A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:33
Преступление неотвратимо влечет наказание
Беседа с начальником Верхотурского межрайонного следственного отдела Следственного комитета России Д. Докучаевым

- 15 января исполнилось три года со времени создания Следственного комитета Российской Федерации. В нашем городе межрайонный отдел был создан позднее, отработал один год. Напомним о главном в деятельности, задачах этой  важной для современного российского государства правоохранительной структуры.
- За три года Следственный комитет России показал себя, как состоявшаяся структура. Но с другой стороны имеющая глубокие корни в системе правоохранительных органов, ведь традиции предварительного следствия давние. На сегодняшний день сотрудники Следственного комитета РФ расследуют самые резонансные, громкие дела, самые тяжкие преступления. Это, в первую очередь, всё, что связано с коррупцией, например, о хищениях в Министерстве обороны России. Также в поле зрения убийства, в том числе жестокие, серийные, и проявления педофилии. На примере Свердловской области достаточно вспомнить убийства нескольких десятков престарелых бабушек. Именно сотрудниками Следственного комитета в тесном сотрудничестве с другими правоохранительными органами преступления были расследованы, найдена женщина, совершившая их. Можно привести и другие яркие примеры.
- Как работал наш межрайонный отдел в первый год своего становления?
- Если подводить итоги (отдел работает с ноября 2012 года на территории Верхотурского и Новолялинского городских округов), то надо сказать, что год был непростым, неоднозначным. На территории обоих городских округов уменьшилось количество убийств. Если в Верхотурье в 2012 году было девять убийств, то в 2013 году - два. Хотя  статистика противоречива, о тенденции говорить сложно. Здесь спады и всплески чередуются. В 2012 году за две недели, например, было четыре убийства. Поэтому профилактика преступлений имеет огромное значение.
Прошедший год у нас запомнился громкими резонансными делами. Как в Новой Ляле, так и в Верхотурье. В Новой Ляле – это изнасилование и убийство двух несовершеннолетних девочек, тела которых преступник затем сбросил в реку. По этому делу работал весь наш отдел. Приезжали и следователи из Москвы, и сотрудники центрального аппарата Следственного комитета и МВД РФ. Была кропотливая, напряженная работа. Преступление раскрыли, преступник был найден. Сейчас уголовное дело находится в производстве следственного отдела по расследованию особо важных дел. Раскрытие преступления - это, в том числе, заслуга нашего отдела. В соседнем городе были также раскрыты чудовищные преступления, связанные с педофилией: возраст потерпевших от трех до девяти лет. Все они расследованы, направлены нами в Свердловский областной суд. Три из четырех дел рассмотрены, состоялись судебные процессы, виновные получили  сроки от тринадцати до шестнадцати лет. 
Чем отметился прошедший год в Верхотурье? Это уголовное дело по фактам хищения бюджетных средств в администрации городского округа. Надо сказать, по данным фактам в одном уголовном деле объединены три уголовных дела. К ответственности привлекаются глава администрации городского округа С. Лобусов, бывший руководитель МКУ ЖЭУ В. Быков, бывший начальник МУП ЖКХ А. Лошагин. Вся верхушка руководства жилищно-коммунальным хозяйством попала под следствие. Проведена кропотливая, колоссальная работа, доказательств собрано свыше десяти томов. Следствие длится давно, и потребовалось множество сложнейших экспертиз: бухгалтерских, строительных. Нами допрошено более пятидесяти свидетелей.
Сейчас дело подходит к логическому завершению. Всем троим предъявлены официальные обвинения, установлена общая сумма похищенного - более полутора миллионов рублей. Будет суд, причем уже в недалеком времени. Другое дело, вызвавшее резонанс - оно получило огласку в областных средствах массовой информации, на интернет-порталах - это уголовное дело в отношении двух работников органов внутренних дел. Конкретно, отдела полиции г. Верхотурье, которые превысили свои полномочия, применив насилие  в отношении жителя нашего города, унизив его честь и достоинство. Расследование также было сложным и по определенным причинам вызвало неоднозначную реакцию. Мы собрали достаточно доказательств вины обвиняемых и направили дело в суд. Оно на стадии рассмотрения. Неординарным оказалось одно из двух убийств, произошедших на Химпоселке в октябре 2013 года. Вроде бы всё просто – пьяная ссора, один убил другого с помощью ножа, был задержан в кратчайшее время. Когда началось следствие, оказалось, что за этим человеком тянется шлейф убийств по всей России. За убийство в Подмосковье он недавно отсидел срок, подозревался в двойном убийстве в Новосибирской области и впоследствии это было подтверждено. Мы не ограничились этим делом, расширили круг розыска, была установлена действительная опасность данного человека для окружающих. Ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Конечно, бывает всё попроще. Также во время пьяной ссоры, после уборки лесного подроста, вблизи железной дороги один из членов бригады избил другого доской. В результате наступила смерть пострадавшего.
Подводя итог, надо сказать, что мы работаем не одни. Наша работа невозможна без тесного взаимодействия с другими службами. Отдельная благодарность уголовному розыску. В тесном контакте работаем с прокуратурой района. Работаем с судами: многие следственные действия: аресты, обыски - возможны только с санкции суда. Все мы в конечном итоге делаем одно дело, чтобы виновные понесли наказание, а невиновные не были необоснованно привлечены к  ответственности. 
- Всё, о чем Вы сказали – это итог уже состоявшейся работы. Это то, что выдано обществу, как результат кропотливого труда следователей. А подноготная вашей работы? С чем приходится сталкиваться? Как Вы сами оцениваете ситуацию с нынешней преступностью?
- Для начала вновь скажем о профилактике преступлений. Если человек понесет наказание за меньшее преступление, это, разумеется, лучше, нежели он совершит тяжкое преступление. Ничего малозначительного в нашей работе нет. Угроза убийством - вроде бы слова, но ведь оно на самом деле может произойти. Для меня самый главный показатель - не количество дел, выданных в суд, а то, что у нас с 2009 года нет «темных», нераскрытых убийств. Все убийства раскрываются, и виновные за их совершение несут ответственность. Например, в Новой Ляле девочка в возрасте восьми лет попала в приют, прошла медицинское освидетельствование. Оказалось, что она подвергалась систематическому насилию со стороны сожителей ее матери. Второй случай – вопиющий. Мужчина согласился посидеть дома с трехлетним ребенком своей знакомой и совершил насильственные действия сексуального характера. Изнасилование и убийство двух несовершеннолетних девочек на берегу реки в Новой Ляле. Подозреваемый мужчина пытался создать себе алиби. Обратили внимание на странности в его поведении, к тому же его хорошо знали сотрудники местной прокуратуры - за подобное он уже сидел. Пришлось немало потрудиться, чтобы найти доказательства его вины. Основные доказательства дал обыск в его квартире, я его лично проводил. Брызги крови человека на ботинках, волосинки на спортивном трико, накладной ноготь полностью совпадающий с тем, что мы видели на трупе одной из жертв. Это оказались неопровержимые улики. Оперативно сработали экспертные учреждения, подтвердившие все наши предположения. Это позволило предъявить обвинение преступнику. Все вышеназванные преступления раскрыты. 
Одна из самых больших проблем, которая, на мой взгляд, угрожает нашему будущему, - это снижение психического здоровья населения. Сегодня психическое здоровье нации под угрозой. Возьмите любую статистику. Фактически нам по каждому второму уголовному делу приходится назначать психиатрическую экспертизу. Наверное, на уровне государства должны приниматься федеральные целевые программы, должна быть целенаправленная политика, направленная на улучшение психического здоровья граждан. 
Вообще, в чем сложность работы следователя? Оперативник выявил преступление, набрал первоначальный материал. Но самая большая скрупулезная работа – это именно работа следователя. Созидать всегда труднее, чем разрушать. Адвокат может всё поставить под сомнение, подвергнуть критике. Но попробуйте создать доказательную базу, на которой потом основывается суд. Помните символ суда? Какая чаша весов перевесит? Основную доказательную базу создает предварительное следствие. Наша работа незаменима и  важна. Каждый преступник должен быть наказан, и наказание должно неотвратимо следовать за преступлением, для того чтобы общество было здоровым и могло развиваться.
Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Наши интервью | Просмотров: 534 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz