A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:49
Пришел солдат с фронта

Великая Отечественная война бедой и горем ворвалась в жизнь Василия Лысенко, когда ему было только 17. 

Деревенский юноша и представить себе не мог, сколько трагических минут доведется ему пережить за годы войны. Нет, не кидала его судьба по военным дорогам Европы, и не привелось ему встретить Победу в Берлине. Воевать ему пришлось на родной земле: с ноября 1941 по январь 1942 года служил кавалеристом 316-го кавалерийского полка Северо-Кавказского фронта. Незабываемо горьки первые впечатления красноармейца Лысенко о той поре. Разрывы бомб и снарядов во время кровопролитных боев, страх и растерянность в часы, казавшиеся нескончаемыми, - все они и сейчас в памяти его, ныне 90-летнего ветерана.

«Жили не часами, а минутами, - говорит он. - И мне не верилось тогда, что я смогу остаться в живых».

Не скрывает Василий Васильевич, что было ему страшно, когда от осколков снарядов, например, прятались кавалеристы даже не только за тела убитых коней, но и людей. Затем он воевал минометчиком да пулеметчиком 322-го отдельного стрелкового батальона с января по июнь 1943 года и потом  уже в 3611-м отдельном танковом корпусе аж до октября 1947 года, когда был демобилизован из рядов Красной Армии. 

Его боевые пути-дороги пролегли от Моздока до Западной Украины: Северо-Кавказский, Степной, Воронежский, Западный, Четвертый украинский фронт. Без одного месяца семь долгих лет, и лишь в 1943 году был у казака краткосрочный «вынужденный отпуск», когда он находился на лечении в военном госпитале, дислоцированном в г. Львов. После окончания войны рядовой боец Лысенко еще почти два с половиной года воевал на территории Правобережной Украины с националистическими формированиями.

После демобилизации возмужавший за годы войны кубанский казак Василий Лысенко недолго «отдыхал» у себя на родине (хутор 1 Мая Успенского района Краснодарского края): родная Кубань тоже пострадала от гитлеровских оккупантов. Плотничал, как многие мужики в те годы, работал грузчиком в Армавире. Но однажды решился поехать на далекий Урал, где с 1930 года жил его родной дед в Косолманке, а в годы Великой Отечественной войны его отец-инвалид служил в трудовой армии под Нижним Тагилом.

Василий устроился работать в Новой Березовке, где находились лагеря заключенных и требовались опытные «вояки» для их охраны. Потом эти лагеря упразднили, и с 1949 года Василий Васильевич стал трудиться на железной дороге. Начинал учеником кондуктора и кондуктором, учеником составителя и составителем грузовых поездов на участке Верхотурье-Серов. 

«Главным кондуктором ездил на грузовых поездах, - рассказывает ветеран-железнодорожник, - до самой пенсии в 1982 году. С августа 1949 года всё на железной дороге. Сперва ежегодно на Кубань в отпуск ездил. Но мой старший брат на фронте в Великую Отечественную войну погиб, отец-трудармеец похоронен здесь, на Урале. На Кубани сейчас у меня никого, считай, не осталось. Мать умерла, старшая сестра – тоже. Правда, младшие еще живы: одна живет под Керчью, другая - в Темрюке. Их навещал, но уж давно на Кубань меня и не тянет. В 1949 году купил я дом на станции, там женился и 33 года прожил. Был у нас сын, но и он, и жена  давно умерли. Вышел на пенсию и переехал жить в п. Пролетарий к вдове Анне Плотниковой. Ей уже 85-й год пошел, а мне пятого сентября будет 90. 35-й год живем вместе. У нас большой огород – шесть соток под картошкой, выращиваем капусту, морковку, кабачки, лук, чеснок. Жить можно, лишь бы здоровье было».

«Мы с Василием прежде в хозяйстве и козу держали, - добавляет Анна Петровна. - А в огороде богатый урожай даже вишен и слив собирали. Прежде нам с огородом (по весне вскопать да осенью выкопать и убрать картошку) мои дети помогали. Сын приезжал из Ревды, но умер в прошлом году, а дочь и сейчас своей семьей живет в Первоуральске и скоро, видимо, снова приедет помочь нам управиться с огородом. Но мы больше всё сами, вдвоем - пока можем, работаем на приусадебном участке. И возле дома у нас порядок: Василий траву скосил, вокруг чисто. В огороде сорняки да картофельную ботву собрали и в яму сложили – пусть преют для компостов на удобрение. Еще мы с ним нынче четыре поленницы дров в ограду перетаскали».

Много, очень много пережито и прожито. Годы и болезни с мудреными названиями берут свое. Только вот не думает сдаваться им на милость ветеран Великой Отечественной войны Василий Лысенко - не привык он к этому. И лишь грустинка в глазах нет-нет да выдаст его: когда он начинает вспоминать далекое, но былое. 

В. Анатольев

Категория: Общество | Просмотров: 604 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz