A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:38
Прикоснуться к легендарному Т-34

В минувшие выходные «Новая жизнь» организовала поездку в Нижний Тагил в музей бронетанковой техники для победителей и призеров конкурса «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Музей бронетанковой техники, где собраны документальные свидетельства об индустриальных достижениях Уралвагонзавода, ежегодно посещают тысячи жителей Урала, России и зарубежных стран.

Нашу группу, в которой были дети и взрослые, ждало интересное и увлекательное путешествие. Музей бронетанковой техники построен в 1986 году по приказу генерального директора В. Сотникова к 50-летию создания Уралвагонзавода. На площади  перед ним красуется памятник знаменитому танку Т-34, демонстрирующий величие Красной армии, вклад конструкторов и рабочих в победу в Великой Отечественной войне.  Рядом парк и красивый храм во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского. Впечатляют размеры центральной проходной завода. Подумать только, через нее каждый день проходят тысячи рабочих. Здание музея находится чуть дальше. Его стены украшены барельефами с изображениями различных видов бронетехники.

В экспозиции музея восемь историко-хронологических и тематических разделов, охватывающих историю создания бронетанковой техники с конца 1920-х годов по настоящее время. В них представлено более 1000 экспонатов: образцы танковой брони, снаряды, узлы машин, приборы наблюдения и системы управления огнем, редкие книги, фильмы, картины и многое другое. 

Довоенный раздел экспозиции посвящен деятельности танкового конструкторского бюро Харьковского паровозостроительного завода, а с осени 1941 года, после эвакуации предприятия на Урал, – истории проектирования боевых машин на Уралвагонзаводе, правопреемнике украинских танкостроителей.

Лидер танкостроения

На первом этаже музея размещена экспозиция, в которой представлены различные награды Уралвагонзавода, картины уральских художников. Внимание посетителей  привлекает карта в полный человеческий рост. На ней отмечены 77 стран, на вооружении которых находятся танки, произведенные на предприятии.

На втором этаже музея экскурсовод подробно ознакомил с историей танкостроения. Большая часть экспозиции посвящена Великой Отечественной войне. В августе 1941 года по решению Государственного комитета обороны на базе Уралвагонзавода и 12 эвакуированных предприятий был создан Уральский танковый завод. Всего за два месяца производство было перестроено на выпуск военной продукции. 

«Приехавшие в начале войны специалисты и рабочие, эвакуированные с других предприятий, первое время были вынуждены жить в землянках. В военные годы на заводе в основном трудились подростки и женщины, которые, изнемогая от усталости и голода, стояли у станков, чтобы обеспечить фронт танками. Уникальные чертежи, приборы, личные вещи конструкторов бережно хранятся в экспозиции и напоминают о вкладе рабочего человека в общую победу над немецкими войсками», – рассказал экскурсовод. 

На стендах наглядно представлен процесс совершенствования отечественной бронетехники, здесь можно изучить подробно историю создания каждого танка и его боевое применение. Послевоенные танки, от Т-44 до Т-62, сохраняли боевые традиции «тридцатьчетверки». Огонь, броня, маневр воплощены в самом массовом танке современности – Т-72, составляющем основу сухопутных войск многих стран мира. За его создание и организацию производства Уралвагонзавод был награжден орденами Ленина в 1970 году и Октябрьской Революции в 1976 году.

Новая генерация российских танков, ракетно-пушечный танк Т-90С с реактивной броней и оптико-электронной системой подавления огня по совокупности боевых и технических характеристик не только не уступает лучшим танкам других стран, но и по многим параметрам их превосходит. 

Экспозиция представляет огромный интерес для посетителей, интересующихся техникой и историей танкостроения. В стенах музея редакция газеты «Новая жизнь» вручила грамоты и подарки победителям и призерам конкурса «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», которые еще не успели получить свои награды.

Смешанные чувства

Кульминацией экскурсии стало посещение ангара, где располагаются модели бронетехники, производимые на Уралвагонзаводе. Главный экспонат – легендарный Т-34, боевая машина участвовала в реальных сражениях под Москвой и была затоплена в болоте. Танк смогли достать только в конце XX века. Он был возвращен заводу и восстановлен. Этот танк можно рассмотреть со всех сторон, спуститься в узкий люк и даже разместиться на крохотном сиденье.

Рядом с каждой боевой единицей установлен стенд с характеристикой. Указаны также зоны боевого применения – Вторая мировая война, Ирак, Кувейт, Северный Кавказ, Чечня и другие конфликты. Осматривая технику, представленную в ангаре, возникают весьма смешанные чувства: уважение, гордость, страх и трепет одновременно. Война всегда влечет за собой человеческие потери, в том числе мирного населения. Недаром говорят: самое лучшее сражение то, которого не было. 

Для нашей группы поездка оказалась интересной и познавательной. Полученными впечатлениями и знаниями участники поездки поделятся с родными и знакомыми.  Например, Елена, мама юной участницы конкурса Лиды Поздняковой, рассказала, что девочка будет выступать перед классом. В докладе она расскажет об участии в конкурсе «Новой жизни» и о поездке в музей бронетанковой техники. 

Алена МАЛЫХ

Категория: Общество | Просмотров: 229 | Теги: новая жизнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz