A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



15:56
Пришло время объединяться

Осенью стаи бродячих собак вновь заполонили город и его окрестности. Так называемые собачьи «свадьбы» опасны, животные весьма агрессивны в этот период. Вопрос не из легких – как предотвратить распространение бездомных животных. 

В июле этого года вышел материал, где мы рассказывали о примере гуманного обращения с бродячими животными. Тогда мы побывали в частном приюте «Дом добра» в г. Серов.  Опыт хозяйки приюта Инны Обуховой растиражировали многие издания и его перенимают. «Дому добра» уже четыре года. В нем содержатся около 200 собак и несколько десятков кошек. На корм в день уходит около четырех тыс. рублей. Инна сотрудничает с ветеринаром из г. Екатеринбург, который регулярно приезжает и  стерилизует обитателей приюта. Территория приюта немаленькая, на ней расположен вагончик, одно капитальное помещение и около 30 вольеров для собак. 

Помощь хозяйке в уходе за питомцами оказывают волонтеры: кто-то выкладывает информацию в социальные сети, другие помогают в передержке животных и в поиске им новых хозяев, гуляют с животными.  

Поучительная история случилась в конце лета. Несколько неравнодушных верхотурцев пытались пристроить больного бездомного кота, найденного на Химзаводе. Никто из местных жителей не отозвался помочь. Но его согласились принять в приюте «Дом добра». В итоге оказалось, что это кошка, да еще и беременная. Кошка была пролечена, она сытая, выглядит вполне здоровой и ухоженной.

В благодарность волонтеры, принимавшие участие в спасении животного, объявили сбор благотворительной помощи для приюта. Инициатива принадлежала инспектору по пропаганде ГИБДД МО МВД «Новолялинский» Наталье Вертелецкой. Наша газета поддержала инициативу. В числе первых на призыв откликнулись дошкольные учреждения – детские сады № 3 (который, кстати, привез самый большой объем помощи – корма, крупы; на фото внизу) и 17 (подразделение «Лесная сказка»).

Помощь приюту пришла и от простых верхотурцев, в том числе пенсионеров: рожки, сухой корм, наполнители для лотков, небольшая сумма денег. На прошлой неделе «Новая  жизнь» отвезла полный багажник собранной помощи в г. Серов. Инна Обухова от всего сердца благодарит верхотурцев за оказанную помощь, ведь для ее подопечных каждый день встает вопрос пропитания и лечения.

Ее питомцы принесут радость другим

История жительницы с. Прокоп-Салда Ларисы Куликовой (на фото вверху) вызывает большое уважение и сострадание. Но так в селе думают далеко не все. Уже три года после возвращения в родное село она в одиночку борется с проблемой бродячих животных. Женщина не может пройти мимо бездомной собаки, брошенного беспомощного котенка. Сейчас в ее дворе содержатся 18 собак, в том числе щенки, восемь взрослых котов и кошек, более десяти котят.

У Ларисы огромный опыт по уходу за людьми и животными. Она много лет прожила в Венгрии, где подбирала на улицах брошенных кошек. В Москве работала в приюте для бездомных людей. Л. Куликова работает в школе, кормит и лечит животных на собственные, более чем скромные средства. Частично помогает ей пожилой отец.

Животные у хозяйки ухожены, вполне упитаны. Ежегодно ветеринары прививают их от бешенства. Выгуливает своих собак женщина в лесу. Хотя и не скрывает, что иногда некоторые умудряются сбежать. Но возвращаются обратно. На судьбу она не жалуется. От окружающих она ждет только понимания, ведь не все односельчане разделяют ее любовь к животным.

Раньше Л. Куликовой совсем никто не помогал. Сейчас сельчане понемногу меняют свое отношение. Недавно отдали мелкий картофель, местный батюшка о. Василий привозил комбикорм. Для этой сердобольной женщины важна любая помощь и, конечно, добрые слова поддержки. А она в свою очередь с радостью отдаст добрым людям своих питомцев, из которых вырастут надежные друзья, способные стать помощниками в одиночестве, в охоте, охране жилища.

Один в поле не воин

Современное законодательство лояльно к бродячим животным. Выделяемые Правительством страны средства направлены на отлов, стерилизацию, временное содержание, чипирование. Затем их выпускают в прежнюю среду обитания. В прошлом году муниципалитет получал дополнительные средства на эти цели. Однако весомого результата это не принесло. Дворняги плодятся намного быстрее, чем их отлавливают. В этом году отлов проходил в конце лета, однако после этого еще несколько собак принесли приплод. Часть щенят разобрали, но остальные остаются на улицах. 

Выход один – нам нужен приют, который поддерживали бы люди, организации и муниципальная власть. Пора объединяться и волонтерам, чтобы вместе работать. Это намного легче и интереснее. Неравнодушные к судьбе беспомощных животных люди предпочитают молчать о своей деятельности. Узнав об их безотказности, безответственные верхотурцы, которые не способны и не хотят регулировать размножение своих домашних питомцев, начинают подкидывать им котят и щенят. Может быть, настало время создать сообщество, которое объединило бы тех, кто пока в одиночку помогает братьям нашим меньшим.

Решение вопроса бездомных животных невозможно без проявления сознательности самих граждан. Самый простой, но не самый дешевый метод – это стерилизация животных. В местной ветеринарной станции стерилизуют кошек и котов, могут стерилизовать кобелей. А вот с сучками сложнее – у местных ветеринаров нет такого опыта. Например, в Нижнем Тагиле стерилизация собаки стоит в среднем пять-шесть тыс. рублей плюс к этому расходы на дорогу. Зато хозяева не будут переживать, куда пристроить щенков или котят. 

И, конечно, не проходите мимо беспомощных животных. Если есть возможность, возьмите себе питомца, вы даже не представляете, насколько он вам будет предан и благодарен. Когда мы ездили в Прокоп-Салду, журналист «НЖ» взял у Ларисы Куликовой чудного котенка. Малыш сразу освоился и стал ходить в лоток в новом доме. А внимание домашних, особенно детей, переключилось на него.

Алена МАЛЫХ

Категория: Актуально | Просмотров: 213 | Теги: Прокоп-Салда, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz