A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:32
«Пресвятая Троица. Великолепное и сладчайшее имя твое!»

Июнь – начало  лета. Расцвет природных красок. Окончание всех весенне-полевых, огородных работ. Празднование Троицы – Дня рождения церкви.

Утром в Свято-Троицком храме хорошо. Великолепие службы, пахнет принесенной в храм свежей зеленой травой, березки с распушившимися листочками украшены лентами. По окончании службы Крестный ход вокруг храма. С хоругвями, иконами, молитвами. Верхотурцы, гости города, паломники, туристы – идем все вместе.

По окончании Крестного хода приветственное слово с паперти собора настоятеля Свято-Троицкого храма о. Виктора. Поздравления от главы городского округа А. Лиханова и «почетного воеводы» Верхотурья в лице директора музея-заповедника Н. Новиченкова. «Пушка, огонь!» Музейная пушка палит залпом, возвещая о начале Троицких гуляний. 

Можно удивляться, но как живо в народе прошлое, жива память. Кажется, половина верхотурских женщин и девушек, совсем еще юных девчонок пришла на праздник, украсившись березовыми венками. «Подходите-ка, сюда», – окликают меня. Предлагают угоститься чиковкой – старинным Троицким угощеньем. Тарелочка, на ней хлебушек, сверху залит яйцом, и всё обсыпано зеленым, свежим, аппетитно пахнущим лучком. Чиковка сегодня для всех гостей праздника. Благотворительную помощь приходу Свято-Троицкого собора в этом деле оказали предприниматели А. Козлов, С. Устюжанина, Ю. Драгушинец, В. Каменных.

Возле Кремлевской площади привольно раскинулись торговые ряды. Ремесленники из разных уральских городов привезли изделия, сувениры. Есть и верхотурцы. Красногорское подворье во главе с Надеждой Тимченко – без них не один праздник в нашем городе не обходится. Надежда, художница из Нижнего Тагила, привезла оригинальную глиняную и фарфоровую посуду. Глиняная посуда из Таволог Невьянского городского округа – там славный гончар Сергей Масликов трудится, да и кроме него еще целая фабрика есть. Горшочки, тарелки, кувшины, чайники. А другое направление – башкирский фарфор, посуда с лосями, медведями, уральскими лесами и скалами. Эх, хоть строй на кухне новые полки, да уставляй их такой посудой. 

Расписные подносы и камни-самоцветы – это тоже Нижний Тагил. А вот Ксения Дашевская привезла свои изделия из Екатеринбурга. Это поделки по сосне, украшенные малыми камешками: ониксом, сапфиром. У Татьяны Моровой авторские работы: ключницы, шкатулки, часы.

Верхотурцы потрудились в этот день над праздничными столами, приготовлением угощений по старинным, народным рецептам. Столы Устьсалдинского и Красногорского сельских клубов, Комплексного центра социального обслуживания населения, Совета ветеранов, ансамбля «Эдемс». Хлебосолен ветеранский стол: картошечка, грибочки, даже свежая редиска с огорода.

Но не ради одного угощения собрались люди на Троицкие гулянья. Песни лились, будто самодеятельные народные артисты не знают устали. Гости из Екатеринбурга, Ивделя, Серова, Новой Ляли, наши коллективы из Красной Горы, Кордюково, Дерябино, Прокоп-Салды, Привокзального, поселка Пролетарий. Песни, которые мы все любим и помним, танцы-хороводы возле березки с лентами. 

По итогам праздничной музыкально-песенной программы гран-при фестиваля получили гости – Новолялинский центр культуры. Ансамбль «Чертополох» – сильный коллектив, самодеятельные артисты, таланты, как на подбор. Дипломом первой степени в этой номинации награжден ансамбль «Раздолье» (Пролетарский сельский клуб), второе место – у «Эдемса», третье – у кордюковцев (ансамбль «Завалинка»). В номинации за лучшие праздничные блюда победителем стал Комплексный центр социального обслуживания населения, второе место – у «Эдемса», третье – у устьсалдинцев (ансамбль «Селяночка»).

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 529 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz