A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:35
Православный туризм

С утра 19 января на градуснике минус 35 градусов. День ясный, но морозный. Чувствуется, сильна настоящая уральская зима!

Но вопреки всем скептикам народ православный отмечал один из самых главных  и древнейших христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. С утра в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского мужского монастыря митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений служил Божественную Литургию. Не пустынно было и на Актайском монастырском подворье. Как сказал настоятель подворья о. Аркадий, ночью здесь побывало около сотни человек. 

Как всегда украшенная крещенская прорубь, отапливаемые палатки. При нас погружалась в освященные крещенские воды большая группа верующих, приехавшая из Серова. Один из участников группы сказал, что все они – ветераны войн в Афганистане, Чечне, приехали вместе с женами и детьми. Пока мы разговаривали, в воду, осенив себя крестом, входила мать погибшего в Чечне 20 с лишним лет назад паренька.

Виктор и Олеся – молодая пара – прибыли сюда из Кушвы. Целая группа женщин приехала из Лесного. А вот еще и более дальние гости – с севера. Они приехали отпраздновать здесь у нас Богоявление, поклониться верхотурским святыням из Ханты-Мансийска.

Не осталась забытой в эти крещенские праздники и Усть-Салда, где была подготовлена  купель. Она не на реке, но вода в ней и летом холодна – со дна бьют ключи. Как рассказал настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла о. Арсений, гостей здесь было немало. Кто-то и раньше бывал уже в Усть-Салде, а кто-то впервые приехал на святую верхотурскую землю.

Все они христианские паломники и туристы одновременно, потому что есть духовная потребность припасть к святыням, к источнику веры. Но, так или иначе, туристы путешествуют по родной земле, комфорта большого не требуя. Да и нет его до сих пор у нас. Но в Усть-Салде, конечно, вкусно и сытно накормили в трапезной, можно было приобрести продукцию, изготавливаемую в Костылевой: иван-чай, варенья. Не ошибусь, если скажу, что все, кто к нам приехал в эти дни, в первую очередь увозили с собой впечатления: не только о христианском празднике и службах. Это были впечатления о заснеженном сказочном ансамбле храмов и монастырей. В этом своя особая красота, которую в другом месте не встретишь. Потому и еще захочется сюда вернуться.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 147 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz