A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:15
Привокзальный – это проблемы

В сельском клубе состоялась встреча первого заместителя главы городского округа Верхотурский Ларисы Литовских, депутатов Думы городского округа с жителями поселка Привокзального.

Жителей, правда, пришло на встречу немного. Однако тем для разговора, вопросов к первому заместителю главы Л. Литовских, а также депутатам по избирательному округу С. Целищеву и И. Комарницкому хватило. 

Об успехах 

Лариса Юрьевна сначала поделилась тем, чем живет городской округ в течение последних нескольких лет. Рассказала о бюджете, инвестициях, напомнила о победе Верхотурья в федеральном конкурсе, благодаря которой преобразился центр города, подтвердила, что спортивное ядро на стадионе будет строиться в этом году – несмотря на множество проблем, рост стоимости строительства объекта, городской округ всё же включен в государственную программу.

Первый заместитель главы поблагодарила верхотурцев за участие в голосовании по программам создания комфортной городской среды (по активности граждан в голосовании городской округ занимает одно из первых мест в области). На мероприятия по благоустройству городскому округу на 2023 год выделяется 5 млн. рублей. А по результатам прошедшего последнего голосования победила площадка на ул. Советская, 12 (п. Привокзальный). Средства на ее благоустройство уже выделены на 2023 год (25 млн. рублей). И эта территория за автобусной остановкой скоро будет преображаться: там разместятся детская и спортивная площадки, зона отдыха.

Более 50 млн. рублей предполагается потратить на освещение улиц в п. Привокзальном и Пролетарий. Причем в этот список попали все улицы залинейной части. Работы начнутся в этом году, выделение средств поддержал Губернатор.

Об острой проблеме с газом

Для городского округа это сложный вопрос – газа поступает недостаточно, нужна еще одна ветка газопровода. Область готова решать эту проблему в том случае, если будет много заявок от потенциальных потребителей. Стоимость подключения к газу – около 150 тыс. рублей, у пенсионеров, учителей и врачей, проживающих в сельской местности, льготы могут составлять почти до половины этой суммы. Приход дополнительных объемов газа в городской округ – в зависимости от активности верхотурцев.

Но этот вопрос касается не только частных домохозяйств. В Верхотурье не идут инвесторы, заявляя, что без газа очень дорого развивать какое-то производство. Кто-то бы построил новое предприятие на бывшей площадке лесозавода, но без газа это нереально. Поселок Привокзальный в большинстве своем не газифицирован. Лариса Юрьевна призвала жителей поселка подавать заявки, собирать документы, обращаться за всеми разъяснениями в отдел архитектуры.

За парадным фасадом

Когда перешли к вопросам жителей, картина жизни поселка предстала не в самом благостном виде. Первый вопрос задал житель ул. Калинина Виктор Иньков. Канализационной системы в поселке нет, как и во всем городе. Если раньше от железнодорожного вокзала, магазинов, многоквартирных домов отходы текли в лес, то сейчас канавы заросли, и всё растекается порой по огородам местных жителей. У Виктора Николаевича как раз эта проблема. Он с ней не раз обращался в администрацию городского округа.

Если коснуться переулка Клубного, о котором зашла речь, то освещения там нет, дорога разбита, колодец, которым пользовалось так много жителей, развалился, канавы позарастали, и канализационные стоки бегут куда придется. Правда, Лариса Юрьевна подтвердила, что канализационные стоки во всем городском округе текут либо на рельеф местности, либо в Актай и Туру. Но диалога с Виктором Николаевичем у нее так и не получилось. Он говорил, что надо только экскаватором канаву прокопать глубже, а она – что вопрос с канализацией в ближайшие годы не решится (цена вопроса в целом для Верхотурья – около двух млрд. рублей).

Задавались и другие вопросы. О необходимости ремонта дороги на ул. Калинина. О постоянном фельдшере для фельдшерско-акушерского пункта. О состоянии водной колонки на ул. Советской, 4, которой пользуется чуть не половина поселка, а она того гляди завалится на бок, как тот несчастный колодец на ул. Калинина, и рядом с колонкой дыры, в которые могут и дети провалиться. По поводу колонки – а это настоящая проблема поселка – на собрании разгорелись жаркие споры. Ее постоянно ремонтируют, но люди сами, хоть и водой пользуются, относятся к водному объекту небрежно. С другой стороны, какая же на колонку нагрузка, если в поселке почти не осталось колодцев.

Лариса Литовских, отвечая на вопросы о колонке, сказала о том, что в нее поступает вода с одной из лучших скважин в городском округе. Но проблемы есть и с перебоями электроэнергии, и с нехваткой реагентов у МУП «Гарант» Но самая главная проблема в том, что ставится вопрос о выводе колонки из эксплуатации. МУП «Гарант» весь в долгах, средств на ремонты у него нет, а население водой пользуется, но за это не платит. Хотя всем жителям предлагают заключить договоры и платить по 40 рублей в месяц (себестоимость кубометра воды в три с половиной раза дороже).

Собственно говоря, а почему бы уж не заплатить? Ведь это дешевле, чем две булки хлеба в магазине. Но администрации городского округа, кажется, в этих вопросах не хватает решительности и определенности. Предусматривает законодательство установку колонок с чипами, так и установили бы такие колонки, как это уже сделано в г. Краснотурьинске. Не заплатил 40 рублей, значит, и колонкой не пользуйся. Ведь и по совести понятно: вода, в отличие от колодезной, не бесплатная, закачивается из скважины электронасосами, а электроэнергия недешевая. 

Вопросы по работе управляющей компании, строительству нового клуба (ориентировочно планируется в 2025 году), строительство хотя бы туалета для существующего здания клуба, зимней горки для детей, освещения темных проулков, кварталов, уборки тополей, грозящих упасть на крыши, наконец, переселение людей из ветхого жилья (бараков в поселке хватает). Всё это животрепещущие вопросы. Первым заместителем главы городского округа, депутатами они были взяты на заметку. Хоть что-то будет реально сделано из того, о чем говорилось на собрании, – уже хорошо.

Но мы в одном из ближайших номеров хотим подробнее осветить водную проблему в Привокзальном – она уж очень злободневная.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 107 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz