A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:03
Приговорили к пожизненному заключению

22 февраля Свердловским областным судом на основании вердикта коллегии присяжных заседателей к высшему по строгости наказанию, применяемому в настоящее время в России, – пожизненному заключению, осужден ранее неоднократно судимый 32-летний житель г. Верхотурье В. Чупров.

Следователями Верхотурского межрайонного следственного отдела на основании собранных по делу доказательств Чупров обвинялся в совершении путем умышленного поджога убийства трех лиц: женщины, ее малолетней дочери и престарелого отца. Также на пожаре тяжкий вред здоровью получил малолетний сын потерпевшей, огнем уничтожено имущество на общую сумму около 1 млн. рублей. 

По материалам дела поводом для столь жестокого преступления послужили незначительная обида на таксиста, который накануне убийства не отвез его продолжать пьяное веселье со своим другом, а также давно вынашивавшиеся планы мести своему ранее судимому другу, с которым в молодости у них остались неразрешенные вопросы по криминальным делам и затаенная на этом фоне обида. Этому же способствовали состояние обвиняемого, который весь день перед преступлением распивал спиртное, а также имеющиеся психические отклонения. 

Путем свободного доступа Чупров вошел во двор квартиры потерпевших, расположенной в двухквартирном деревянном доме на ул. Малышева, и с помощью легковоспламеняющихся средств поджог крыльцо перед единственным выходом из квартиры, дождался, пока огонь распространится по деревянным конструкциям крыльца, на двери и стены веранды, после чего покинул место происшествия. Таким образом, он осознавал, что все находившиеся в квартире люди погибнут.

Предположительно, рассчитывая на снисхождение и послабления в наказании, В. Чупров на следствии настойчиво ходатайствовал о рассмотрении дела коллегией присяжных заседателей. Однако рассмотрение этого дела судом показало, что в присяжные не попадают случайные люди, а свой вердикт они выносят на тщательном исследовании и оценке всех доказательств. Есть у суда присяжных и еще одна сторона, про которую забывают обвиняемые, рассчитывая сыграть на эмоциях и чувствах присяжных заседателей. Если коллегия единогласно признает подсудимого виновным и не заслуживающим снисхождения, то приговор будет максимально суровым, по всей строгости наказания по статье. Так вышло и по настоящему делу. В. Чупров признан присяжными виновным по всем предъявленным пунктам обвинения, не заслуживающим снисхождения. Как следствие, ему назначена максимально строгая мера наказания – пожизненное лишение свободы. 

Необходимо также отметить, что последствия преступных действий В. Чупрова в ту злополучную ночь могли быть значительно трагичнее, ведь кроме указанной квартиры, в которой погибла семья потерпевших, во второй квартире этого дома спал постоялец, снимавший квартиру. Его разбудил и вывел на улицу во время уже бушевавшего пожара хозяин квартиры. Следствием доказано, что после этого дома Чупров пошел и поджог двери в квартирах на первых этажах двух соседних деревянных многоквартирных домов на ул. Малышева. По счастливой случайности один из жильцов второго подожженного дома пошел в ночное время на улицу, увидел огонь и разбудил жителей квартиры, двери которой уже были охвачены огнем. В третьем доме Чупрова спугнул мужчина при поджоге травы на коврике перед дверью квартиры в подъезде. С учетом изложенного, исходя из количества людей, которые по счастливой случайности избежали смерти, наказание, вынесенное В. Чупрову, кажется особенно справедливым. 

По указанному преступлению остался еще один не разрешенный вопрос, ответ на который даст суд. Как указывалось нами ранее, органами следствия обвинение в халатности предъявлено сотруднику ПЧ-71, руководившему тушением пожара, который, по версии следствия, должен был и имел возможность предотвратить гибель потерпевших, однако не сделал этого по причине преступной халатности.    

Д. Докучаев, руководитель Верхотурского межрайонного следственного отдела

Категория: Общество | Просмотров: 93 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz