A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:31
Привокзальному нужен импульс

Новый железнодорожный вокзал Верхотурья – красота, чистота и комфорт. Современный для маленькой станции зал ожидания, кассы с приветливыми и доброжелательными кассирами, бегущая строка с графиком отправления поездов. 

Хорошо и на новеньком перроне погулять в ожидании состава, а если дождь или снег, для пассажиров предусмотрены скамеечки под навесами. Парк с обновленным памятником солдатам Великой Отечественной войны, с вновь посаженными деревцами, цветами. Отреставрированный вокзал сохранил и обаяние прошлого, и вместе с тем  расцвел новыми красками, тонами, сюжетами. Икона Симеона праведного под вокзальным куполом – будто приглашение посетить город. Здесь начинается гостевой маршрут, начинается Верхотурье.

Центр поселка стал чище

Вместе с тем мы, верхотурцы, а особенно жители Привокзального, прекрасно знаем и понимаем, что поселок потерял за годы перестройки и так называемых реформ. Грузопоток и пассажиропоток на железной дороге стал гораздо меньше, станция Верхотурье потеряла свое значение. Поэтому если пойти прямо от вокзала по центральной улице, то можно увидеть многие объекты инфраструктуры из «бывших»: бригадный дом, общественная баня, железнодорожная больница, столовая, клуб – такой по-советски внушительный, но попробуй начать здесь настоящий ремонт, наверное, стены упадут. 

Поселок, пожалуй, как и всё Верхотурье, примечателен неуправляемой канализацией. От бывшей хлораторной на улице Новой, где когда-то жидкие бытовые отходы очищались, канализационные стоки теперь из центра поселка неудержимо бегут по канавам в заросший зеленью и превращающийся в болото пожарный водоем, заливая порой ближние огороды и усадьбы, а дальше – в лес. Ничего не скажешь, яркая, чисто верхотурская картинка.

Однако дорога по центральной улице от вокзала – это начало гостевого маршрута. Автомобильная дорога, ладно, приемлемая, а вот пешеходная дорожка – можно и ноги поломать. Правда, в начале пути положены плиты, но это благодаря идее и настойчивости местного пенсионера Александра Кузьмина. Он своими хождениями к главе округа и в территориальное управление добился того, чтобы плиты, бесхозно брошенные у здания бывшей железнодорожной больницы, были использованы на дело. Сложили все-таки из них начало пешеходного тротуара по гостевому маршруту. Но большая часть асфальтированного тротуара здесь давно вышла из строя. Хотя люди еще как-то ходят по его остаткам. Самый центр поселка  в последние несколько лет поражал своей безудержной захламленностью. Тротуары, канавы, обочины дорог, автобусные остановки – всё будто тонуло в мусоре. И лишь с осени прошлого года ситуация стало мало-помалу выправляться.

Оказалось, что есть такая категория граждан, как лица, осужденные судом к общественным работам. А некоторые из них относятся к этим работам добросовестно. Поставлена задача – очищать улицы и автобусные остановки от брошенных бутылок, бумаг, пакетов и всякого иного хлама, они ее и выполняют. Теперь у Привокзального территориального управления – постоянный запрос на таких людей. Картинка весны нынешнего года – в центре поселка на улице Советской каждое утро хлопотливая, энергичная, вновь принятая на работу Гульнара Шепелева, специалист территориального  управления, и под ее началом несколько таких работников. Кто-то граблями из канавы бутылки вытаскивает, кто-то бумажки в мешок собирает. Да еще были проведены субботники. И центр поселка посвежел, даже несколько похорошел.

Ставят в территориальном управлении и другие задачи: пройти теперь уже повторно по дворам частного сектора, пообщаться с населением, убедить прибраться на прилегающей территории, на первый раз, кстати, хозяевам было выписано 41 предписание. Работают с частным предпринимателем, чтобы не распускал везде коров, овец и свиней, правда, как оказалось, эта работа нелегкая. В планах уборка старых тополей не только в центре, но и на других улицах поселка, но надо, чтобы, наконец, на это из местного бюджета выделили деньги. Есть намерения облагородить территорию перед зданием территориального управления: поставить вазоны, скамьи.

Разные подходы

Можно ли построить из кубиков, самых последних отходов верхотурского лесопиления, красивый тротуар на своей усадьбе? Сложить клумбу для цветов? Для пенсионерки Алевтины Локтиной, переселившейся к нам из далекого солнечного Ташкента, эти кубики – универсальный материал. Она ими и печку топит в своей квартирке на улице Станционной, и использует как декоративный материал для украшения усадьбы. Двор у нее каждое лето в цветах – с гостевого маршрута приятно посмотреть. 

А началось всё тоже несколько лет назад – с вывозки отходов. Мусора, можно сказать, была целая гора. Алевтина Антоновна ходила тогда и в территориальное управление, и в МУП «Услуга», убедила соседей по четырехквартирному муниципальному дому сложиться на вывозку мусора. Всех поставленных целей достигла. Вблизи дома появились два контейнера, была заасфальтирована для них специальная площадка. Мусор регулярно вывозится, ежемесячные платежи за такую услугу невеликие, у дома чисто. Вот и всё решение проблемы. 

Правда, сама Алевтина Антоновна болеет за начало гостевого маршрута. Потому что на ближних улицах во дворах горы мусора вроде бы от глаз скрытые. В Верхотурье вовсю нынче идет благоустройство, но до Привокзального эта волна не докатилась. А надо бы и здесь старые деревья убирать, заборы, тротуары подремонтировать.

После доброго и умиротворяющего общения с этой немолодой женщиной – визит в печально знаменитый дом на улице Советской, 4. Дом – срам гостевого маршрута. Ну, где же еще есть такой гостевой маршрут, чтобы свалка выползала прямо на дорогу? Без преувеличений можно сказать, что это ситуация экстремальная, и хорошо бы на этом доме побывать не только журналисту «Новой жизни», но и депутатам по третьему избирательному округу: И. Комарницкому, Н. Чикановой, Л. Кораблевой. Хотя в прошлом году МУП «Услуга» предприняло вроде бы решительную попытку покончить со свалкой, но до конца дело так и не довело – нынче свалка снова разрослась. 

Между жителями дома и жилищно-коммунальной организацией не получается какого-то взаимодействия, взаимопонимания. Устойчивое мнение уже сложилось, что виноваты во всем только сами жители дома – устроили вокруг себя свалку и на ней живут. Однако ситуация на самом деле не такая простая. И не каждый житель бросает мусор рядом со своим же жильем. Многодетная семья Асхатовых, например, вселившись в квартиру, сделала своими силами очень большой ремонт, договор на вывозку твердых бытовых отходов заключила с МУП «Услуга» еще в 2015 году. Только что толку с этого договора, если мусор не вывозится, и контейнеров нет. 

40 лет прожил в этом доме Валерий Худяков – ветеран МВД, бывший сотрудник транспортной милиции. Помнит он времена, когда этот дом был самым красивым, лучшим в поселке. Но по его мнению, пора уже не контейнеры ставить, а просто сносить сам дом – отслужил он свой век. И даже никакой капитальный ремонт не поможет – дом весь в трещинах, того и гляди развалится. К тому же во многих квартирах настоящих хозяев нет – сдаются они часто людям случайным, среди которых попадаются и пьяницы, и дебоширы, и просто люди безответственные. Дом был самым красивым и ухоженным, но ведь и времена были такие, что огромные ящики для мусора стояли во дворе, все водные колонки в поселке отлично работали.

Однако все-таки, похоже, за благоустройство в городском округе берутся серьезно, и верится, что, так или иначе, эта свалка будет ликвидирована. Всё будет нормально и с культурой населения, и с оплатой за вывозку ТБО, и с самой вывозкой мусора. Мысль не оставляет: самому населению надо бы всё равно больше активности.

И еще одно темное пятно Привокзального, о котором газета уже писала, но вопрос никак не решается. Это заваленный истлевшим уже от времени горбылем двор средней школы № 46. На месте этого завала, образовавшегося в печально знаменитые 1990-е годы, долгое время был замечательный спортивный городок. Что видят здесь современные учащиеся школы? Какой они пример для себя извлекут? Директор школы Л. Крамаренко оптимистичным прогнозом меня не порадовала: к уборке территории от горбыля нужно привлекать специальную технику, а строительство нового спортивного городка обойдется в сумму около семи млн. рублей. 

А я там частенько по вечерам вижу ребятишек, качающихся на старых, ржавых брусьях. Да и государственная политика в этом плане какая: «Будь готов к труду и обороне!».

А все-таки он дышит

Но поселок всё равно живет, дышит. Поселок – это люди. Капустную рассаду на продажу каждый год выращивает для земляков пенсионерка Валентина Борисова, она обязательно с собой в подарок еще что-нибудь даст, хоть тех же кабачков. В областной столице живет и трудится, завоевывает престижные награды наш молодой художник Василий Заплатин, а сюда приезжает отдохнуть на лето, набраться сил. В стареньком клубе трудятся самоотверженные энтузиасты культуры Алена и Татьяна Головковы (в последнее время замещала заведующую клубом) и библиотекарь Юлия Суховетрюк. И даже на моей, считай самой отдаленной от центра поселка, улице Чкалова нынче строятся два новых дома. Значит, жизнь продолжается.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 45 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz