A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:25
Пристрой к школе, ремонт дорог, домов и линий электропередач

Легендарный Владимир Вшивцев – человек обаятельный. За внешней скромностью, тихим, но уверенным голосом, приветливостью к собеседнику внутренние лидерские качества: офицера, спортсмена, политика. Депутат Государственной Думы нескольких созывов, чемпион Европы и мира по плаванию среди паралимпийцев, в родном городе бывает не так часто. Но «как железнодорожный переезд проезжаем, чувствую: я дома!» Это его собственное признание.

- Владимир Сергеевич (на фото), последний раз «Новая жизнь» публиковала интервью с Вами в 2014 году. Приезжаете ли Вы по делам, или просто побыть несколько дней на малой родине, всё равно есть общественная, значимая канва вашего визита. Тогда, в 2014 году, Вы как депутат Государственной Думы курировали по личной инициативе капитальные ремонты Пролетарской школы и школы № 46, на будущее ставились вопросы строительства пристроя к школе № 46, столовой для Социально-реабилитационного центра (бывшего детского дома).

- Приезжая, я встречаюсь с руководителями городского округа, мы обсуждаем вопросы жизни и развития территории. По строительству столовой в Социально-реабилитационном центре фактически остался один вопрос – о выделении земельных участков. В этом году со строительством не успели, стоял вопрос с проектно-сметной документацией, но строительство будет – в 2019 году. 

По строительству пристроя к средней школе № 46. Существовавший проект, к сожалению, устарел. Но совсем недавно была согласительная комиссия в Министерстве финансов Свердловской области. Были выделены средства на ряд объектов Верхотурья, в том числе на новый проект пристроя (проектная документация – 2019 год, начало работ – 2020 год), реконструкцию дороги на улице Пушкина в поселке Привокзальном (до кладбища), а также средства на ремонт многоквартирного дома на улице Садовой, 9, реконструкцию линии электропередач в микрорайоне ИК-53. В том, что удалось этого добиться, в первую очередь заслуга местной власти.

- Вы человек многогранный, посетили больше 30 стран, объездили всю Россию, встречались в свое время с мировыми лидерами. Сейчас жизнь также ярка, насыщена, многообразна, богата событиями?

- Я являюсь вице-президентом Всероссийского общества слепых. Есть предприятия в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ревде, численность этой организации только в Свердловской области – более семи тыс. человек. А всего по стране 75 региональных организаций, 156 предприятий. Только налогов платим более двух млрд. рублей, большой спектр выпускаемой продукции, есть очень серьезные предприятия… 

В Верхотурье приезжаю, прежде всего, на могилу к отцу, в Свято-Николаевский мужской монастырь: поставить свечу, приложиться к мощам. Большим спортом уже не занимаюсь, но физкультурой – обязательно. В основном тренажеры, комплекс упражнений, беговая дорожка. Конечно, занимаюсь ветеранскими делами, работаем с Правительством, соцстрахованием, Госдумой, Советом Федерации, Центральной избирательной комиссией. Член Центрального совета Союза десантников России, член президиума Союза ветеранов Афганистана, курирую проект «Историческая память» на уровне московского региона – сколько еще на самом деле только одних неизвестных братских могил Великой Отечественной войны!

- А наша современность? Мы живем в непростое время. Пенсионная реформа. Давление Запада. Как оцениваете современную Россию?

- Что касается пенсионной реформы, решение надо было принимать. Пенсионное обеспечение не должно быть на том уровне, на котором оно сейчас, это же мизер. На него прожить нельзя. Минимальную зарплату, кстати, подтянули к прожиточному минимуму. Что с этим в мире? В такой стране, как Китай, пенсии только у госслужащих. В Европе пенсионный возраст составляет 65-70 лет. Конечно, там пенсии выше, но Европа для жизни очень дорогая. Какие там цены в магазинах?! Люди ищут также что-то дешевле, популярны секонд-хенды… 

Проблемы давления со стороны Запада – это было всегда. Я думаю, было и хуже. В 1990-х годах убыль населения в России составляла миллион человек в год. Сейчас ситуация поменялась. Пусть темпы небольшие, но мы прирастаем населением. Самая большая проблема, трудность современной России – взаимопонимание между людьми, нужна консолидация общества. Вторая серьезнейшая проблема – кадры, в первую очередь для руководства регионами, краями, муниципалитетами. Система ротации кадров серьезно нарушена, когда-то к руководящей работе готовили с пионерско-комсомольского возраста. 

Задачи экономического развития страны обязаны быть решены – иначе у нас нет будущего. И сейчас всё постепенно переходит в эту плоскость. Причем отношения со всеми другими странами мы хотим выстраивать на взаимовыгодных условиях. 

Санкции? Когда встал вопрос о нашей экономической и политической изоляции, пришлось задуматься: сможем ли мы хотя бы сами себя прокормить. На сегодняшний день уже можем. Мы не только сами себя обеспечиваем продовольствием, мы продаем его на экспорт: зерно, мясо, подсолнечное масло. Урожай в 120 млн. тонн зерна – такого не было при СССР. И овощами мы себя обеспечиваем. Продаем за рубеж машины – показателен пример «КамАЗа». Строятся гидроэлектростанции, атомные электростанции, ведется их реконструкция. Дорожное строительство: современные дороги с развязками, хорошим сервисом. По всей стране строятся мусороперерабатывающие заводы, организуются современные полигоны по утилизации отходов – вопрос на контроле федерального правительства.

-  Роль Владимира Путина в этом велика?

- Колоссальная! Мы с ним встречались на различных мероприятиях, в узком кругу, вручал мне орден «За заслуги перед Отечеством». Обсуждали закон о ветеранах, вопросы о судьбе ряда воинских соединений, ветеранские дела. Роль личности в истории никто не отменял. Мне приходилось в начале 2000-х годов задавать ему не раз конкретные, непростые вопросы, связанные с армией. В нашей военной доктрине тогда не было права на превентивный ядерный удар, расформировывались лучшие военные училища, люди, отслужившие всю жизнь в Вооруженных силах, имели минимальные пенсии. Всё изменилось. 

А тогда, когда я первый раз пришел в Государственную Думу, в 1999 году, мы были фактически страной-банкротом. Всё было развалено, всю махину надо было поднимать. Кто говорит, что за 20 лет ничего не сделано, я не соглашусь. Не надо думать, что руководство страны и правительство – слабые люди. Власть берется не для того, чтобы ее легко отдать, а чтобы работать для людей, тогда будут авторитет и поддержка.

- Взгляд из глубинки и взгляды с властных высот – все-таки это не одно и тоже. Когда живешь в таком маленьком городе, как Верхотурье, хочется, например, чтобы государство реально больше поддерживало село, не складывалась бы такая ситуация, что литр солярки стоил в два раза дороже литра молока. Чтобы жители дома на улице Садовой, 9, где кирпичи уже чуть не на головы падают, наконец, получили бы решение своей проблемы. И наши улицы не заваливались бы горбылем из сосны, а получила бы развитие глубокая лесопереработка. Будем надеяться на сдвиги и в провинции, глубинке. Скажите, Вам самому больше всего чего хочется?

- Самая главная цель, которую я для себя определил, – делать добро. Это тема бесконечная. Не всё удается. Но из того количества обращений, которые есть в мой адрес, процентов шестьдесят удается разрешить положительно. Думаю, это хороший показатель. 

Семья: супруга, дочка, внучка. Супруга Галина – мастер спорта по плаванию, дочь Екатерина – серебряный призер чемпионата России по плаванию и триатлону. Но, к великому сожалению, может быть, на первом месте работа. Мне так и говорят: «Ты женат на работе!» С другой стороны, взялся за гуж – тяни!

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 41 | Теги: Привокзальный, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz