A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:04
Проблем больше, чем возможностей депутатов
Встреча депутатов Думы А. Лиханова и С. Полтавского с жителями поселка Привокзальный почти на сто процентов оказалась посвящена проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

Дом на улице Чапаева, 22. Самый неблагополучный из трех проблемных многоквартирных домов на этой улице. Проблемы воды, отопления, канализации. Самая тяжелая из них пожалуй – подвал дома. Он регулярно заливается канализационными стоками. Проблема давняя, многолетнняя. Берет свое начало еще с того времени, когда существовал Верхотурский комплексный лесопромышленный комбинат. У предприятия и принадлежавших ему тогда социальных объектов, жилищного фонда была своя система  очистных, канализации, после ее разрушили. Жители приобрели насос и откачивают нечистоты из подвала дома. Иногда получается, что ими же заливается территория детского сада. Нужно какое-то решение проблемы. Подвал дома требует ремонта, системе канализации нужна модернизация. Об этом говорила делегация дома Чапаева, 22. Конечно, вновь возник вопрос, что жители дома могли бы создать товарищество собственников жилья, самостоятельно решать проблемы ремонта и содержания дома.  Депутат А. Лиханов пообещал помочь в решении вопроса с ремонтом подвала. Так или иначе, а какие-то пути решения проблемы искать надо. На этом сошлись все участники разговора. Другой вопрос от жильцов того же дома, который актуален для многих верхотурцев, – фактическое повышение платы за потребление воды.
А. Лиханову пришлось разъяснять, что эти решения приняты не им лично, и не Думой городского округа, а на уровне областных властей. Тариф на воду не вырос, его теперь считают по другим коэффициентам, если есть водонагреватели, котлы, приобрело значение наличие ванны, количество кранов. Словом, арифметика, к которой верхотурцы пока не привыкли. Одно дело Екатеринбург, где люди привыкли к благам цивилизации, пользуются от души горячей и холодной водой. А другое – районная глубинка, где воды то нет, то течет еле заметной струйкой, или поступает такая, что годится лишь для мытья туалетов. Присутствовавший на  встрече начальник Привокзального территориального управления С. Манылов сказал, что сам теперь платит вместо ста с небольшим рублей четыреста. Высказал свою точку зрения: задача была в том, что требовалось обследовать каждую квартиру, детально изучить возможности жильцов в пользовании водой. Хотя платежи изменились, этого сделано не было. Депутаты пояснили, что выход в том, чтобы пользоваться индивидуальными счетчиками потребления воды. 
Там где появляется Тамара Кузьмина, обязательно заходит речь об общественной бане в п. Привокзальный. Так было и в этот раз. А. Лиханов, в свою очередь, подтвердил, что вопрос по зданию бывшей общественной бани в поселке закрыт – оно в аварийном состоянии, не подлежит эксплуатации. Однако, участники встречи на этой точке зрения не остановились. Начальник территориального управления С. Манылов сказал, что в поселке больше двух с половиной тысяч жителей, из них не менее пятисот нуждаются в общественных банных услугах. Поселку нужна своя баня. Хорошо, если бы в 2014 году был готов ее проект, а в 2015 году построили. Но это пока, приходится признавать, из разряда смелых предположений. Тамара Кузьмина рассказала и о другой серьезной проблеме – столбы линии электропередачи на ул. Вокзальная требуют замены. Они могут упасть на жилые дома. Но проблема эта, увы, трудноразрешимая. За эту линию ответственна ИК-53, но, как сказал А. Лиханов, он не припомнит, чтобы в бытность его руководства учреждением поступали хоть какие-то средства на ремонт. 
О непомерной плате за общедомовое потребление электроэнергии говорила жительница  дома на ул. Мира, 2б. Насчитывают чуть не по пятьсот рублей, хотя горят только лампы в подъезде. Возможно, есть граждане, которые воруют электроэнергию. Но представители энергонадзора, увы, поквартирные проверки не ведут, аргументируется это правом собственности граждан на неприкосновенность жилища. С. Полтавский сказал о том, что по согласию жильцов дома их выборный представитель может обходить в доме все квартиры и записывать показания счетчиков. Этот хороший опыт практикуется кое-где в Верхотурье. По крайней мере, картина с расходованием электроэнергии становится ясной для людей. Другая проблема трехэтажки – подвал. Он точно также требует ремонта. Но особенность дома в том, что на сегодняшний день очень много жилья сдается. Трудно даже кого-то собрать на сход.
Леонид Бармин, житель дома на ул. Садовая, 5, четко обозначил несколько проблем. Одна из них - длительное, около двух недель, отсутствие воды, другая - отсутствие подлинного контроля за качеством воды. Третья - необходимость обратить внимание на находящиеся в аварийном состоянии печные и вентиляционные трубы в многоквартирных домах. Вода в доме на ул. Садовая если и поступает, то ржавая. Необходима своевременная очистка –промывка накопительных баков, как это делалось раньше. Существующая на сегодняшний день картина – нарушение всех санитарных правил и норм. Аварийные трубы в домах серьезно угрожают безопасности людей. Одна из них, в доме на ул. Садовая, 3, просто-напросто развалилась. К счастью, никто не пострадал. О необходимости ремонта подвалов и крыш в другом доме на ул. Садовая, которому тоже уже четверть века, говорила Надежда Афонина. Да, на нашей памяти это был когда-то один из самых благоустроенных микрорайонов Верхотурья. Теперь здесь всё требует поддержки.
А. Лиханов и С. Полтавский обещали помощь и содействие в решении вопросов. Но, увы, часто депутатские возможности заканчиваются там, где заходит речь о деньгах, о средствах. Депутаты постарались в этот раз выстроить разговор в доверительном тоне, в духе взаимопонимания. А. Лиханов сказал, что пришел на встречу не как глава округа, а как депутат, избранный жителями этой территории.
Последней пришла на депутатский прием художественный руководитель Привокзального сельского клуба Марина Гайдеш. У нее множество проблем. Здание клуба старое: нет воды и туалета. Требуется ремонт. Сложный вопрос – пожарная безопасность помещений. Необходим ремонт крыши здания. Внутри клуба Марина с супругом Андреем выполнили посильные ремонтные работы. Сама культурная жизнь оживилась: люди стали приходить на различные мероприятия, работает детский театральный кружок. Но энтузиазму тоже требуется поддержка. И клуб в п. Привокзальный людям нужен.
После окончания официальной встречи с избирателями клубные работники сводили депутатов на экскурсию по своему достаточно проблемному учреждению. Депутаты пообещали не забывать о проблемах, оказывать поддержку. 
Первого декабря внеочередной прием граждан по личным вопросам проводился одновременно на пяти площадках. В Досуговом центре принимал верхотурцев депутатат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Семеновых. В основной школе № 2 общались с народом депутаты Думы городского округа Елена Ковалева, Евгений Микишев, Роман Хайдаров. С жителями Дерябино встречалась Светлана Шишкина, а с кордюковцами - Дмитрий Глухов. Все встречи были организованы общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия» и посвящены двенадцатой годовщине со времени создания этой политической партии. Верхотурцы обозначили перед депутатами более двух десятков актуальных для жизни территории проблем. Лидирующее место среди них заняли вопросы ЖКХ: от уличного освещения, водоснабжения, уборки мусора до тарифов на холодное водоснабжение. Задавались также вопросы о работе полиции, о финансовом обеспечении творческих коллективов городского округа, о предоставлении земельных участков в собственность. Почти все вопросы требуют финансового вложения, совместных усилий депутатов и администрации городского округа. Руководитель местного отделения партии «Единая Россия», депутат Думы городского округа С. Полтавский в телефонном разговоре пообещал рассказать о положительных решениях проблем, которые могут быть найдены в ближайшее время.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Главное | Просмотров: 556 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz