может использоваться здание, строившееся с советским размахом (предполагалось, что там разместятся и дом культуры, и все сельские объекты соцкультбыта), теперь просто непонятно. Вряд ли его можно использовать, например, для туристических целей. Во что обойдутся одни затраты на отопление? 

Кстати, жительница села, мастерица Надежда Тимченко еще в 2011 году, когда начался второй этап программы возрождения Верхотурья, предлагала оставить этот недострой в покое, а напротив его – над сельским прудом построить несколько деревянных домов в стиле русского зодчества: гостиницы для туристов и одновременно дома ремесел (как мужских, так и женских). Правда, несмотря на очередной пиар программы возрождения, идея так и оказалась никому ненужной. А ведь был в ней здравый смысл. Зато теперь по прогнозному плану приватизации продаем недострой начала 1990-х годов, который как здание уже не соответствует требованиям современности.

Здание бывшей молочной кухни на улице К. Маркса. Депутаты согласились – продажа его гораздо более реальна. Возможно, кому-то оно пригодится. Продажа электросетей, ранее принадлежавших ИК-53. Администрация городского округа готова отдать их за совсем невеликую цену – лишь бы кто-то взял. 

Исполнительный лист

С важными как всегда вопросами выступала начальник Финансового управления С. Глушкова. Она рассказала об остатках средств на счетах местного бюджета по итогам 2016 года. На первое января 2017 года на счетах было чуть больше 37 млн. рублей. Из них 33 млн. рублей – средства целевые, пришли из областного бюджета, четыре млн. – собственные доходы.

Почему деньги остались, не были реализованы? В конце 2016 года лицевой счет администрации городского округа был закрыт в связи с неисполнением судебных решений, исполнительных листов, которые выставил администрации конкурсный управляющий бывшим муниципальным предприятием «Верхотурское ЖКХ». По закону исполнительный лист должен быть исполнен в течение трех месяцев. Однако муниципалитет с этим не справился, все движение финансовых средств на лицевом счете администрации было приостановлено. 

В результате был не выполнен и ряд обязательств по заключенным муниципальным контрактам. Деньги были, а ходу им не было. Эти 33 млн. рублей, оставшихся на счете, пришлось возвращать обратно в федеральный и областной бюджеты. На сегодняшний день остаток 2016 года – свои 4 млн. рублей. Их можно использовать в текущем 2017 году. Скажем, на покрытие временных кассовых разрывов или кредиторской задолженности, что и будет сделано.

Назрела уже и корректировка бюджета. Доходную часть бюджета предлагается увеличить на 5 млн. 372 тыс. рублей – это прогнозируемые доходы от продажи муниципального имущества. 447 млн. рублей – ожидаемая сумма областных поступлений в местный бюджет в 2017 году, 79 млн. рублей – такими должны быть свои доходы. Расходную часть также предлагается увеличить. Сюда войдет оплата кредиторской задолженности: в том числе за тепло, электроснабжение, газ, внутренние ремонты в одном из детских садов, услуги по диспансеризации, расчистку дорог от снега в черте города и Заречной части, кадастровые работы, услуги по образованию земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, лесоустроительные работы и разработку лесохозяйственного регламента, технические обследования и технические задания по системам теплоснабжения в городском округе, обрезку и спиливание деревьев, долги в региональный фонд по капремонту, сервисное обслуживание оргтехники, противопожарные расходы, представительские расходы…

Однако и по исполнительным листам придется рассчитываться. 36 млн. рублей администрация городского округа должна по счетам, выставленным конкурсным управляющим Верхотурского ЖКХ, более двух млн. рублей – по счетам другого бывшего муниципального предприятия – горкоммунхоза. Видимо, придется увеличивать дефицит бюджета – он будет составлять десять процентов от собственных доходов. Будет и график расчетов по этим достаточно суровым для муниципалитета исполнительным листам.

Собираемость невысока

Одним из последних на этом заседании стал вопрос об утверждении платы за социальный наем жилья, содержание жилого помещения, вывоз твердых и жидких бытовых отходов. 

Слово дали руководителю комитета экономики и планирования Е. Нарсеевой. Плата за пользование жилым помещением – один из доходных источников местного бюджета. В 2016 году планировалось собрать более четырех млн. рублей, но не собрали даже и двух млн. Притом, в 2017 году по плану этот показатель должен превысить сумму в 5 млн. рублей. Ставка будет девять рублей за один квадратный метр для домов с элементами благоустройства, пять рублей 39 копеек для домов без элементов благоустройства. С учетом процента собираемости, но на основании постановления Правительства Свердловской области, устанавливающего минимальный размер взноса на капремонт.

По плате за содержание жилого помещения также произошли изменения. Самый большой тариф – 11 рублей 27 копеек – будет у домов, имеющих централизованное отопление, холодное водоснабжение и централизованную канализацию (микрорайон ИК-53). Если канализация с выгребной ямой – тариф меньше. Дома с печным отоплением и холодным водоснабжением – еще меньше. Если и холодного водоснабжения нет – тариф чуть больше пяти рублей за квадратный метр. Хотя раньше такой разбивки по элементам благоустройства не было.

Тарифы на вывоз твердых и жидких бытовых отходов проиндексированы на индекс потребительских цен. Депутаты отметили, что для населения они приемлемы, может быть, сложнее найти предприятия и организации, которые готовы оказывать услуги по этим тарифам. Хотя частники с населением всё равно активно работают.

Новое будет в 2017 году и в деятельности управляющих компаний. Теперь с населения будут брать в обязательном порядке деньги за мытье в подъездах, уборку придомовой территории. Соответственно, управляющая компания обязана выполнять эти работы. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Политика | Просмотров: 370 | Теги: Дума городского округа Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz