A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



17:41
Пресекали распространение наркотиков, дежурили на водоемах, проводили беседы об использовании масок

Буквально на днях отдел полиции № 33 подвел итоги работы за 2020 год. Об этом журналист «Новой жизни» беседует с начальником отдела подполковником С. Дуркиным.

- Сергей Юрьевич, статистика по итогам года, как водится, всеобъемлющая. Но, как я понимаю, самый главный итог – это снижение преступности на территории городского округа на 24,2 процента. Это на десятки преступлений меньше по сравнению с прошлым годом.

- Такой результат есть. Хотя число сообщений о преступлениях и происшествиях в отдел полиции несколько выросло. Но в результате проверки сообщений сотрудниками отдела полиции возбуждены 229 уголовных дел (302 в 2019 году). В структуре преступности уменьшилось число преступлений против личности, количество тяжких и особо тяжких  преступлений. Раскрываемость составила 73,5 процента. Меньше стало преступлений против собственности, почти вполовину меньше зарегистрировано краж. Если в 2019 году было семь угонов транспортных средств, то в 2020 году – три; в 2019 году – четыре грабежа, в 2020 году – два. Анализ показывает снижение количества преступных посягательств на граждан.

- Верхотурье – не самый криминальный город в области. Хотя время от времени нас тоже здорово «потряхивает» с преступностью. В 2020 году случились два жестоких убийства. В самом конце года причинение тяжких телесных повреждений группой молодых людей пожилому мужчине привело к его смерти. Не знаю, кого как, но меня сильно поразил тот факт, что у нас на окраине города оказалась целая подпольная лаборатория по производству наркотиков. В ходе задержания преступников, проведения обысков было изъято семь килограммов синтетических наркотиков, а также задержан наркокурьер, прибывший за «товаром» из Санкт-Петербурга. Можно ли говорить, что ситуация с преступностью под контролем? 

- Ситуация с преступностью под контролем. Хотя далеко не всё так хорошо. В таких небольших городах, как Верхотурье, у преступности своя специфика. Конечно, много преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Каждый год кого-то задерживаем, пресекаем распространение наркотиков. И каждый год – новые уголовные дела. Вот и в прошлом году выявлены 13 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, несколько преступлений остались нераскрытыми – это сбыт наркотических средств, совершенный в других городах.

Бедой на нашей территории всегда были кражи: квартирные, кражи сотовых телефонов, какого-то домашнего «железа». Но сейчас в этом плане многое изменилось. Простых краж стало намного меньше, а на первое место вышили мошенничества, совершенные с  использованием информационно-коммуникационных технологий. Число хищений денежных средств с банковских карт граждан выросло на 42,9 процента. Из них 16 уголовных дел в 2020 году остались нераскрытыми. Это много, такого в нашем районе еще не было. Некоторых удалось найти, дела переданы в суд, вынесены обвинительные приговоры. Но и бороться с такой преступностью нелегко, ведь нередко люди сами отдают свои деньги неизвестно куда. Звонки на сотовые телефоны гражданам часто идут с других регионов России, мошенники придумывают новые способы обмана. 

Мы всеми возможными способами постоянно информируем о том, чтобы люди ни под каким предлогом не сообщали номера банковских карт и пин-коды, не доверяли свои персональные данные лицам, которые в реальной жизни не стали близкими людьми, не оставляли без присмотра телефоны. Но всё равно имеет место тенденция роста таких преступлений.

Работа полиции не всегда на виду у граждан. В 2020 году чуть не самым главным в жизни общества стало противодействие распространению новой коронавирусной инфекции. В связи с этим и у нас появились дополнительные задачи. С апреля 2020 года – это выполнение всех, меняющихся в зависимости от обстановки, требований Роспотребнадзора. Патрулировали улицы, вели проверки по соблюдению масочного режима в общественных местах, магазинах, автобусах, на автобусных остановках. Составлены 312 административных протоколов, которые направлялись для рассмотрения в суд. Но еще больше проведено бесед с людьми, просто убеждали, что нужно использовать маски и другие средства индивидуальной защиты.

Проверяли соблюдение жителями требований самоизоляции, выполнение постановлений Роспотребнадзора, встречали в обязательном порядке людей, прибывавших из-за границы, из Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, я считаю, что нужно отметить в минувшем году и такую работу полиции, как проверка в летний период купания детей на верхотурских водоемах. Совместно с МЧС было проведено много рейдов. Выезжали на реки Туру, Неромку, Актай. Задача – обеспечение безопасности. 12 родителей, не обеспечивших должных условий безопасности своих детей, были привлечены к административной ответственности.

- За 2020 год сотрудниками отдела полиции раскрыты 166 преступлений, 104 из них –  «по горячим следам», то есть в первые 24 часа после совершения преступления. Раскрыты девять преступлений прошлых лет. Бросается в глаза, что значительно сократилось число преступлений, совершенных в группе (на 78 процентов), число преступлений, совершенных несовершеннолетними (на 79 процентов). Меньше преступлений, совершенных в общественных местах. Но вместе с тем статистика говорит, что у нас увеличивается число дорожно-транспортных происшествий: и с травмами, и со смертельным исходом. Как Вы оцениваете деятельность отдела в целом? 

- У нас достаточно квалифицированные сотрудники с большим опытом работы, знанием жизни Верхотурья. И требования к работе тоже ставятся серьезные. В минувшем году достойный вклад в работу отдела внесли отдельный взвод патрульно-постовой службы, возглавляет который старший лейтенант Александр Бойцерук, а также подразделение участковых уполномоченных полиции (руководитель – подполковник Максим Носков), отделение уголовного розыска (начальник – майор Николай Шурухнов), подразделение по делам несовершеннолетних (руководитель – майор Наталья Логинова), отделение по вопросам миграции, (руководитель лейтенант А. Путимцева). Хочется отметить также работу заместителя начальника отдела полиции подполковника Павла Матафонова.

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 127 | Теги: Отдел полиции № 33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz