A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



20:59
Православие, пронесенное сквозь века

Вот и пришло 400-летие нашего Верхотурского Свято-Покровского женского монастыря. Для паломников и туристов, гостей города Свято-Покровский женский монастырь – обязательный образ, без которого Верхотурье не представляется. Для тех, кто в Верхотурье живет, сестры монастыря с их строгим укладом – тоже обязательная часть жизни города. С того самого 1621 года.

Не всё поначалу было ладно и складно. Вновь открытый монастырь на восточной окраине России жил поначалу скромно, бедно. Укрепился, расцвел дивными храмами благодаря знаменитому купцу и горнозаводчику Максиму Походяшину, но в конце XVIII века был вообще закрыт, оставалась от него лишь одна богадельня с монахинями в миру. 

В самом конце XIX века возродился уже в полной силе и славе. Были златошвейная мастерская, большое монастырское хозяйство с огородами, покосами. Чудные иконы были в монастыре, к которым стремился народ православный. В XX веке на много десятилетий Ново-Покровская церковь оказалась единственным храмом в России, где находилась баня.

1990-е годы – монастырь вновь возрождается. Постепенно, но неуклонно. А последние несколько лет монастырь смотрится, как оазис духовной жизни и трудолюбия. 32 насельницы, восстановленный и украшенный Ново-Покровский храм, где совершаются службы, в том числе неусыпаемый псалтырь. Послушание на кухне и сыроварне, на монастырском огороде, на скотном дворе, в мастерской по изготовлению пряников, на ферме с альпака.

Свято-Покровский женский монастырь – это большое хозяйство с производством сыров на коровьем и козьем молоке, другой молочной продукцией. Теплицы и грядки, засаженные овощами и ягодами, даже виноград растет здесь, на всей монастырской территории – цветники. А на скотном дворе есть диковинные животные – альпака, посмотреть на которых приходят все туристы, приезжающие в город.

Если сказать коротко, но точно: Свято-Покровский женский монастырь – это православие, пронесенное сквозь века. Утром пятого сентября это чувствовалось душой – в храме, где шла служба, у монастырских зданий, на территории обители. И, конечно же, там, где храмы, хранящие величие духа, до сих пор пребывают в разрухе. Это Иоанно-Предтеченская, Старо-Покровская церкви. Сохранившиеся фрески под куполами, внизу река в своем плавном течении. Здесь всё напоминает о вечности.

После окончания торжественного Богослужения было вручение наград: медалей Симеона праведного, удостоились которых и монахини монастыря, и светские люди, сделавшие большой вклад в возрождение святыни, в особенности предприниматели, руководители предприятий и организаций. Было приятно, что в большом списке награжденных оказались и верхотурские предприниматели: Михаил Марков, Светлана Устюжанина. А игуменье монастыря – матушке Магдалине вручили большое полотно уральского художника Алексея Ефремова – с зимним видом на обитель.

Зачитывалось поздравление от сенатора Российской Федерации, президента международного Демидовского фонда Эдуарда Росселя, в бытность которого Губернатором Свердловской области и началось возрождение Верхотурья. Приветствовал пришедших на праздник заместитель Губернатора, руководитель аппарата Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева Валерий Чайников. Сказал он и о укреплении государственности, семейственности – это всё сеть в православии и это актуально, востребовано на сегодняшний день.

Пресс-подходы журналистов к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению – прямо у монастырских цветников. Владыка больше говорил о своем восприятии Верхотурья – он бывал здесь множество раз и до возведения в сан. И особо подчеркнул, что в возрождение Свято-Покровской обители вложен огромный труд самих сестер. Выразил надежду, что возрожденный Свято-Покровский женский монастырь еще превзойдет свою былую славу.

Концерт возле стен монастыря. Образцовый коллектив, детский концертный хор «Фантазия» под руководством знаменитого маэстро Анатолия Тушкова (он им руководит с 1974 года, и этот уральский детский хор со своими гастролями объехал полсвета) (на фото внизу). Вокальный  мужской ансамбль «Богословец» (г. Краснотурьинск) с насыщенной программой: духовные песнопения, исторические народные песни, вальсы прошлых лет и современные лирические произведения. Восходящая звездочка – юная Маргарита Лазарева, дочь атамана и сама казачка из г. Лесной. Она пела и показывала фехтование на шашках. А под завершение праздника – ансамбль «Казачий круг», к которому уже успели привыкнуть, который успели полюбить верхотурцы: есть у них лихие казачьи песни и те, что тихо, но так славно ложатся на душу.

Вот так это и осталось в памяти: наступающий сентябрьский вечер, белый храм, казачьи песни, ярмарка мастеров и ремесленников у монастырских стен. Здесь долго разговаривали с бондарем из Кушвы Дмитрием Перминовым – он одержим идеей сделать коллекцию из 60 бондарных изделий, это вся деревянная посуда, которая была на Руси. Берег реки, полуразрушенные Иоанно-Предтеченский, Старо-Покровский церкви, доживут ли они до реставрации? И самое главное – возродится ли по-настоящему вера?

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 222 | Теги: женский монастырь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz