A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



20:42
Привлекают самобытность и духовное наследие

Эти паломники не совсем обычные – подростки из отряда «Крестоцвет имени преподобного Сергия Радонежского». Они приехали в Верхотурье из Нижнего Тагила в свои весенние каникулы, совпавшие со временем Великого поста. Во главе с руководителем Екатериной Гапоновой. Она уверена, что родной, красивый Урал надо открывать душой, умом и сердцем. 

«Мы входим в национальную организацию добровольцев «Русь», – рассказала Екатерина. – Наш отряд осуществляет свою деятельность при храме Сергия Радонежского, отряд носит его имя. Цель – внешкольное воспитание детей и юношества в духе православия и патриотизма. Изучаем историю родного края, целенаправленно занимаемся краеведением. Но на первом плане, конечно же, основы православной веры, история России. Отдельное направление – туристическая практика. Ходим в походы: ребята учатся жить в лесу, самостоятельно обустраивать весь походный быт. Ездим в православные лагеря, приезжали и на «Легенды Верхотурья», были на озере Селигер в Тверской области на всероссийском слете православных отрядов». 

Верхотурье, духовный центр Урала, привлекает Екатерину прежде всего духовным наследием и своей самобытностью. Это оказалось близко и городским подросткам, что приехали с ней. У наших гостей есть желание создать такой же детско-юношеский православный отряд в Верхотурье. А вдруг получится?

Чем музей удивит?

На экскурсии по истории города в музее-заповеднике эти ребята из «Национальной организации «Русь» были впервые. Я и сам хоть был здесь множество раз, вместе с ними, слушая рассказ экскурсовода, как будто узнаю и переживаю всё заново. Это история разведки кратчайшей дороги в Сибирь, строительства нового города на берегах Туры, экспонаты, найденные во время раскопок на Неромкаре: обломок рогатины, птицевидные языческие идолы, мансийские шумящие подвески – серьги. И, конечно, рассказы о сосланных в Верхотурье царских невестах, пушнине – российском стратегическом товаре XVII века, купеческий, посадский, крестьянский быт. С помощью каких приспособлений лазили на кедры за орехами, как мололи муку и плели лапти. А для чего служил звон бубенцов на ямских лошадках? И где строили корабли – кочи, которые потом плавали по сибирским рекам и северным морям? 

В гости к мастерам

А потом еще одна экскурсия в недавно открытый тюремный острог. Сфотографироваться на память с манекенами солдата и узника, посмотреть на быт тюремных сидельцев, здесь же посмотреть видеоролик с кадрами старого Верхотурья.
Еще в планах наших знакомых было побывать в гостях у верхотурцев. Юрий Булычев – человек, о котором «Новая жизнь» писала не раз. Мастер по дереву, самобытный поэт, автор стихов о Верхотурье, православной вере. Показал мастерскую, в которой и рождаются деревянные чудеса. Что-то по заказам от православных храмов, что-то просто на обыденные нужды людей – оконные рамы, двери. Восхитились у него в доме изящными дверями, на которых вырезаны и красногрудые снегири, и хозяева тайги – русские мишки. Оконные карнизы с резными токующими глухарями, резные скамьи, спинки которых украшают соболя да куницы. Уроженец Екатеринбурга Юрий Булычев  давно выбрал для жительства Верхотурье: ему здесь хорошо творить, у него здесь появилась семья. Чудесный здесь вид из окна на реку, березки растут прямо во дворе, и скоро будет березовый сок. Этот дом не стыдно показать любым гостям.

На другой день поджидала нас к себе в гости Нина Батракова – верхотурская мастерица-ткачиха. У ней недавно был большой юбилей – 80 лет, но она еще такая жизнерадостная, энергичная, гостеприимная. Половики ткать: необходимый инструмент – кросны, бердо, в каждый зубик по две нитки, одна нитка к одной педали ткацкого стана, другая к другой, всё переплетается. Вышитые полотенца – тут еще больше надо вкладывать трудолюбия, времени, старания, души да сердечности. Прихватки, ажурные сумки, шторы, лоскутные одеяла, оригами, мягкие на ощупь и душевные на взгляд тряпичные русские куклы – всё может делать Нина Сергеевна. 

Половики выткать – это месяцы надо. Но у нее их уже сколько за жизнь выткано. Наверное, километры. Были увезены половики от верхотурской мастерицы в Екатеринбург и даже в Санкт-Петербург. У нее в старом, но крепком деревянном доме, перевезенном когда-то в Ямскую часть Верхотурья из деревни Шумихи, всё по русской традиции: везде половики, шторы со строчеными подшторниками. Школы, отдел культуры постоянно к ней обращаются. Даже жители Ивделя, начинающие ремесленники Алексей и Наталья Варовы, к ней приезжали на учебу. Она их учила технологии изготовления валенок и ткацкому ремеслу. А они в свою очередь готовы вести мастер-классы в верхотурском доме ремесленников, который должен открыться к началу нынешнего лета. Так осуществляется преемственность мастерства, и тянутся добрые ниточки от сердца к сердцу.

Чувство Великого поста

Вечерняя служба в Крестовоздвиженском соборе дольше обычной. Идет Великий пост. В конце службы – помазывание елеем, что знаменует укрепление разума. Для наших паломников одним из самых важных в Верхотурье все-таки оказалось посещение монастырей, участие в службах, исповедь и причастие. Все они так и сказали. Что же, Верхотурье – город, хранящий незримую духовную силу, несмотря на все потери и утраты. Чувство Великого поста – что-то обострено на сердце: надо пойти в храм, надо сделать что-то хорошее.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz