A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



15:37
Православная вера – живая

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, председатель Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора, ответил на вопросы «Новой жизни».

- Ваше Высокопреосвященство, Пасха – самый великий православный праздник. Какое у Вас лично восприятие праздника Пасхи? И пастырское, и человеческое… 

- Пасха Христова – это самое великое событие для православного человека. Поскольку к вере мне довелось прийти уже в сознательном возрасте, около 19 лет, первая встреча с Пасхой произошла в это время. То есть у меня не было такого опыта, чтобы переживать праздник по-детски. Вот как ребенок приходит, широко открытыми глазами смотрит на то, что происходит в храме, он воспринимает не умом, а сердцем, в нем рождается нечто, что потом на всю жизнь остается в его сознании. Вот это детское восприятие веры, о котором многие рассказывают.

У меня не было такой возможности, не было такого опыта. Поэтому моя первая встреча с Пасхой, ее переживание – это было в первую очередь размышление. Размышление – что такое Пасха, что такое победа Христа над смертью. Какое отношение лично ко мне имеет эта победа, как я могу в нее войти? Такого рода размышления из года в год повторялись, повторяются. И эти отношения с Христом Воскресшим развиваются вместе с тем, как расту и развиваюсь я сам. 

Но нельзя не сказать о том, что Пасхальное Богослужение, Пасхальная ночь, Светлая седмица – это особое время, когда любой человек все-таки становится ребенком. За ночным Богослужением я переживаю действительно восторг. Восторг от того, что имею возможность воспринимать радость о Воскресшем Христе. Ни через ум, ни через рациональное восприятие того, что происходит, а через сердце, которое радуется о  Воскресшем Господе.

Это мое человеческое восприятие. А пастырское, оно еще умножено на то, что подобную радость, подобное «детское» восприятие Пасхи я вижу в прихожанах, я вижу в тех людях, которые с детства или, может, вот так же, как и я, во взрослом возрасте, сегодня встречаются с Пасхой. Но я вижу, что эта радость проникает внутрь, глубже в сознание человека и не оставляет практически никого равнодушным. 

- Православная вера жива в народе? Или наоборот? 

- Вот интересно, практически ушла из нашей жизни пандемийная печаль, и что я вижу почти в каждом храме, где совершаю богослужения? В городе, в деревне, в будни, в праздничные дни, в воскресенье я вижу: храмы наполнены не захожанами, не случайными туристами, которые заглянули любопытства ради, а людьми, которые понимают, зачем они сюда пришли. И которые ищут в этот день, в это Богослужение в храме нечто очень важное лично для каждого человека. Вот в этом я вижу проявление того, что вера жива. Я вижу то, насколько люди серьезно и внимательно реагируют на слова Святейшего Патриарха, на мои обращения к людям, чего бы это ни касалось – от призыва прийти в храм до призыва о помощи тем, кто находится в Украине, где сегодня проливается кровь и нужна реальная помощь, или участия в Пасхальном крестном ходе.

- Сейчас очень много говорят о национальной идее. Какой, на Ваш взгляд, она должна быть у России?

- Я могу сказать, какой идея не должна быть. Эта идея не должна быть такой, какую нам транслировали в течение прошедших 30 лет СМИ – телевизоры в 1990-х, в начале 2000-х годов, затем подхватили социальные сети, заполонив всё интернет-пространство словами «толерантность», «комфорт», «права и свободы граждан», умалчивая об обязанности и об ответственности.

Я бы предложил обратиться к тем идеям, которые вывели Россию на высочайший уровень государственного строительства и народного бытия. Эти идеи за 20 с лишним лет правления Николая II позволили увеличить население России на 50 млн. человек. Это означает, что народ был вдохновлен идеей и доверял своему правителю, ведь население  умножается тогда, когда верит в свое будущее. С какими словами шли тогда воины на сражение? «За Веру, за Царя, за Отечество». Вот эти три компоненты – вера,  государственный правитель и Отечество, на мой взгляд, должны быть неотъемлемой частью национальной идеи. 

- Верхотурье – самобытный город в исторической судьбе России. Прошло уже четверть века после празднования его 400-летия. На Ваш взгляд, какое у него будущее? Сохранится ли за нашим городом статус духовного центра Урала?

-  Ответ на этот вопрос еще полгода назад мог бы прозвучать довольно скептически. Конечно же, нельзя не отметить те изменения, которые невооруженным глазом видны в Верхотурье. Вместе с тем до сих пор не начался процесс создания необходимой для приема многочисленных гостей, туристов и паломников инфраструктуры, оставляют желать лучшего дороги.

Но сегодня очень стремительно меняется пространство вокруг нас, меняется вектор развития, мышления государственных политиков, руководителей, жителей страны. Много сейчас говорят об очищении, о том, что те, кто осознано или несознательно участвовали в разрушении духовных основ нашей жизни, по сути, в разграблении нашей страны, они сегодня не нашли для себя здесь места. И вот в этом обновленном сознании, в том «внутрироссийском» мире, в котором мы сейчас начинаем жить, я вижу очень много перспектив, для того чтобы Россия, Урал и Верхотурье как духовная столица Урала все-таки обрели свое истинное возрождение. 

Как это будет происходить, мы не знаем, что будет через месяц, через полгода. Но я бы очень хотел, чтобы вектор жизни, вектор сознания, целеполагания наших граждан, нашего народа, из взгляда вовне (как хорошо за границей, в другом мире) обратился бы внутрь страны. Чтобы мы обрели такие сокровища, как Верхотурье, и положили усилия на то, чтобы возродить стены, возвратить сердца людей народа нашего и соединить эти сердца с теми духовными святынями, жемчужинами, которыми так богата наша земля и богато Верхотурье. Я верю в возрождение духовной столицы Урала.

- Какова будет судьба православного музея при Свято-Николаевском мужском монастыре? Он был очень популярен у паломников, туристов, самих верхотурцев. Есть ли возможность использовать под православный музей вновь восстановленный дом для приема почетных гостей? 

- Судьба православного музея будет такой, какой мы с вами ее напишем. Сегодня здание, в котором располагался православный музей, находится на реконструкции. Это объект культурного наследия, памятник культуры, охраняется государством. Поэтому любые ремонтные работы (существенный объем уже сделан) – это очень непростая процедура. За один сезон своими усилиями, хозспособом такое здание запустить нельзя. 

Временное расположение музея в другом пространстве – наверное, это предмет заботы и каких-то переговоров с администрацией городского округа, Управлением культуры и монастырем. Готов поддержать любую возможность разместить экспозицию православного музея в достойном месте. И если этим местом временно или навсегда станет дом приема почетных гостей, прекрасное историческое здание, то, безусловно, это всячески приветствуется. Это очень хорошая инициатива. И я бы наверно предложил редакции газеты «Новая жизнь», тем людям, кто читает газету, эту инициативу развивать и далее.

- Что нужно сделать для того, чтобы в наше время пойти за Христом? Этим вопросом задается немалое число людей. Как бы Вы на него ответили?

- Если искренне искать ответ на этот вопрос, нужно ознакомиться с тем, а как люди в те времена шли за Христом. Этому посвящены прекрасные описанияжизни святых, их жития. Можно перелистать это многообразие и выбрать свой путь, как последовать за Христом. И сделать это не когда-нибудь завтра, послезавтра, а в наше время, сегодня, сейчас. И, наверное, вот это следование, не сомневаюсь, принесет счастье, конкретное счастье тому человеку, который пойдет этим путем.

«Новая жизнь»

Категория: Общество | Просмотров: 87 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz