A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:38
Приедут ли пушкинские гости?

Первого сентября в России по инициативе Президента Владимира Путина стартовала новая культурная программа «Пушкинская карта».

Цели ее, без всякого сомнения, благородны и достойны: приобщение молодежи к отечественному культурному наследию, воспитание умного, просвещенного, обогащенного культурными ценностями поколения, притом еще патриотически настроенного. Суть программы внешне проста: государство перечисляет на карту определенную сумму денег, и молодой человек может посещать музеи, театры, концертные залы. Участниками программы могут становиться все молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. И в ней участвуют все культурные учреждения Российской Федерации.

Мы попросили заместителя директора Верхотурского музея-заповедника Наталью Арданову рассказать об участии нашего музея в этой программе. Вот, что она сказала:
«Всё начинается с того, что юноше или девушке нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги», подтвердить учетную запись, установить у себя в телефоне мобильное приложение «Госуслуги. Культура» и получить виртуальную или пластиковую карту. Номинал карты – три тыс. рублей, реализовать его нужно до конца 2021 года. На следующий год будет другая карта – номиналом в 5 тыс. рублей.

Что такое «Пушкинская карта»? Это уникальная возможность для молодых людей бесплатно посетить театры, музеи, концертные залы. Для любого учреждения культуры путь к участию в этой программе непростой. Прежде всего, мы должны выбрать мероприятие, которое предлагаем. Оно должно быть адаптировано для молодого возраста. Мы регистрируем мероприятие на платформе «Про.Культура», где размещаются анонсы мероприятий учреждений культуры всей России. Там же у нас размещены, например, предложения для иногородних туристов по экскурсии «Царское Верхотурье», программа для молодежи «Возродится провинция – укрепится Россия», цикл лекций нашего сотрудника Алексея Борисова «Верхотурье в первой половине XX века».

Разумеется, необходимо, чтобы сам музей соответствовал базовым ценностям. Была бы организована продажа билетов в режиме онлайн. Мы заключили договор с одним из билетных операторов в Екатеринбурге. Он и будет теперь распространять онлайн-билеты на наши мероприятия по «Пушкинской карте», отправлять нам ссылки на продажу билетов.

По «Пушкинской карте» мы предложили комплексную экскурсию «В гости в Верхотурский кремль». Это предложение было размещено на платформе «Про.Культура», оно утверждено, как и должно быть, Региональным экспертным советом. Именно после утверждения учреждению культуры присваивается статус «Участник Пушкинской карты».

На мой взгляд, у Верхотурского музея-заповедника очень выгодное предложение. Оно включает в себя экскурсию по экспозициям «Бабиновская дорога», «Тюремный острог», а также экскурсию по кремлю с посещением смотровой площадки. Общая стоимость – 250 рублей. И не обязательно, чтобы это была большая группа. Даже если приедут один-два человека, мы всё это проведем. Но только в том случае, если это мероприятие, утвержденное по «Пушкинской карте».

Мы разместили информацию в социальной сети «Вконтакте» со ссылкой на покупку билетов, также на сайте музея-заповедника и в сообществе «Верхотурье». Но надо сказать, что пока ни одного билета по «Пушкинской карте» у нас не купили, хотя работаем в программе с 24 сентября. Понятно, что интересных культурных мероприятий больше в Екатеринбурге, но, думается, что стоило бы поехать и в Верхотурье или в Нижнюю Синячиху. Сложность еще в том, что каждый должен оформлять покупку билета индивидуально, нет такого, чтобы руководитель, например, оформил заявку сразу на группу туристов. Если взять школьный класс, педагогу нужно серьезно поработать со всеми детьми, чтобы они сами или с помощью родителей зарегистрировались на портале госуслуг и получили карты. На сегодняшний день в нашем музее нельзя оформить покупку билетов по «Пушкинской карте» через кассу, только онлайн-билеты.

Но еще хочу сказать, что речь идет не только об иногородних туристах. По «Пушкинской карте» к нам может придти и верхотурская молодежь: старшеклассники, учащиеся техникума. И не только к нам. Можно объехать музеи других уральских городов: Нижнего Тагила, Невьянска, Алапаевска. Хотелось бы обратиться к Управлению образования: с учебными заведениями по «Пушкинской карте» нужно активно поработать. Мы готовы к сотрудничеству в этом вопросе».

Подготовил Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 129 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz